Специализация: иммуноонколог, специалист по клеточной иммунотерапии.

Знание языков: английский, иврит.

Образование

  • 1959-1966 гг. — медицинский факультет Еврейского университета, Иерусалим, Израиль.
  • 1970-1975 гг. — ординатура по терапии в медицинском центре «Хадасса», Израиль.

Повышение квалификации

  • 1975 г. – отделение иммунологии, медицинский центр «Хадасса». Специальность – экспериментальная иммунология.
  • 1975-1978 гг. – отделение иммунологии, Медицинский центр Стэнфордского университета, США. Специальность – клиническая иммунология, ревматология, экспериментальная трансплантология и иммунобиология.
  • 1978 г. – отделение трансплантации костного мозга, Научно-исследовательский онкологический центр им. Фреда Хатчинсона, Университет Сиэтла, США. Специальность – трансплантация костного мозга. Совместная научная работа с лауреатом Нобелевской премии, профессором Э. Д. Томасом.

Профессиональная деятельность

  • 1985 – 2007 гг. – профессор, заведующий отделением трансплантации костного мозга и иммунотерапии рака. Директор Научно-исследовательского центра клеточной терапии и трансплантации, медицинский центр «Хадасса», Иерусалим, Израиль.
  • 1994 – 2007 гг. – основатель и руководитель Научно-исследовательского центра Baxter-Hadassah.
  • 1999 – 2007 гг. – директор лаборатории Danny Cunniff по изучению лейкемии.
  • 2001—2008 гг. – медицинский директор Американского центра терапии и иммунотерапии рака (CTCA).
  • 2006 г. – президент Израильского научного общества трансплантации костного мозга.
  • 2007 – 2016 гг. – медицинский директор и научный руководитель Международного центра клеточной терапии и иммунотерапии рака (CTCI), Тель-Авив, Израиль.
  • 2018 – по настоящее время – почетный профессор, медицинский факультет Университета Ляочэн, Китай.

В 1981 году профессор Славин создал первое в Израиле отделение трансплантации костного мозга, которое впоследствии было преобразовано в Национальный израильский центр по пересадке костного мозга. В 1987 году впервые провёл успешное переливание донорских лимфоцитов (DLI). На протяжении 30 лет руководил отделением трансплантации костного мозга и научно-исследовательским центром клеточной терапии и трансплантации в больнице Хадасса (Иерусалим, Израиль).

В настоящее время профессор возглавляет Международный центр иммунотерапии рака и регенеративной медицины BioTherapy.

Основные направления клинической деятельности

Профессор Славин приобрел мировую известность, благодаря своим достижениям в экспериментальной и клинической трансплантологии. Он является специалистом мирового уровня по лечению онкологических и аутоиммунных заболеваний при помощи клеточной терапии. В частности, он разработал принципиально новый подход к лечению рассеянного склероза – терапию мезенхимальными стромальными стволовыми клетками. Профессор Славин - автор уникальных методик персонализированного лечения рака на основе иммунотерапии.

Профессор Шимон Славин внёс колоссальный вклад в развитие медицины, начав одним из первых использовать на практике прогрессивные лечебные технологии: донорские лимфоцитные инфузии (DLI), немиелоаблативные трансплантации стволовых клеток (NST) и пост-аллогенные пересадки стволовых клеток. Он также является пионером в применении аллогенной иммунной терапии и использовании цитокин-активированных лимфоцитов с целью профилактики рецидивов гемобластозов после трансплантации стволовых клеток.

В сферу его профессиональных интересов входят:

  • иммунотерапия онкологических заболеваний

  • лечение аутоиммунных заболеваний (включая рассеянный склероз) стволовыми клетками

  • пересадка костного мозга

Академическая деятельность и научные степени

В качестве руководителя отделения трансплантации костного мозга и исследовательского центра в больнице «Хадасса», профессор Славин координировал обучение и специализацию врачей из различных стран мира. Он также принимал непосредственное участие в организации центров трансплантации костного мозга в Сингапуре, Турции, Индии, Кипре, Таиланде, Чили, Болгарии, России и Аргентине.

Приглашенный профессор в университетах и медицинских центрах США, Аргентины, Австралии и Сингапура.