Лучевая терапия в Израиле

Лучевая терапия (радиотерапия) — это метод лечения рака при помощи ионизирующего излучения, которое уничтожает быстро делящие клетки, к коим также относятся и злокачественные клетки. Лечебный эффект достигается как путем непосредственного нарушения структуры ДНК раковых клеток радиоактивным излучением, так и путем образования в клетке под воздействием излучения свободных радикалов, которые разрушительно воздействуют на ДНК.

Принцип действия лучевой терапии заключается в том, что злокачественные клетки растут и делятся гораздо быстрее, чем большинство клеток здоровых тканей и вследствие этого становятся более чувствительными к кванту ионизирующего излучения или в случае радиотерапии – сильно разогнанного элемента. Современные способы облучения опухолей позволяют сфокусировать излучение на патологический очаг и смодулировать его объёмы, нанося минимальный вред здоровым тканям. В Израиле для лучевой терапии используют самые новейшие установки: 3D-CRT, IMRT, IGRT, Rapid Arc.

Методы лучевой терапии

  • Неоадъювантная лучевая терапия проводится с целью уменьшения размеров опухоли перед проведением хирургического лечения.  
  • Интраоперационная лучевая терапия ИОЛТ (IORT) проводится непосредственно во время операции и позволяет одним сеансом облучить опухоль, используя более высокие дозы радиации. При этом окружающие ткани практически не подвергаются облучению.
  • Адьювантная лучевая терапия проводится после операции, чтобы минимизировать риск рецидива заболевания из-за возможно оставшихся в организме клеток опухоли.

Лучевая терапия может применяться в качестве основного метода при лечении рака в Израиле, и как составляющая при химиотерапии или других терапевтических методах. Радиотерапия применяется для лечения самых разных видов  злокачественных опухолей, включая лимфому Ходжкина, опухоли головы и шеи, опухоли простаты, молочной железы, опухолей матки, яичников и т.д.
Для некоторых пациентов единственный способ избавиться от болей и улучшить качество жизни — паллиативная радиотерапия, направленная на снижение клинических проявлений заболевания.

Виды лучевой терапии

Выбор способа воздействия на опухоль зависит от множества факторов: типа опухоли, ее размера, локализации, общего состояния больного, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний и так далее. Сегодня в Израиле применяют следующие методы лучевой терапии:

Брахитерапия

При брахитерапии (контактной радиотерапии) источник излучения либо прикладывается к коже или слизистой больного (если патологический очаг находится непосредственно на кожных или слизистых покровах), либо вводится в ткани в виде небольших капсул, гранул, шариков и других имплантатов. Радиоактивные имплантаты вводятся либо в ткани самой опухоли, либо как можно ближе к ней. Когда изотопы, запечатанные в имплантатах, распадаются, раковые клетки получают необходимую для их уничтожения дозу облучения. Для борьбы с некоторыми видами опухолей брахитерапия должна быть постоянной, поэтому источники излучения остаются в организме пациента, не вызывая никакого дискомфорта. Иногда брахитерапия комбинируется с дистанционной лучевой терапией для достижения лучшего эффекта.

Дистанционная радиотерапия

При дистанционной лучевой терапии между источником излучения и опухолью находятся здоровые ткани. Соответственно, при лечении этим способом побочных эффектов наблюдается больше, так как облучаются не только клетки опухоли. Но данный метод настолько доступен и универсален, что используется чаще, чем другие. Облучение проводят фотонными пучками, рентгеновским и гамма-излучением с помощью линейных ускорителей. В Израиле для этого используют современные ускорители СLINAC, стереотаксические системы Trilogy, Gated Rapid Ark. Длительность дистанционной лучевой терапии составляет от 2-4 до 7-8 недель. Количество сеансов определяет лечащий врач.

Селективная внутренняя лучевая терапия (SIRT)

SIRT-терапия – это новый метод лечения рака печени на любой стадии развития патологического процесса. Суть селективной лучевой терапии заключается во введении SIR-сфер через бедренную вену при помощи катетера по кровеносной системе непосредственно к раковому новообразованию в печени. Таким образом, источник излучения доставляется непосредственно к патологическому очагу, что позволяет воздействовать максимально направленно и локально, не затрагивая здоровые ткани.

Радиотерапия с модуляцией интенсивности поля излучения (RapidArc)

Технология RapidArc позволяет проводить лучевую терапию под визуальным контролем и одновременной модуляцией интенсивности облучения патологического очага, то есть изменения угла вращения линейного ускорителя и интенсивности пучка ионизирующего излучения. Если традиционные аппараты позволяют установить максимум до десяти положений при облучении, то RapidArc даёт возможность рассчитать параметры положения из расчёта 360 градусов (полной окружности), что означает в 36 раз больше вариантов точек облучения. Данный метод значительно увеличивает точность воздействия на опухоль, скорость проведения сеанса и вариативность подведения источника облучения, это особенно важно при лечении новообразований сложной конфигурации.

Новейшие достижения радиотерапии, используемые в Израиле

В израильских клиниках врачи-радиологи для лечения рака используют в работе новейшие достижения медицинской науки и техники, в том числе:

  • Трехмерную конформную радиотерапию (3D-CRT).  При этом методе дистанционной лучевой терапии с помощью компьютерного томографа получают 3D-изображение опухоли, что позволяет определить локализацию и форму новообразования с точностью до миллиметра. Поэтому облучение осуществляется максимально точно, практически не нанося ущерба здоровым тканям.  
  • Модулируемую по интенсивности лучевую терапию (IMRT). Для доставки дозы радиации к опухоли используются сотни слабых пучков излучения. Такое излучение для здоровых тканей безопасно, но когда все лучи собираются в нужной точке (в патологическом очаге), интенсивность излучения возрастает многократно, что повышает её действие, пагубно влияющее на раковые клетки. При планировании радиолог подбирает адекватную мощность облучения, а компьютер рассчитывает количество лучей и углы, под которыми должна облучаться опухоль.  
  • Радиотерапию с визуальным контролем (IGRT). Лучевая терапия по методу IGRT выполняется под КТ-, МРТ- или ПЭТ- контролем с целью возможности коррекции направления и интенсивности излучения в режиме реального времени.  

Радионуклидная терапия

При проведении радионуклидной терапии в организм пациента вводятся радиоактивные элементы либо как таковые, либо в составе радиофармпрепаратов. Этот метод лечения основан на том, что вводимые радионуклиды имеют свойство накапливаться избирательно в тех или иных тканях (например, радиоактивный фосфор — в костном мозге,  радиоактивный йод — в щитовидной железе и так далее). Разновидностью радионуклидной терапии является радиоиммунотерапия, при которой в организм пациента вводятся моноклональные антитела с радиоактивными метками. Эти антитела, попадая в организм, связываются с клетками опухоли, и высвобождают при этом высокую дозу излучения. Данный вид радиотерапии эффективен при резистентных лимфомах, в том числе при неходжкинских лимфомах.

7 голосов, в среднем: 3.4 из 5
 

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • узнать стоимость и сравнить цены;
  • подобрать специализированную клинику, где проводится данное лечение;
  • подобрать самый оптимальный вариант лечения в Израиле.