Израиль считается ведущей страной в мире по лечению рака, около 80% медицинских туристов приходится на пациентов, страдающих различными онкологическими заболеваниями. Благодаря ранней диагностике, использованию новейших технологий, препаратов последних поколений и регуляции лечения международными протоколами, в Израиле один из самых низких показателей смертности от онкологических заболеваний. Все израильские врачи-онкологи, химио-терапевты онко-хирурги, радиологи и другие врачи-специалисты — это профессионалы высокого уровня, большинство которых прошло стажировку в ведущих европейских и американских клиниках. 

Диагностика рака в Израиле

Раннее обнаружение любого злокачественного заболевания и точное определение локализации, размера и гистологических характеристик опухоли в разы увеличивает шансы пациента на полное излечение, именно поэтому в Израиле уделяют большое значение ранней диагностике, ставшей возможной благодаря использованию самого современного высокоточного оборудования. Однако часто медицинские туристы приезжают в Израиль на запущенных стадиях заболевания, что значительно ухудшает прогноз лечения. Это является главной ошибкой иностранных пациентов, поскольку очень важно как можно раньше пройти обследование и приступить к адекватному лечению. При подозрении на онкологию врачи могу назначить следующие диагностические процедуры:

  • ПЭТ-КТ — совмещение позитронно-эмиссионной томографии и спиральную низко-дозовой компьютерной томографии, когда изначально, после внутривенного введения радиоактивного индикатора, делается КТ и потом ПЭТ (всё на одном аппарате), а после этого полученные снимки сопоставляются, что позволяет получить одновременные данные об анатомических и метаболических особенностях патологического участка;
  • МРТ;
  • биопсия тканей патологического очага;
  • лабораторные исследования, в том числе онкомаркеры;
  • генетические исследования, включая молекулярную диагностику опухоли, позволяющую определить особенные характеристики новообразования и подобрать индивидуальную программу лечения.

Кроме того, для каждого конкретного заболевания специалисты подберут дополнительные методы исследования.

Лечение рака в Израиле

В зависимости от типа злокачественной опухоли, степени метастазирования, стадии заболевания, возраста пациента и его личных предпочтений может быть выбран любой из ниже перечисленных методов терапии. При лечении онкологии в израильских клиниках используется индивидуальный и комплексный подход.

Международные протоколы в онкологии

Международные протоколы — это рекомендации, разработанные и систематизированные научно-медицинскими центрами на основе результатов последних многолетних исследований, проведённых на пациентах, сформированных в многочисленные группы по схожим признакам (тип рака, стадия заболевания, степень метастазирования, возраст пациента, другие индивидуальные особенности). В ходе исследований выделяются препараты эффективные к определённым типам рака, с учётом множественных данных пациентов, (на каждый вид рака может быть разработано от одного до 15 протоколов лечения); определяется  влияние комбинации препаратов или различных методов лечения на продолжительность и качество жизни пациентов. Таким образом, лучший протокол считается тот, который имеет самый высокий процент пятилетней выживаемости.

Пятилетняя выживаемость у больных онкологическими заболеваниями — это общепринятый стандарт статистики, пациент считается вылеченным, если за этот период (пять лет с момента постановки диагноза) у него не было ни одного рецидива или метастазирования. Поскольку активный период многих злокачественных опухолей приходится на первые два года (около 70% всех случаев рака), то преодоление пятилетнего рубежа без обострений, считается очень хорошим показателем. Пятилетняя выживаемость рассчитывается для каждого вида рака и его стадии развития от общего количества пациентов, перешагнувших этот рубеж; но данная статистика не имеет никакого отношения к течению заболевания у конкретного пациента.

Протоколы лечения и диагностики не являются обязательными, а носят только рекомендательный характер, давая врачу направление и ориентацию в действиях. В клиниках Израиля используются только американские и европейские протоколы, утверждённые FDA (американское правительственное агентство по контролю продуктов и лекарственных препаратов, подчиняющееся только министерству здравоохранения США, а значит не имеющее коммерческой выгоды). Аттестация FDA на сегодня является самой надёжной в мире, дающей гарантию исключительной безопасности и качества медицинского препарата.

Хирургическое лечение рака

Хирургическое удаление злокачественной опухоли остаётся главным методом лечения рака. Израильские онко-хирурги стараются по возможности использовать мини-инвазивные и органо-сберегающие методы, к которым относятся эндоскопические операции, хирургические вмешательства при помощи робота «Da Vinci» и удаление рака молочной железы с использованием «Margin Probe».

Радиохирургия

Стереотаксическая хирургия или радиохирургия — это новое направление в лечении рака, основанное на одноразовом прицельном воздействии сильной дозы ионизирующего излучения. Особенностью радиохирургии является исключительная точность воздействия излучения и возможность доступа к неоперабельным опухолям, локализующимся или в недоступных местах или в непосредственной близости к жизненно важным органам. К стереотаксическим операциям относят:

  • Операции с применением роботизированной установки Cyber-Knife (кибер-нож) – неинвазивная манипуляция, в ходе которой на опухоль воздействуют мощным потоком ионизирующего излучения под контролем компьютерной навигации. Роботизированная система Cyber-Knife используется для удаления крупных опухолей за один или несколько сеансов, в последнем случае процедура называется фракционированной стереотаксической радиотерапией.
  • Операция с использованием системы Gamma-Knife (гамма-нож) – это не роботизированное хирургическое вмешательство, однако тоже очень точная процедура, в ходе которой ткани опухоли разрушаются под воздействием ионизирующего излучения, при этом используется 192 (или 201) источник лучей. Метод применяется для небольших и средних опухолей.
  • Операции с использованием Nano-Knife (нано-нож) – новейший метод лечения рака, при котором в опухоль вводятся тонкоигольные электроды, поставляющие высоковольтный электрический ток, что приводит к перфорации мембран клеток рака и их естественной гибели. При этом здоровые клетки не затрагиваются.
  • Операции при помощи аппарата NOVALIS (Новалис) — наиболее часто применяются при опухолях со сложной геометрической конфигурацией. Аппарат NOVALIS позволяет провести с высочайшей точностью одноразовое высокодозированное облучение всего объёма опухоли, в отличие от других аппаратов, создающие множественные дискретные очаги деструкции.

