Рак предстательной железы — это наиболее часто встречающийся тип злокачественной опухоли у мужчин (вероятность развития заболевания увеличивается с возрастом), образующейся из альвеолярно-клеточных элементов эпителия этого органа.

Симптомы рака простаты

В большинстве случаев заболевание длительное время протекает бессимптомно, не принося ущербу организму, и проявляется только на поздних стадиях при образовании солидной опухоли или развитии и распространении метастаз в другие органы и системы. Также существуют типы злокачественного новообразования предстательной железы, которые не требуют серьёзного лечения (вполне достаточно только наблюдения за развитием процесса). Но есть и весьма агрессивные формы рака простаты. Наиболее часто при онкологии предстательной железы пациенты жалуются на:

  • затруднение при мочеиспускании;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • позывы к мочеиспусканию по ночам;
  • слабая непрерывистая или тонкая струя мочи;
  • увеличение времени мочеиспускания или прерывание струи и возобновление в процессе мочеиспускания;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • боль или зуд во время мочеиспускания;
  • кровь в моче;
  • кровь в сперме;
  • резкое снижение половой активности без видимых причин.

Диагностика рака предстательной железы

При раке предстательной железы продолжительность жизни пациента зависит не только от типа злокачественных клеток, но стадии, на которой было обнаружено заболевание. Именно поэтому в Израиле уделяют внимание на ранней диагностике и выявлению групп риска, к которым в первую очередь относятся мужчины в возрасте старше 50 лет. В связи с этим мужчинам данной возрастной категории рекомендуется раз в год проходить профилактический осмотр у уролога и сдавать скрининговый анализ PSA. Следует понимать, что положительный PSA не обязательно означает наличие злокачественной опухоли, но является серьёзным аргументом для проведения более тщательных исследований. В клиниках Израиля для диагностики онкологии предстательной железы могут быть назначены следующие исследования:

  • пальцевое ректальное исследование;
  • анализ крови на ПСА (PSA);
  • трансректальное УЗИ (ТРУЗИ);
  • трансректальная пункционная биопсия простаты;
  • сканирование костей (сцинтиграфия);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • КТ или ПЭТ-КТ.

Лечение рака предстательной железы в Израиле

При выборе метода лечения рака простаты принимают во внимание следующие факторы: общее состояние здоровья пациента, степень развития злокачественного процесса, наличие метастазов, стадия рака предстательной железы, агрессивность опухоли, уровень гормона ПСА в крови, а также возможные побочные явления при использовании тех или иных препаратов и методов терапии. На ранних стадиях заболевания часто выбирают активную выжидательную тактику, также может быть рекомендована операция или лучевое лечение, совместно с гормональной терапией. Некоторым пациентам предлагается криотерапия или ультразвуковая аблация предстательной железы (HIFU).

Лечение рака простаты на поздних стадиях заболевания может включать гормональное лечение, операцию, химиотерапию и лучевую терапию. Когда рак распространяется за пределы предстательной железы, болезнь уже не поддается лечению; но можно значительно продлить продолжительность жизни пациента, облегчить симптомы заболевания и улучшить качество жизни. Тем не менее, необходимо понимать, что ранее обнаружение рака предстательной железы, значительно улучшает прогноз.

Активная выжидательная тактика

Активная выжидательная тактика при раке простаты применяется на ранних стадиях заболевания и при медленном прогрессировании заболевания. Онкология предстательной железы развивается очень медленно и часто невозможно предсказать, сколько времени пройдет до появления симптомов и проявит ли себя болезнь вообще, с учётом возраста больного. При активной выжидательной тактике пациенту назначают анализ крови на уровень ПСА каждые 1-3 месяца, а также регулярное пальцевое ректальное исследование и биопсию раз в несколько лет.

