Менингиома (арахноидэндотелиома) представляет собой опухоль арахноидального эндотелия — ткани, окружающей головной и спинной мозг. Менингиомы являются наиболее распространенными опухолями нервной системы, они составляют 13-25 % всех первичных новообразований головного мозга. В подавляющем большинстве случаев арахноидэндотелиомы — это доброкачественные опухоли, которые отличаются крайне медленным ростом. 

Причины развития менингиомы

В большинстве случаев причины развития менингиомы неизвестны, в других могут прослеживаться генетические факторы. Риск образования менингиомы повышается у людей, которые подверглись рентгеновскому или радиоактивному облучению, перенесли травму головы, воспаления головного мозга или его оболочек, при раке молочной железы и других онкологических заболеваниях.

Симптомы менингиомы

Небольшие менингиомы (менее 2 см), как правило, никак себя не проявляют и диагностируются случайно. Опухоли крупного размера могут вызвать разнообразные симптомы, в зависимости от своего месторасположения, — ведь каждый участок головного мозга отвечает за определенные функции. Среди признаков менингиомы могут быть:

  • слабость в конечностях;
  • нарушения зрения;
  • эпилептические приступы;
  • головные боли;
  • нарушение чувствительности на различных участках тела.

На поздних стадиях заболевания, когда опухоль значительно увеличилась в размерах, происходит оттек и сдавливание мозговой ткани, что приводит к повышению внутричерепного давления, сильным головным болям, тошноте и рвоте, помутнениям сознания и, без соответствующего лечения, могут привести к летальному исходу.

Типы менингиом согласно ВОЗ

1-ая степень злокачественности. Доброкачественные опухоли, составляют около 90 % всех случаев арахноидэндотелиомы и включают в себя 9 подтипов новообразований. Самые распространенные среди них: менинготелиоматозная арахноидэндотелиома, фибробластическая, переходная, псаммоматозная и ангиоматозная менингиомы.

2-ая степень злокачественности. Атипическая (полудоброкачественная) менингиома, составляет около 7 % менингиом.

3-ая степень злокачественности. Злокачественная менингиома, отличается выраженной клеточной атипичностью, составляет около 2 % всех случаев арахноидэндотелиом.

Диагностика менингиомы в Израиле

  • КТ мозга (с контрастным веществом);
  • МРТ мозга (с контрастным веществом);
  • рентгенография черепа;
  • ангиография.

Лечение менингиомы в Израиле

Если опухоль небольшого размера и нет никаких клинических симптомов заболевания, то требуется только тщательное медицинское наблюдение за развитием ситуации. Согласно статистике около 63 % новообразований никогда не увеличиваются в размерах, однако отмечена тенденция к росту опухоли у молодых людей. Радикальное удаление менингиомы зависит от ее локализации и распространенности процесса. В случае, если хирургическая операция позволяет удалить опухоль полностью, то можно считать, что заболевание вылечено. Риск повторного развития новообразования составляет 9 %. Если хирургическое вмешательство невозможно из-за близости опухоли к функционально значимым отделам мозга и соотношением с сосудами и нервами, то возможно проведение стереотаксической лучевой терапии. Особенностью стереотаксической лучевой терапии является прицельное облучение новообразования с минимальным риском повреждения соседних тканей. Стереотаксическая лучевая терапия (радиохирургия) назначается также при опухолях второй и третьей степени злокачественности.

0 голосов, в среднем: 4.8 из 5
ПодробнееКратко

Цены на диагностику

Цены на лечение

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости
  • 01 мая 2017

    Только треть случаев заболеваемости раком связана с генетическими и экологическими факторами, в действительности же причина большинства мутаций – случайные сбои в ДНК. Таков вывод американских ученых, которые проанализировали данные по 17 видам рака.

  • 13 февраля 2017

    Вероятность выжить с онкологическим диагнозом в Израиле, сегодня на четверть выше, чем еще 20 лет назад. Таковы данные отчета Организации по борьбе с раком.

  • 06 июня 2016

    Эффективность лечения зависит прежде всего от того, насколько точно был поставлен диагноз. Поэтому заключение биопсии, где бы оно ни было получено, стоит перепроверить в альтернативной лаборатории. Теперь такая услуга занимает всего сутки.