Химиотерапия

Использование цитостатических препаратов, наряду с хирургией, являются основными терапевтическими методами. Химиотерапия обычно используется до операции с целью уменьшения опухоли или после — для предотвращения развития рецидива. При множественных метастазах, когда операция является нецелесообразной, лекарственная терапия может быть или основным методом лечения, или применяться в качестве симптоматической помощи. В каждом отдельном случае врач использует индивидуальный подход и международные протоколы лечения. При желанию пациент может после обследования и назначения лечения израильскими специалистами, пройти курс химиотерапии (препаратами, купленными в Израиле) у себя на Родине. Однако такой вариант лечения не самый лучший, так как отсутствует контроль над динамикой заболевания. Следует отметить, что современные цитостатические средства имеют минимальное количество побочных эффектов. Если стандартные цитостатические препараты не дают желаемого результата, пациент может принять участие в клинических исследованиях новых лекарств или методов лечения.

Лучевая терапия

Использование современного оборудования значительно расширило возможности лучевой терапии в лечении опухолей. Сегодня применяется достаточно много вариаций лучевой терапии, как по количеству, так и качеству излучения; среди них:

  • Селективная внутренняя терапия онкологии печени (SIRT) — революционный метод лучевой терапии при новообразованиях в печени. Процедура заключается в доставке SIR-сфер (источников излучения) к опухоли при помощи внутривенного катетера, обычно используется бедренная вена. Таким образом, можно воздействовать на опухоль радиационным излучением, не затрагивая здоровые ткани.
  • «RapidArc» лучевая терапия — инновационный метод, позволяющий выполнять лечение под визуальным контролем и модуляцией интенсивности излучения, а также возможностью изменения формы, интенсивности и угловой скорости вращения линейного ускорителя в процессе манипуляции. Подобная вариативность подведения источника радиации и возможность точного облучения позволяют использовать «RapidArc» в лечении самых разных видов опухолей.
  • Брахитерапия – метод лучевой терапии, при котором источник излучения вводится непосредственно в опухоль или подводится максимально близко к нему. SIRT является одним из методов брахитерапии. Главное преимущество метода заключается в возможности облучения опухоли высокими дозами радиации с минимальным воздействием на здоровые ткани.

Гормональная терапия

Некоторые виды опухолей (в частности,  опухоли эндокринной системы и репродуктивной системы) продуцируют гормоны, или сами развиваются под воздействием каких-либо гормонов. Применение для лечения рака препаратов, блокирующих рецепторы опухоли эффективно при гормонально-зависимых опухолях.

Иммунная терапия

Новый метод лечения онкологических заболеваний, основанный на использовании препаратов стимулирующих иммунитет на борьбу с опухолью или синтетически изготовленных и специально вводимых веществ, помогающих собственному иммунитету найти фактор роста злокачественных клеток и уничтожить его. Иммунная терапия применяется в комплексе с другими методами лечения.

Таргетная терапия в Израиле

Прицельная терапия, при которой определяется фактор роста опухоли и назначаются препараты или подавляющие выработку фактора роста или блокирующие рецепторы фактора роста, что в итоге ведёт к неспособности злокачественных клеток делиться и размножаться. Метод применяется в комплексной терапии, но не при всех типах рака.

Детская онкология в Израиле

Детская онкология в Израиле является самым развитым направлением, наряду с другими педиатрическими областями медицины. В израильских клиниках успешно лечат многие злокачественные заболевания у детей, в том числе сложные виды рака и патологии на запущенных стадиях, включая рак мозга, все виды лимфом и лейкемий. В диагностике и терапии детской онкологии применяют самые современные международные протоколы и высокоточную медицинскую технику, а также учитываются психологические аспекты в работе с ребёнком. Все врачи, средний и младший персонал проходят специальную стажировку для работы с детьми.

ПодробнееКратко
Онкологические заболевания

Цены на диагностику рака в Израиле

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости
  • 26 мая 2017

    Управление по санитарному надзору США (FDA) разрешило применять препарат «Кейтруда» против 15 видов рака. У 40% пациентов этот препарат привел к уменьшению или исчезновению злокачественной опухоли.

  • 19 мая 2017

    Найти и уничтожить — когда речь идет о раковых клетках, то эффективно с этой задачей справляются так называемые онколитические вирусы. Именно поэтому виротерапия — лечение живыми вирусами считается одним из самых перспективных направлений в лечении рака.

  • 01 мая 2017

    Только треть случаев заболеваемости раком связана с генетическими и экологическими факторами, в действительности же причина большинства мутаций – случайные сбои в ДНК. Таков вывод американских ученых, которые проанализировали данные по 17 видам рака.