Методы лечения рака предстательной железы

Гормональное лечение рака предстательной железы

Целью гормональной терапии является снижение уровня мужского гормона тестостерона, который регулирует рост и деление клеток предстательной железы. На ранних стадиях рака предстательной железы гормональная терапия может назначаться в дополнение к операции или лучевой терапии как адъювантный (вспомогательный) метод лечения онкологического заболевания. Гормональное лечение является основным видом терапии для пациентов с раком предстательной железы на поздних стадиях, часто позволяющим долгое время контролировать болезнь и улучшить прогноз. В процессе лечения врач следит за эффективностью терапии посредством анализов ПСА и симптомов заболевания. В определенный момент, с развитием заболевания, организм вырабатывает устойчивость к гормональным препаратам, тогда врач может рекомендовать химиотерапию или паллиативное лечение.

Радикальная простатэктомия 

Метод радикальной простэктомии заключается в удалении предстательной железы, семенных пузырьков и прилегающих лимфатических узлов. Радикальная простатэкомия показана на ранних стадиях заболевания, когда опухоль находится в пределах предстательной железы , отсутствуют метастазы и риск рецидива заболевания невелик. Операция по удалению предстательной железы не подходит пациентам с прогрессивной стадией онкологии простаты. Однако опрерация ТУР-простаты, при которой происходит удаление предстательной железы через уретру, может быть рекомендована с целью облегчения симптомов заболевания и увеличения продолжительности жизни.

Робот «Да Винчи»

Робот «Да Винчи» — это современный медицинский робот, позволяющий выполнять малоинвазивные операции радикальной простатэктомии. Сегодня робот «Да Винчи» применятся в Израиле в клинике Шиба и частной клинике Ассута.

Операция ТУР-простаты

Операция ТУР-простаты проводится при перекрытии мочеиспускательного канала (уретры) опухолью. ТУР-простата не позволяет удалить злокачественную опухоль в полном объеме, а только ту ее часть, которая нарушает проходимость уретры.

Во время операции через мочеиспускательный канал вводится специальный прибор с крошечным хирургическим микроскопом на конце. С помощью специального прибора удаляется часть ткани предстательной железы, которая перекрывает просвет уретры, после чего прижигаются кровоточащие сосуды. Операция проводится под полным наркозом или эпидуральной анестезией.

Лучевая терапия

На ранних стадиях рака простаты обычно применяют внешнюю лучевую терапию, реже — брахитерапию. По рекомендации врача до или после лучевой терапии может быть назначен курс гормонотерапии. Применение гормональных препаратов повышает эффективность лучевой терапии, особенно при прогрессивных формах рака. Однако у некоторых пациентов наблюдаются побочные явления, такие как: кровотечение, проблемы с потенцией, нарушение стула, в крайне редких случаях — проблемы с мочеиспусканием. На поздних стадиях рака простаты лучевая терапия может назначаться с целью облегчения симптомов заболевания.

Брахитерапия

Брахитерапия – это метод внутренней лучевой терапии, при котором источник излучения вводится непосредственно внутрь пораженного органа или максимальную близость с ним, в данном случае в полость предстательной железы. Брахитерапия является эффективным методом лечения рака простаты на ранних стадиях.

Хирургическая кастрация (орхиэктомия)

Хирургическая кастрация — это операция, в процессе которой производится удаление части яичка, производящая тестостерон. В некоторых случаях требуется полное удаление одного или двух яичек. После операции мошонка выглядит менее объемной. Операция может быть рекомендована на поздних стадиях рака предстательной железы, когда гормональное лечение стало неэффективным. В яичках вырабатывается около 90 % гормона тестостерона, и поэтому их удаление приводит к замедлению роста опухоли и эффект от операции наступает довольно быстро. Орхиэктомия проводится под полным или местным наркозом.

Химиотерапия

Несмотря на то, что химиотерапия является основным методом лечения при многих типах рака, при онкологии простаты она применяется, главным образом, на поздних стадиях заболевания, когда развивается устройчивость к гормональным препаратам. В таком случае химиотерапия назначается с целью контролирования болезни и улучшения качества жизни пациента и прогноза лечения. Основными препаратами, применяемыми при раке простаты, являются Таксотер и Митоксантрон. Наряду с химиотерапией обычно проводится также лечение стероидами. Цитостатические препараты назначаются, как правило, внутривенно.

