Саркома мягких тканей — это редкое онкологическое заболевание, которое развивается в соединительной, мышечной или жировой ткани, а также в стенках кровеносных сосудов или периферических нервов. Патологический процесс может протекать и в различных органах, таких как матка, органы брюшной полости или кожа.

Если диагностирована саркома мягких тканей, прогноз развития болезни и выбор метода лечения зависят от ряда факторов, в первую очередь от гистологической характеристики.
Наиболее распространены перечисленные ниже виды сарком.

  • Фибросаркома образуется из соединительной волокнистой ткани, обычно развитие раковой патологии начинается в толще мышц. Чаще всего опухоль располагается в области бедер или плечевого пояса, но может формироваться и в других частях тела. Прогноз течения фибросаркомы более благоприятный, чем у других сарком мягких тканей.
  • Синовиальная саркома (синовиома) формируется из синовиальной оболочки суставов. Местами локализации опухоли преимущественно являются области крупных суставов конечностей, реже новообразование формируется в области шеи или груди. У пациентов среднего возраста диагностируется чаще, чем у людей старше 55-60 лет. Патологический процесс может быть как вялотекущим, так и довольно стремительным.
  • Липосаркома образуется из жировой ткани, может поражать любые части тела. Основные места, где обнаруживается эта саркома мягких тканей, — бедра, область коленного сустава и забрюшинное пространство. Патологический процесс отличается  быстрым, но не молниеносным течением.
  • Рабдомиосаркома образуется из рабдомиобластов, данная раковая патология относится к саркомам с высокой степенью злокачественности. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, даже самом юном. Нередко встречается саркома мягких тканей у детей с синдромом Ли-Фраумени.
  • Ангиосаркома формируется из эндотелия и перителия кровеносных сосудов, чрезвычайно злокачественная и очень быстро метастазирует. К этой группе также относится саркома Капоши.
  • Саркома шваннова, или нейрогенная саркома, образуется из клеток шванновской оболочки нервов. Эта раковая патология мягких тканей характеризуется относительно медленным течением, но склонна к рецидивам.
  • Лейомиосаркома образуется в гладких мышцах. Относится к опухолям высокой степени злокачественности, часто рецидивирует.

Симптомы саркомы

Около половины всех случаев саркомы мягких тканей наблюдаются в нижних конечностях, главным образом в коленях. Как правило, сначала раковая патология развивается без каких-либо видимых симптомов, а затем появляются припухлость и уплотнение пораженной области.

Иногда припухлость болит (при синовиальной саркоме)  или наблюдается повышенная чувствительность участка (при нейрогенной саркоме). Но чаще всего болезненных ощущений нет вообще.

Признаки других видов саркомы зависят от очага заболевания, например:

  • кашель при саркоме легкого;
  • боли в животе, рвота и запоры при саркоме в брюшной полости;
  • кровотечение и боли внизу живота при саркоме матки.

В целом, саркома мягких тканей обычно протекает бессимптомно, пока опухоль не достигнет большого размера и не начнет давить на прилегающие органы, нервы и мышцы.

Особое внимание необходимо обращать на следующие симптомы:

  • уплотнение размером более 5 см;
  • уплотнение, которое находится глубоко под кожей;
  • уплотнение, расположенное близко к центральной части тела;
  • опухоль, которая появилась заново после того, как была удалена хирургическим путем.

Диагностика саркомы мягких тканей в Израиле

В зависимости от локализации опухоли и общей клинической картины течения болезни могут быть назначены диагностические исследования:

  •     рентген пораженного участка;
  •     рентген грудной клетки;
  •     КТ легких;
  •     сцинтиграфия;
  •     МРТ;
  •     биопсия толстой режущей иглой (иногда хирургическая     биопсия);
  •     УЗИ (если опухоль находится в брюшной полости);
  •     ПЭТ/ПЭТ-КТ.

Степени злокачественности опухоли

Определение степени злокачественности опухоли при саркоме мягких тканей может быть затруднено, особенно если речь идет о редких видах саркомы. На практике различают два типа злокачественности опухоли: низкая и высокая степень.

К саркоме с низкой степенью злокачественности применяют ту же тактику, как при доброкачественных опухолях: хирургическое лечение и последующее наблюдение.

При саркоме с высокой степенью злокачественности, кроме хирургического лечения, применяются такие методы, как лучевая терапия, химиотерапия, трансплантация костного мозга и т. д. — в зависимости от показаний.

Наиболее известные виды саркомы мягкой ткани имеют характерную им злокачественность.

Стадии заболевания саркомы мягких тканей

Существует несколько классификаций саркомы мягких тканей. Наиболее часто для характеристики стадии заболевания используется приведенная ниже классификация ВОЗ с учётом рекомендаций от UICC /AJCC.

  • IA – размер опухоли ≤ 5 см, низкая степень злокачественности;
  • IB – размер опухоли ≥ 5 см, низкая степень злокачественности (G1);
  • IIA – размер опухоли ≥ 5 см, средняя и высокая степень злокачественности (G2-3);
  • IIB – размер опухоли ≥ 5 см, средняя степень злокачественности (G2);
  • III – размер опухоли ≥ 5 см, высокая степень злокачественности (G3);
  • IV – метастазы в отдаленные органы.

Лечение саркомы мягких тканей в Израиле

Основным методом лечения саркомы в Израиле является хирургическая операция, в ходе которой, как правило, удается вырезать опухоль, не выходя за пределы анатомической зоны. При наличии неоперабельной опухоли пациенту назначают предшествующий операции курс химиотерапии.

Если опухоль находится в конечности, то проводится органосберегающая операция. В некоторых случаях провести органосохраняющее хирургическое вмешательство не удается и приходится прибегать к ампутации конечности.

После радикального лечения пациенту обычно назначают курс лучевой терапии.

Региональная перфузия с использованием фактора некроза опухоли (ФНО)

Во время процедуры региональной перфузии наложением жгута перекрывается ток крови в ноге. В главную артерию и вену конечности через тонкий пластиковый шланг вводятся химические препараты очень высокой концентрации. Для лучшего воздействия лекарственных веществ нога нагревается до температуры 40 °C.

Данный вид терапии проводят под общим наркозом. По окончании процедуры жгуты снимаются, что восстанавливает нормальный ток крови.

Региональная перфузия с использованием препаратов химиотерапии является современной альтернативой ампутации конечности при лечении саркомы. В последние несколько лет для проведения такой терапии начали применять ФНО (фактор некроза опухоли TNF) — белок, одной из особенностей которого является способность вызывать некроз (омертвление) тканей.

Данная процедура дает положительную реакцию почти в 100 % случаев. Фактор некроза опухоли вводится совместно с препаратами химиотерапии высокой концентрации. Обнаружено, что их совместное использование в несколько раз более эффективно, чем применение каждого из них по отдельности.

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
ПодробнееКратко

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости
  • 04 июня 2017

    Лечение стволовыми клетками — одна из основных надежд медиков и едва ли не главный страх пациентов. Мифы и правда, законы и достижения науки — мы постарались разобраться во всех противоречиях.

  • 19 мая 2017

    Найти и уничтожить — когда речь идет о раковых клетках, то эффективно с этой задачей справляются так называемые онколитические вирусы. Именно поэтому виротерапия — лечение живыми вирусами считается одним из самых перспективных направлений в лечении рака.

  • 01 мая 2017

    Только треть случаев заболеваемости раком связана с генетическими и экологическими факторами, в действительности же причина большинства мутаций – случайные сбои в ДНК. Таков вывод американских ученых, которые проанализировали данные по 17 видам рака.