Рак головного мозга составляет около 1,5 % онкологических заболеваний среди взрослых людей и является вторым по распространенности видом рака у детей (после лейкоза). Наиболее часто встречающимися опухолями мозга являются: аденома гипофиза, глиома, менингиома, невринома слухового нерва и вторичные опухоли мозга — метастазы, которые составляют 95 % всех онкологических патологий мозга.

Первичные и вторичные опухоли мозга

Новообразования, которые зарождаются из тканей, оболочек и нервов мозга называются первичными опухолями мозга.

К первичным опухолям относят:

  • нейроэпительные опухоли, образующиеся непосредственно из тканей мозга (например, глиомы и астроцитомы);
  • менингиомы — опухоли, которые образуются из паутинной оболочки головного мозга;
  • невриномы — опухоли черепно-мозговых нервов, развивающиеся из миелиновой оболочки нервов.

Вторичные опухоли мозга — это метастазы, которые с током крови могут попасть в головной мозг из пораженных раком органов.

Доброкачественные и злокачественные опухоли мозга

Опухоли мозга бывают доброкачественными и злокачественными.

К доброкачественным опухолям мозга относят гемангиомы, невриномы, опухоли гипофиза, краниофарингому и папиллому хориодного сплетения. Доброкачественные опухоли образуются из зрелых клеток мозга и называются в соответствии с типом клеток, которые дали им начало. Такие новообразования имеют четкие границы и после удаления обычно не возобновляют свой рост.

При разрастании доброкачественные опухоли могут создавать давление на жизненно важные структуры мозга, в таком случае по симптоматике они могут не уступать злокачественным патологиям. В редких случаях некоторые виды доброкачественных опухолей (например, менингиомы и аденомы) могут перерождаться в злокачественные.

Злокачественные опухоли мозга берут начало от незрелых клеток головного мозга (или метастазируют из других органов) и отличаются быстрым ростом и способностью прорастать в соседние структуры. К злокачественным опухолям относят глиомы, астроцитомы и медуллобластому. Причем первая степень злокачественности у глиом и астроцитом считается доброкачественной опухолью. По большому счету, если диагностирован рак мозга, прогноз лечения зависит не от степени злокачественности опухоли, а от ее размера и месторасположения. При своевременной диагностике и благоприятном стечении целого ряда факторов на начальных этапах рак мозга излечим полностью или есть шанс добиться стойкой ремиссии заболевания.

Симптомы при опухолях и раке мозга

Первыми признаками рака головного мозга обычно являются сильные головные боли, которые могут возникать ночью и не проходить после пробуждения или же беспокоить постоянно. Ранними симптомами являются также головокружения, нарушения координации и проблемы со зрением.

На более поздних стадиях появляются тошнота и рвота (вне зависимости от приема пищи), периодически поднимается температура, наблюдаются колебания пульса и частоты дыхания.  К другим признакам рака мозга относят слабость и утомляемость, судороги и эпилептические припадки, гормональные расстройства, постепенную потерю чувствительности в конечностях, нарушения устной и письменной речи, проблемы с памятью, нарушения сознания и личностные изменения, снижение интеллекта.

Диагностика опухолей мозга в Израиле

  • Неврологическое обследование.
  • КТ (с контрастным усилением).
  • МРТ (с контрастным усилением, в трех режимах: Т1,Т2 и с подавлением сигнала от свободной жидкости).
  • Биопсия (нейронавигационная или стереотаксическая).
  • Спинальная пункция (для обнаружения злокачественных клеток в цереброспинальной жидкости).
  • Молекулярно-генетическое исследование (для обнаружения поломки хромосом при некоторых видах рака мозга).

Лечение рака мозга в Израиле

Выбор тактики лечения зависит от типа опухоли, ее месторасположения, степени злокачественности и общего состояния пациента. Для достижения наилучшего результата обычно применяют несколько методов лечения.

Основные методы лечения:

  • хирургическая операция;
  • лучевая терапия;
  • радиохирургия;
  • гормональная терапия (при метастазах в мозг);
  • химиотерапия (при метастазах в мозг).

Операция при опухолях мозга и раке мозга

Операция при раке мозга проводится с целью максимального удаления новообразования и является предпочтительным вариантом лечения. Полное удаление возможно при опухоли небольшого размера в случае ее удачного расположения, позволяющего провести операцию, не нарушив при этом целостность других структур головного мозга. Частичная резекция опухоли также улучшает состояние пациента и повышает эффективность других методов лечения.

Открытая операция на головном мозге называется краниотомия. Удаление опухоли мозга производится с помощью стандартного иссечения опухоли, лазерной микрохирургии или ультразвуковой аспирации. При необходимости во время операции проводится процедура вентрикулоперитонеального шунтирования с целью восстановления нормального оттока спинномозговой жидкости при нарушениях циркуляции ликвора.

Лучевая терапия при опухолях и раке мозга

Лучевая терапия применяется как альтернатива хирургическому лечению, если диагностирован  неоперабельный рак мозга, или перед операцией с целью уменьшения размеров опухоли. Облучение после операции проводится для уничтожения оставшихся злокачественных клеток.

При опухолях и раке мозга применяют как дистанционную лучевую терапию, так и контактную — брахитерапию. Дозы облучения и продолжительность курса лечения подбираются индивидуально для каждого пациента.

Лучевая терапия может применяться для лечения как злокачественных, так и доброкачественных опухолей. Эффективность терапии зависит от типа опухоли, например, метастазы меланомы и рака почки не чувствительны к лучевой терапии.

Радиохирургия

Одной из проблем применения обычной лучевой терапии является опасность облучения радиацией смежных с опухолью здоровых тканей. Радиохирургия, или стереотаксическая радиохирургия, — это метод лучевой терапии, позволяющий точечно воздействовать на самые маленькие опухоли высокой дозой облучения во время одного сеанса.

Процедура проводится с  минимальным захватом прилегающих тканей, что значительно снижает риск облучить здоровые ткани и уменьшает количество побочных явлений у пациента. В Израиле рак мозга лечится с использованием самых современных методов радиохирургии, таких как технологии IMRT и IGRT.

Химиотерапия при лечении опухолей и рака мозга

Химиотерапия при опухолях мозга применяется, как правило, в случае первичных злокачественных опухолях, которые не поддаются оперированию, или как один из методов лечения метастазов.

Гормональное лечение

Применение стероидных препаратов при опухолях мозга уменьшает отек, который образуется вокруг опухолевых образований, снижает внутричерепное давление и ухудшает кровоснабжение новообразования. Стероидные препараты не обладают лечебным воздействием на саму опухоль, но некоторые виды метастазов в мозге имеют специфические рецепторы на стероиды, что делает данный вид терапии еще более эффективным.

49 голосов, в среднем: 4.7 из 5
ПодробнееКратко

Цены на диагностику

Цены

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости
  • 01 мая 2017

    Только треть случаев заболеваемости раком связана с генетическими и экологическими факторами, в действительности же причина большинства мутаций – случайные сбои в ДНК. Таков вывод американских ученых, которые проанализировали данные по 17 видам рака.

  • 13 февраля 2017

    Вероятность выжить с онкологическим диагнозом в Израиле, сегодня на четверть выше, чем еще 20 лет назад. Таковы данные отчета Организации по борьбе с раком.

  • 06 июня 2016

    Эффективность лечения зависит прежде всего от того, насколько точно был поставлен диагноз. Поэтому заключение биопсии, где бы оно ни было получено, стоит перепроверить в альтернативной лаборатории. Теперь такая услуга занимает всего сутки.