Дополнительные методы лечения рака предстательной железы ранней стадии

Криотерапия

Криотерапия – это метод лечения рака предстательной железы на начальной стадии, когда опухоль очень маленького размера и не подходит для случаев, когда новообразование расположено близко к внешней стороне предстательной железы. Во время криотерапии в область предстательной железы черезкожно вводятся внутритканевые металлические аппликаторы, содержащие жидкий азот, который замораживает клетки злокачественной опухоли. Процедура проводится под полным наркозом или спинномозговой анестезии.

Процедура HIFU

Процедура HIFU является новым методом лечения рака предстательной железы. Суть метода заключается в  точечном направлении ультразвуковой волны высокой мощности на определенные участки опухоли. Процедура HIFU применяется на ранних стадиях заболевания, и ее эффективность сопоставима с хирургической операций или лучевой терапией. Во время процедуры преобразователь вводится в задний проход, точно определяет местонахождение опухоли и прицельно уничтожает ее с помощью ультразвуковой волны высокой мощности.

План обследования и лечения рака предстательной железы в Израиле

  • Развернутый биохимический анализ крови, включая онкомаркер ПСА.
  • Развернутый анализ мочи.
  • Ревизия с биопсией или биопсия под контролем ТРУЗИ.
  • Сцинтиграфия (сканирование кости).
  • КТ трех полостей.
  • Консультация уролога-онколога.

На основании результатов диагностики и консультации уролога-онколога, пациенту будет предложен один или несколько следующих планов лечения:

  • ТУР-простаты, или малоинвазивная лазерная вапоризация аденомы (лечение «зеленым лазером»), или операция при помощи робота «Да Винчи», или процедура HIFU, или криотерапия;
  • радикальная простатэктомия (открытая или лапароскопическая);
  • брахитерапия;
  • дистанционная лучевая терапия (возможно RapidArc® );
  • орхиэктомия.

Другие методы лечения рака простаты, которые могут назначаться совместно, или в дополнение к вышеперечисленным способам лечения:

  • гормональная терапия (по показаниям);
  • химиотерапия (при решении проводить в Израиле).

Новые и дополнительные методы диагностики и лечения рака простаты в Израиле

  • CellSearch® (метод, позволяющий определить наличие злокачественных клеток в кровеносной системе).
  • Лазерная вапоризация аденомы (так называемый «Зеленый лазер»).
  • Робот «Да Винчи».
  • Лучевая терапия RapidArc®.
  • Процедура HIFU.

Лечение рака простаты в Израиле начинается с тщательного обследования пациента, определения стадии заболевания и распространённости злокачественного процесса. Только после этого израильские специалисты подбирают каждому мужчине индивидуальную программу лечения, что позволяет эффективно бороться с заболеванием и при этом свести к минимуму все возможные побочные эффекты. Химиотерапевтическое лечение рака в Израиле проводится в соответствии с рекомендациями американских и европейских протоколов терапии.

ПодробнееКратко

Цены на диагностику

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости
  • 04 июня 2017

    Лечение стволовыми клетками — одна из основных надежд медиков и едва ли не главный страх пациентов. Мифы и правда, законы и достижения науки — мы постарались разобраться во всех противоречиях.

  • 19 мая 2017

    Найти и уничтожить — когда речь идет о раковых клетках, то эффективно с этой задачей справляются так называемые онколитические вирусы. Именно поэтому виротерапия — лечение живыми вирусами считается одним из самых перспективных направлений в лечении рака.

  • 01 мая 2017

    Только треть случаев заболеваемости раком связана с генетическими и экологическими факторами, в действительности же причина большинства мутаций – случайные сбои в ДНК. Таков вывод американских ученых, которые проанализировали данные по 17 видам рака.