Множественная миелома, или миеломная болезнь, – это злокачественное заболевание крови, возникающее в результате неконтролируемого роста  B-лимфоцитов, продуцирующих антитела. В норме подобные B-лимфоциты, так называемые плазматические клетки, уничтожают болезнетворные бактерии в организме человека. Однако при миеломе крови, несмотря на то, что они имеют такие же антитела, как и нормальные плазматические клетки, тем не менее не несут защитных функций. Другие названия заболевания: болезнь Рустицкого-Калера, Бенс-Джонса или генерализованная плазмоцитома.

Множественная миелома, или миеломная болезнь, — это злокачественное заболевание крови, возникающее в результате неконтролируемого роста  B-лимфоцитов, продуцирующих антитела. В норме подобные B-лимфоциты, так называемые плазматические клетки, уничтожают болезнетворные бактерии в организме человека. Однако при миеломе, несмотря на то, что они имеют такие же антитела, как и нормальные плазматические клетки, тем не менее не несут защитных функций.
Другие названия заболевания: болезнь Рустицкого-Калера, Бенс-Джонса или генерализованная плазмоцитома.

Виды множественной миеломы

Существует несколько классификаций миеломы. По характеру течения заболевания бывает тлеющая (бессимптомная) и симптоматическая миеломная болезнь. В зависимости от того, какие именно антитела продуцируют плазматические клетки, различают следующие иммуно-химические виды опухоли:

  • миелома Бенс-Джонса: плазмоциты продуцируют атипичный одноимённый иммуноглобулин;
  • А-миелома характеризуется продуцированием IgA-парапротеинов;
  • G-миелома является самой часто встречаемой формой миеломы и характеризуется секрецией  IgG-иммуноглобулина;
  • М-миелома, Е-миелома и D-миелома отличаются выработкой иммуноглобулинов IgM, IgE и IgD соответственно и являются редкими формами заболевания;
  • несекретирующая миелома — очень редкий вид, при котором плазмоциты не производят никакие виды антител.

По распространённости различают:

  • солитарную миелому: опухоль находится в какой-то одной кости, имеющей костный мозг, или в одном лимфатическом узле;
  • множественную миелому: опухолевые очаги находятся в нескольких костях или лимфатических узлах;
  • множественно-очаговая миелома костей: наблюдается изменение структуры костного мозга во всём его объёме и присутствуют множественные патологические очаги;
  • диффузная миелома крови: обнаруживаются патологические плазматические клетки во всех участках костного мозга;
  • диффузно-очаговая миелома костей: сочетаются признаки очагового и диффузного типа заболевания.

В зависимости от гистологического строения различают:

  • плазмоклеточную опухоль;
  • плазмобластное новообразование;
  • полиморфноклеточную миелому крови;
  • мелкоклеточное строение опухоли.

Диагностика миеломы в Израиле

Для подтверждения диагноза и определения точной формы миеломы в Израиле применяют комплексное обследование пациента. Для этого назначают:

  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • иммунно-электрофорез белков крови и мочи;
  • биопсию костного мозга;
  • методы диагностической визуализации (рентген, МРТ, ПЭТ, КТ).

Иностранные пациенты могут привезти с собой биопсийные стёкла и снимки МТР и других исследований, сделанных у себя на родине. Если они окажутся хорошего качества, то повторного прохождения этих анализов не потребуется.

Лечение миеломы в Израиле

Метод лечения миеломы подбирается в зависимости от течения заболевания, гистологического строения опухоли и стадии развития патологического процесса. При тлеющей форме заболевания с низким риском её трансформации в активную стадию назначается пассивное наблюдение. Однако, если есть высокий риск перехода бессимптомной миеломы в активную форму, то лечение необходимо начинать как можно раньше.

Лучевая терапия

Облучение применяется в комплексной терапии очаговой миеломы, а также при локализации опухоли в позвоночнике и сдавливании ею нервных корешков. Ионизирующее излучение убивает патологические клетки, тем самым уменьшая объём новообразования.

Химиотерапия

Применение цитостатических средств – это основной метод лечения множественной миеломы. Выбор конкретных препаратов и схемы их приёма зависят от типа опухоли и стадии развития заболевания. В Израиле используют международные протоколы при лечении миеломы, а также применяют новейшие препараты.

Таргетная терапия

Таргетные препараты имеют направленное действие против клеток мишеней, в данном случае — против патологических плазмоцитов. Благодаря тому, что здоровые ткани не затрагиваются, значительно снижается риск развития побочных эффектов и многократно увеличивается результат лечения. К сожалению, этот метод не всегда может быть применим.

Трансплантация костного мозга

Пересадка стволовых клеток – это радикальный и самый эффективный метод терапии, который зачастую приводит к полному выздоровлению пациенту. В Израиле выполняют ТКМ собственных очищенных стволовых клеток пациента или от здорового донора, генетически подходящего больному.

Дополнительные методы лечения

  • Иммунотерапия – одно из новейших методов лечения рака, направленное на активацию собственной защитной системы организма на борьбу с заболеванием. Для этого применяют препараты, изготовленные на основе интерферонов. Перспективным направлением в этой области является разработка противораковых вакцин, в частности вакцина ImMucin, состоящая из 21 аминокислоты, присутствущих почти в 90 % всех онкологических новообразований. Однако, несмотря на то, что вакцина ImMucin результативно активирует иммунную систему пациента на борьбу со злокачественной опухолью, она эффективна только если раковые клетки имеют антиген MUC1.
  • Гормонотерапия кортикостероидами способствует снижению клинических проявлений заболевания и продлению стадии ремиссии. Как и иммунотерапия, применяется в период ремиссии.
  • Бисфосфонаты назначаются для предотвращения потери костной массы.
ПодробнееКратко

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости
  • 04 июня 2017

    Лечение стволовыми клетками — одна из основных надежд медиков и едва ли не главный страх пациентов. Мифы и правда, законы и достижения науки — мы постарались разобраться во всех противоречиях.

  • 19 мая 2017

    Найти и уничтожить — когда речь идет о раковых клетках, то эффективно с этой задачей справляются так называемые онколитические вирусы. Именно поэтому виротерапия — лечение живыми вирусами считается одним из самых перспективных направлений в лечении рака.

  • 01 мая 2017

    Только треть случаев заболеваемости раком связана с генетическими и экологическими факторами, в действительности же причина большинства мутаций – случайные сбои в ДНК. Таков вывод американских ученых, которые проанализировали данные по 17 видам рака.