Невринома слухового нерва (акустическая шваннома) — доброкачественное, медленно растущее новообразование, берущее начало из клеток оболочки слухового нерва. Невринома слухового нерва является разновидностью невриномы. Данное заболевание встречается не часто и выявляется всего лишь у одного человека на 100000 населения. Средний возраст пациентов с невриномой слухового нерва — 30-40 лет.

Причины заболевания

В большинстве случаев невринома слухового нерва развивается в его вестибулярной части. Точные причины и факторы риска, вследствие которых возникает данная патология, до сих пор неизвестны. Иногда двусторонняя акустическая шваннома является одним из признаков нейрофиброматоза второго типа.

Симптомы невриномы слухового нерва

Неконтролируемый рост новообразования приводит к его распространению в полость черепа, в результате чего происходит сдавливание ствола мозга, мозжечка, тройничного, лицевого и слухового нервов. Одним из первых проявлений заболевания является ухудшение слуха, пациенты часто жалуются на периодический "звон" в ухе. Часто возникают такие симптомы, как:

  • нарушение вкуса;
  • головокружение;
  • шаткость походки;
  • приступы лицевых болей;
  • спазмы мышц лица.

Стадии акустической шванномы

1 стадия. Размеры образования не более 2-2,5 см. Наблюдаются признаки поражения вестибулярного аппарата и слуха (т. е. утрата вестибулярной функции и глухота на одно ухо), лёгкий парез лицевого нерва, потеря вкуса.

2 стадия. Новообразование достигло размеров грецкого ореха. Вследствие давления опухоли на ствол мозга наблюдается выраженная симптоматика, которая проявляется нарушениями координации движений и равновесия, множественныйм спонтанныйм нистагмом (колебательные непроизвольные движения глаз).

3 стадия. Опухоль достигла размеров куриного яйца. Происходит ещё большее сдавливание головного мозга: на почве гидроцефалии возникает нарушение психики, грубый нистагм (при взгляде вбок — горизонтальное прерывистое движение глаз), вероятно нарушение зрения.

Диагностика невриномы слухового нерва в Израиле

  • аудиометрия (измеряют слух в обоих ушах);
  • электронистагмография;
  • рентгенография по Стенверсу;
  • слуховой тест;
  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Лечение акустической шванномы в Израиле

При малых размерах опухоли пациент находится под тщательным медицинским наблюдением. Если новообразование большого размера или наблюдается его прогрессирование, то пациенту рекомендуют хирургическую операцию или радиохирургическое лечение.

Хирургическое лечение акустической шванномы

Существует несколько способов проведения операции по удалению акустической шванномы. Выбор метода зависит от размера опухоли, ее расположения и степени потери слуха.

Оперирование опухоли в Израиле проводится при помощи хирургического микроскопа высокой мощности, что значительно снижает риск повреждения нервов и прилегающих тканей. Во время операции ведется мониторинг функциональности лицевого нерва, а если целью хирургического вмешательства является, в том числе, сохранение слуха — то и мониторинг слухового нерва.

  1. Ретросигмовидный (подзатылочный) способ

Подзатылочный метод является наиболее распространенным видом операции на органах слуха и подходит для удаления опухолей любого размера. При данном типе хирургического вмешательства доступ к новообразованию и его удаление производится через отверстие в черепной коробке позади уха.

  1. Транслабиринтообразный метод

Для получения лучшего доступа к наружному слуховому проходу и опухоли производится отверстие в черепе за ухом. Во время операции вместе с опухолью удаляются органы слуха в среднем ухе. Транслабиринтообразный метод применятся для оперирования пациентов со значительной потерей слуха или при опухоли особо больших размеров, которую невозможно удалить другим способом.

  1. Удаление опухоли через среднюю черепную ямку

При данном способе доступ к опухоли обеспечивается через отверстие в черепной коробке над ухом, и опухоль удаляется через верхнюю часть наружного слухового прохода. Удаление новообразования через среднюю черепную ямку применяется при высоких шансах на сохранение слуха. Такой вид операции проводят при опухолях небольшого размера, при размере новообразования не более одного сантиметра от слухового канала по направлению к мозговому стволу.

Все виды операций по лечению невриномы слухового нерва проводятся под общим наркозом. Продолжительность операции зависит от способа ее проведения.

Процент успеха хирургического лечения аккустической шванномы в Израиле очень высок.
Тем не менее, как и любая инвазивная манипуляция, такая операция имеет свои риски. Непосредственными рисками хирургического вмешательства является опасность повреждения слуховых и лицевых нервов. Чем больше размер опухоли — тем выше риск. Риск других осложений, таких как кровотечение, инфицирование и утечка спинномозговой жидкости — ничтожно мал.

Предоперационная диагностика в Израиле

  • развернутый анализ крови;
  • ЭКГ;
  • Рентген грудной клетки;
  • КТ;
  • МРТ;
  • BERA (исследование реакции слухового нерва и ствола мозга).

После операции

После операции пациент два часа находится в послеоперационной комнате, для того чтобы отойти от наркоза. Потом он проводит ночь в реанимации под наблюдением медперсонала; на вторые сутки пациента переводят в палату. Продолжительность пребывания в больнице составляет несколько дней и зависит от сложности операции.

Радиохирургическое лечение акустической шванномы в Израиле

Радиохирургия — это эффективный бескровный метод лечения шванномы слухового нерва, не требующий хирургического вмешательства. Данный метод показан пациентам, у которых размер опухоли не превышает 3 см. Для проведения радиохирургического лечения опухоли в Израиле применяют линейный ускоритель Новалис, который идеально подходит для стереотактической хирургии труднодостижимых новообразований головного мозга. Во время сеанса проводится точечное облучение самой опухоли без нанесения вреда прилегающим тканям. Процедура выполняется под местным наркозом и не требует госпитализации. 

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости
  • 04 июня 2017

    Лечение стволовыми клетками — одна из основных надежд медиков и едва ли не главный страх пациентов. Мифы и правда, законы и достижения науки — мы постарались разобраться во всех противоречиях.

  • 19 мая 2017

    Найти и уничтожить — когда речь идет о раковых клетках, то эффективно с этой задачей справляются так называемые онколитические вирусы. Именно поэтому виротерапия — лечение живыми вирусами считается одним из самых перспективных направлений в лечении рака.

  • 01 мая 2017

    Только треть случаев заболеваемости раком связана с генетическими и экологическими факторами, в действительности же причина большинства мутаций – случайные сбои в ДНК. Таков вывод американских ученых, которые проанализировали данные по 17 видам рака.