Рак печени является относительно распространенным онкологическим заболеванием, которое чаще встречается среди мужчин. Существует два вида рака печени: первичный и вторичный. Когда злокачественная опухоль развивается из клеток самой печени, то это первичный рак печени. Если новообразование формируется в других органах и дает отдаленные метастазы в печень, такой вид рака называется вторичным.

Симптомы рака печени

Как правило, на ранних стадиях заболевания рак печени никак себя не проявляет. При развитии злокачественного процесса могут появиться следующие признаки:

  • необъяснимая потеря веса;
  • желтуха;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура;
  • боль в правом подреберье и верхней части живота.

Диагностика рака печени в Израиле

К сожалению, в большинстве случаев рак печени обнаруживается на поздней стадии заболевания, когда лечение уже недостаточно эффективно, а прогноз выживаемости неблагоприятный. Диагностика онкологического поражения печени на ранней стадии возможна при анализе крови на белок АФП (альфа-фетопротеин), высокий уровень которого чаще всего указывает на развитие злокачественного процесса, и УЗИ печени.

При подозрении на наличие онкологической патологии в печени для дальнейшей диагностики проводят КТ с контрастным усилителем или МРТ. Основным методом постановки диагноза при раке печени является биопсия.

Лечение рака печени в Израиле

Операция

При онкологическом поражении печени как первичном, так и вторичном, основным методом лечения является операция. Тактика терапии и способы ее реализации выбираются индивидуально. Возможно проведение традиционных полостных операций и малоинвазивных процедур по современным технологиям, таким как лапароскопия, радиохирургия, выполнение манипуляций с использованием роботизированного комплекса «Да Винчи».

Операция является наиболее эффективным методом лечения первичного рака печени на ранней стадии. В процессе хирургического вмешательства производится резекция (удаление) пораженной части печени или всего органа. Операция может быть противопоказана в следующих случаях:

- при опухоли большого размера;
- при «неудачном» расположении новообразования;
- при тяжелой форме цирроза;
- при наличии метастазов в другие органы.

В каждом конкретном случае решение принимает врач, ведущий пациента, так как выбор тактики лечения (прогноз, показания или противопоказания тех или иных процедур) всегда индивидуален.

Пересадка печени

Пересадка печени является предпочтительным методом лечения с высокой степенью выживаемости: успешная трансплантация позволяет сохранить качество и продолжительности жизни пациента. Однако в Израиле этот метод терапии для жителей других государств используется лишь в том случае, когда добровольным донором является родственник больного. Здесь действует строжайший запрет на коммерческое донорство, а получение материала для трансплантации из банка донорских органов разрешено только для граждан страны.

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция применяется для уничтожения опухолей маленького размера у пациентов, которым не показана хирургическая операция. В процессе процедуры под контролем КТ или УЗИ производится деструкция злокачественных клеток воздействием высоких температур. Как правило, выполняется чрезкожная абляция под местной анестезией.

Химиоэмболизация

Транскатетерная артериальная химиоэмболизация (TACE) выполняется по комбинированной методике: введение цитостатического лекарства непосредственно в опухоль и снижение ее кровоснабжения (закупорка сосудов с помощью специальных препаратов). 

Данная процедура назначается:

- больным с неоперабельным раком печени;
- если радиочастотная абляция по каким-то причинам противопоказана;
- как промежуточное или подготовительное лечение перед другими видами терапии.

Селективная внутренняя радиотерапия SIRT

Селективная внутренняя радиотерапия является новым эффективным методом лечения первичного рака печени. В процессе процедуры через печеночную артерию в опухоль печени вводятся микроскопические крупицы, содержащие радиоактивный изотоп. Оседая в мелких кровеносных сосудах, они выделяют целевое излучение, которое приводит к гибели злокачественных клеток, не повреждая здоровые ткани. Данный метод терапии рекомендован FDA для лечения неоперабельного рака печени.

Биологическое лечение (таргетная терапия) рака печени

Для лечения рака печени может применяться таргетная терапия – прием препаратов нового поколения, которые избирательно воздействуют на клетки опухоли, не затрагивая здоровые ткани, что помогает предупредить рецидив и увеличить продолжительность жизни пациентов. Биологическое лечение назначается больным с раком печени, если ни один из вышеперечисленных методов не оказался достаточно эффективным.

Химиотерапия при лечении рака печени

Проведение химиотерапии при злокачественных поражениях печени в основном используют как вспомогательное лечение. Ее назначают при подготовке к оперативному вмешательству, в период реабилитации для профилактики рецидивов.

Обследование и лечение рака печени в Израиле

  • Развернутый биохимический анализ крови и онкомаркеров.
  • КТ органов живота с трехфазным сканированием печени.
  • КТ грудной клетки.
  • МРТ брюшной полости.
  • Пункционная биопсия (CNB) под контролем КТ или УЗИ (или ревизия привезенной биопсии).
  • Гистопатология и гистохимия образца ткани.

После получения результатов исследования проводится консультация гепатобилиарного хирурга.

В случае обнаружения метастазов в другие органы или при распространении процесса в брыжейку, пациенту назначается химиотерапия (обычно 6 курсов). После ее завершения делают повторные анализы КТ/ПЭТ-КТ для определения эффективности лечения.

Операция

  • Лапароскопическое обследование брюшной полости с помощью УЗИ.
  • Частичная резекция печени.
  • Биопсия тканей печени и лимфатических узлов во время операции.
  • Гистохимия и гистопатология удаленной опухоли.
  • Консультация гастроонколога.
  • Консультация клинического диетолога.

Другие варианты лечения

  • Радиочастотная абляция (возможно вместе с операцией).
  • Селективная внутренняя радиотерапия SIRT (возможно вместе с операцией).

Программа SIRT

  • Консультация онколога.
  • Диагностическая ангиография сосудов печени (для определения возможности проведения операции).
  • Лечебная ангиография сосудов печени.
  • Заказ и изготовление лечебного материала.
  • Селективная внутренняя радиотерапия SIRT.
  • Специальное медикаментозное лечение.
  • Госпитализация в условиях изоляции (5 дней).
11 голосов, в среднем: 4.8 из 5
ПодробнееКратко

Цены на диагностику

Цены

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости