Меланома — это злокачественная опухоль, которая образуется из клеток миелоцитов, находящихся в наружном слое кожи и ответственных за производство пигмента (естественный цвет кожи, возможность загара). Меланома, как правило, развивается из обычных клеток кожи, иногда источником злокачественной опухоли становится родинка. Новообразование может появиться на любом участке тела, но чаще всего опухоль у женщин располагается на бедрах, у мужчин — на спине. В очень редких случаях меланома встречается в других органах, например в оболочке глаза, слизистой рта или под ногтями.

Признаки меланомы

Отличить меланому от обычной родинки можно по следующим признакам:

  • несимметричная форма;
  • неровные края;
  • цвет: коричнево-черный, красный, розовый, белый или с синеватым отливом;
  • диаметр 6 мм и более;
  • зуд, струпья, кровотечения при повреждении (менее распространенные симптомы).

Типы меланомы

Наиболее распространенные виды меланомы:

  1. Поверхностно-распространяющаяся меланома (наиболее часто встречающийся тип меланомы).
  2. Нодулярная (узловая) меланома (крайне агрессивная форма меланомы, быстро распространяется).
  3. Лентиго-меланома встречается в основном у пожилых людей, главным образом на лице (опухоль распространяется медленно, годами) .
  4. Акральная лентигинозная меланома развивается на ладонях, ступнях или вокруг ногтей.

Стадии меланомы по AJCC

Толщина (глубина) опухоли  определяется по шкале Бреслоу, а уровень (количество пораженных слоев кожи) по Кларку. Значения этих параметров необходимы для установления стадии развития злокачественной патологии.

При диагнозе «меланома» прогноз течения болезни и протокол терапии зависят от степени поражения, наличия или отсутствия метастаз. Выживаемость на начальном этапе развития опухоли высокая. При своевременном лечении полная ремиссия отмечается более чем у 90 % пациентов, а опасность того, что возникнет рецидив заболевания, практически отсутствует.

Классификация меланомы согласно Американскому объединенному онкологическому комитету (AJCC):

1-я стадия: меланома обнаружена только в верхних слоях кожи, ее толщина не превышает 1 мм.
2-я стадия: меланома расположена в верхних слоях кожи, но ее толщина более 1 мм или же опухоль черного цвета.
3-я стадия: меланома распространилась на региональные лимфатические узлы и/или клетки меланомы обнаружены за пределами первичной опухоли.
4-я стадия: меланома метастазировала в другие органы тела, такие как печень, легкие, мозг.

Лечение меланомы в Израиле

Неинвазивная меланома (0 стадия) — самая ранняя стадия заболевания, при которой злокачественные клетки обнаружены только в верхнем слое кожи (эпидермисе). В данном случае предпринимается только хирургическое лечение – удаление меланомы.

Лечение меланомы 1-й стадии

Если толщина новообразования составляет менее 1 мм, то проводится широкое иссечение опухоли с захватом здоровых тканей. Как правило, этого достаточно для полного излечения, вероятность рецидива невысока.

Лечение меланомы 2-3-й стадии

Если размеры опухоли превышают 1 мм, то проводится биопсия сторожевого лимфатического узла. При обнаружении в нем клеток меланомы проводится исследование других лимфатических узлов.

Лечение меланомы 4-й стадии

Как уже было сказано, меланома кожи может дать метастазы в лимфатические узлы, легкие, печень и мозг. Целью лечения метастазирующей опухоли является облегчение симптомов и сокращение скорости распространения заболевания.

Операция при меланоме

При подтверждении диагноза проводят радикальное иссечение меланомы с захватом прилегающих здоровых тканей — 1-2 мм по периметру опухоли, начиная от краев первичной биопсии. Объем удаляемого участка зависит от размера, толщины и глубины новообразования, то есть от стадии заболевания.

По возможности метастазы удаляются хирургическим путем, однако при наличии большого количества метастазов данное лечение не представляется возможным.

Удаление лимфатических узлов

В случае обнаружения меланомы в сторожевом узле пациенту будет предложена операция по удалению и других региональных лимфатических узлов. После хирургического вмешательства на протяжении нескольких недель пациента могут беспокоить болевые ощущения. Для уменьшения припухлости в прооперированной области ему будут рекомендованы специальные упражнения.

После операции следует остерегаться порезов и возможных заражений, так как повышается восприимчивость к инфекциям.

Пластика

При иссечении больших по площади злокачественных новообразований может потребоваться пересадка кожи с других участков тела. Операция проводится под общим наркозом в отделении пластической хирургии.

Химиотерапия при меланоме

Химиотерапия при меланоме признана недостаточно эффективным методом лечения и не применяется в Израиле уже более десяти лет. 

Иммунотерапия при меланоме

Иммунотерапия — новый и многообещающий метод лечения меланомы. 
Целью иммунотерапии является мобилизация иммунной системы организма на борьбу с болезнью. При иммунотерапии в Израиле применяют «Интерферон» и «Интерлейкин-2».

В 2014 году на рынок вышел новый препарат «Кейтруда», который позволяет значительно продлить жизнь пациентам с метастатической меланомой, зарегистрированы даже случаи полного исчезновения опухоли при лечении этим препаратом, что является настоящей революцией в лечении меланомы. 

Основные преимущества лечения рака в Израиле заключаются в индивидуальном подходе к выбору курса терапии и использовании новейших методик и лекарств. Благодаря инновационным препаратам, израильская медицина сегодня стоит на пороге новой эры, когда меланома уже не будет считаться смертельным заболеванием.

56 голосов, в среднем: 4.5 из 5
ПодробнееКратко

Цены на диагностику

Цены на лечение

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости
  • 26 мая 2017

    Управление по санитарному надзору США (FDA) разрешило применять препарат «Кейтруда» против 15 видов рака. У 40% пациентов этот препарат привел к уменьшению или исчезновению злокачественной опухоли.

  • 19 мая 2017

    Найти и уничтожить — когда речь идет о раковых клетках, то эффективно с этой задачей справляются так называемые онколитические вирусы. Именно поэтому виротерапия — лечение живыми вирусами считается одним из самых перспективных направлений в лечении рака.

  • 01 мая 2017

    Только треть случаев заболеваемости раком связана с генетическими и экологическими факторами, в действительности же причина большинства мутаций – случайные сбои в ДНК. Таков вывод американских ученых, которые проанализировали данные по 17 видам рака.