Хронический лимфолейкоз (хронический лимфоцитарный лейкоз) — наиболее распространенный тип рака крови. При этом заболевании происходит постепенное замещение клеток крови незрелыми лейкоцитами, которые не в состоянии выполнять жизненно важные функции. Данный тип рака крови отличается медленным течением заболевания. Хронической лимфобластической лейкемией обычно заболевают взрослые, болезнь редко встречается среди пациентов в возрасте до 40 лет.

Симптомы хронического лимфолейкоза

Длительное время хронический лимфолейкоз  может протекать без явных проявлений, и только при значительном развитии патологического процесса появляются первые симптомы хронической лимфобластической лейкемии. Наиболее часто пациенты могут жаловаться на:

  • частые инфекционные болезни;
  • хроническую усталость;
  • частые кровотечения;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • увеличение селезенки;
  • вздутие живота и метеоризм без видимых причин;
  • жар и / или ночное потоотделение;
  • потерю веса без явных причин.

Диагностика хронического лимфолейкоза в Израиле

Среди обязательных диагностических исследований израильские специалисты назначают:

  • биохимический анализ крови;
  • пункцию костного мозга, с последующим выполнением биопсии, иммуннофенотипирования и цитогенетического анализа биоптата;
  • биопсия лимфатического узла.

При необходимости врач может назначить дополнительные исследования, в том числе:

  • рентген грудной клетки;
  • КТ, ПЭТ или ПЭТ-КТ;
  • УЗИ;
  • Сцинтиграфия (сканирование кости);
  • Многовходная артериография (исследование функции желудочков сердца).

Стадии хронической лимфобластической лейкемии

Для определения стадии хронической лимфобластической лейкемии применят два метода: Binet и Ray.

Метод Binet (Бинет)

Стадия А – повышенное количество лейкоцитов в крови, при этом увеличенные лимфатические узлы (как минимум в трех местах).

Стадия В – повышенное количество лейкоцитов в крови, при этом увеличенные лимфатические узлы увеличены (в трех и более местах).

Стадия С – повышенное количество лейкоцитов в крови, при этом низкий уровень красных кровянных телец и / или тромбоцитов.

Хроническая лимфобластическая лейкемия стадии А обычно не требует специального лечения. При лечении лейкемии на стадиях В и С, как правило, достигается ремиссия.

Метод Ray (Рэй)

Для определения стадии хронической лимфобластической лейкемии израильские врачи, как правило, используют метод Rai, который включает следующую систему стадирования:

Cтадия 0 – высокий уровень лимфоцитов в крови;

Cтадия 1 – высокий уровень лимфоцитов в крови и увеличенные лимфоузлы;

Cтадия 2 - высокий уровень лимфоцитов в крови, возможно увеличенные лимфоузлы и селезенка;

Cтадия 3 – анемия;

Cтадия 4 – низкий уровень тромбоцитов в крови.

Пациенты, страдающие хроническим лейкозом на ранней стадии, порой находятся под медицинским контролем месяцами и годами, прежде чем им требуется лечение. Однако примерно трети пациентам терапия необходима уже на момент диагностирования патологии. На более поздних стадиях заболевания соответствующее лечение дает, как правило, положительный результат в виде длительных периодов ремиссии, во время которых патологический процесс может себя никак не проявлять. Вместе с тем, со временем может развиться устойчивость к назначенному лечению, в результате чего, пациент становится более подверженным к различным инфекциям и кровотечениям. 

Лечение хронического лимфоцитарного лейкоза в Израиле

Химиотерапия 

Часть пациентов, страдающих хронической лимфобластической лейкемии, получают первичную химиотерапию в виде таблеток, (например, препарата Хлорамбуцил). Доза и продолжительность курса лечения назначается индивидуально каждому пациенту, — в зависимости от показателей крови и других факторов. Обычно курс химиотерапии длится 7 дней в месяц.
Другим пациентам необходимо получать химиотерапию внутривенно. В таких случаях для лечения хронического лейкоза часто применяют препарат Флударабин.

Стероидные препараты

При лечении хронической лимфобластической лейкемии стероидные препараты назначаются совместно с химиотерапией. Стероиды используются и в случае резкого понижения в крови уровня красных кровяных телец (разрушение эритроцитов в селезенке и крови) вследствие гемолиза.

Лечение ХЛЛ моноклональными антителами

Антитела — это белки, которые являются частью иммунной  системы организма, отвечающей за распознавание инфекций, инородных или вредных организму тел и генов и их уничтожение. Моноклональные антитела способны различить некоторые виды белков, расположенных на поверхности злокачественных клеток.

Алемтузумаб (Мабкэмпас, Кэмпас)

Препарат моноклональных антител Алемтузумаб может применяться для лечения хронической лимфобластической лейкемии внутривенно или подкожно отдельно или совместно с другими цитостатическими средствами. Алемтузумаб особо эффективно используется при поражении белых клеток в крови и костном мозгу.

Мабтера (Ритуксан, Ритуксимаб)

Препарат Мабтера — это лекарство моноклональных антител, хорошо зарекомендовавшее себя при лечении хронической лимфобластической лейкемии. Мабтера назначается в виде внутривенных инфузий и, как правило, совмещается с другими цитостатическими лекарствами.

Лечение моноклональными антителами может уменьшить сопротивляемость организма различным инфекциям. Пациенты, получающие моноклональную терапию в течение более 6 месяцев, должны принимать антибиотики для предотвращения инфицирования различными заболеваниями, наиболее распространенными (для пациентов, получающих лечение Мабтерой), среди которых является вирус  CMV.

Лучевая терапия 

При лечении хронической лимфобластической лейкемии лучевая терапия применятся редко, в основном при сильном увеличении  лимфатических узлов или селезенки. Продолжительность курса лучевой терапии при хронической лимфобластической лейкемии, как правило, составляет 1-2 недели.

Пересадка костного мозга 

Трансплантация костного мозга при хронической лимфобластической лейкемии доступна на сегодняшний день лишь в рамках клинических исследований.  

Возможная схема лечения хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ) в Израиле

  1. Золотым стандартом лечения для пациентов с общим удовлетворительным состоянием здоровья и не страдающих серьезными системными заболеваниями является сочетание таких препаратов химиотерапии как Флударабин и Эндоксан вместе с Мабтерой.
  2. Пациентам с проблемами со здоровьем и страдающим некоторыми системными заболеваниями показана более щадящая химиотерапия в виде препарата Лейкеран или Бендамустин (вместе с Мабертой).
  3. Пациентам с плохим состоянием здоровья и страдающим серьезными системными заболеваниями показано исключительно паллиативное лечение.
86 голосов, в среднем: 4.5 из 5
ПодробнееКратко

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости