Рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. Патологический процесс обычно поражает расположенные в груди каналы, по которым молоко поступает к соску, или  доли железистой ткани.

По статистике каждая седьмая-восьмая женщина в течение своей жизни нуждается в лечении по поводу злокачественных новообразований молочной железы. Процент выживаемости при первой стадии рака молочной железы в Израиле составляет 99,2 %, второй стадии 87,6%. 

Виды злокачественных опухолей молочной железы

В зависимости от гистологических особенностей опухоли и течения патологического процесса различают несколько типов рака молочной железы. Чаще всего встречаются карциномы.

  • Дольковая карцинома (Lobular Carcinoma‏): раковые клетки обнаружены только в молочных железах и не выходит за стенки долек.
  • Протоковая карцинома (Ductal Carcinoma‏): протоковый рак молочной железы, при котором опухоль образуется из желез, вырабатывающих молоко, и не распространяется на другие ткани груди.
  • Педжета соска молочной железы (Paget Disease): очень редко встречающийся вид патологии — экземоподобное поражение соска и кожи вокруг него.
  • Саркома (Sarcoma) редкий тип рака молочной железы, который развивается из соединительной ткани.
  • Воспалительный рак молочной железы (Innflamatory Breast Cancer): редкий тип онкологической патологии молочной железы.

Инфильтративный (инвазивный)  рак молочной железы — это вид злокачественной опухоли, который выходит за пределы своей обычной локализации. Так, если дольковая карцинома имеет метастазы в другие органы, то она называется инвазивной (инфильтративной) дольковой карциномой. Если протоковая карцинома вышла за пределы железистой ткани, даже не покидая грудь, она называется инфильтративной протоковой карциномой.
В зависимости от восприимчивости злокачественных клеток к биологическим прицельным препаратам, то есть от наличия маркеров прогестерона, эстрогена и HER2-рецепторов различают HER2 — положительный (позитивный), гормоно-рецепторно – положительный, HER2 — негативный и тройной негативный рак молочной железы.

Хирургическая операция при раке молочной железы

Решение о хирургической операции при раке молочной железы принимается врачом с учетом размера опухоли, ее расположения, гистологического типа, количество метастаз и их отдалённости.

Органосберегающая операция

При обнаружении злокачественного новообразования небольшого размера (относительно самой молочной железы) проводится органосберегающая операция, в процессе которой удаляется опухоль с прилегающими тканями. В Израиле такие оперативные вмешательства выполняются хирургом-онкологом совместно с пластическим хирургом, для того чтобы максимально сохранить форму и размер груди.
После хирургической операции, как правило, женщина должна пройти дополнительное лечение: химиотерапию, лучевую или гормональную терапию.

Хирургические операции по полному удалению молочной железы

  • Радикальная мастэктомия: полностью удаляется молочная железа и лимфатические узлы в подмышечной впадине.
  • Обычная мастэктомия: удаляется молочная железа, но не затрагиваются лимфатические узлы.
  • Мастэктомия с пробой сторожевого лимфатического узла.
  • Мастэктомия с сохранением кожи: резекция тканей молочной железы и соска с максимально возможным сохранением кожи груди.

Если врач-онколог рекомендует радикальную мастэкомию, то это не всегда означает, что злокачественное новообразование особо опасно. Данные статистических исследований показывают, что тип операции (органосберегающая или мастэктомия) не влияет на продолжительность жизни пациентки после хирургического вмешательства.

Лучевая терапия

Лучевая терапия применяется как дополнительное лечение после операции на молочной железе. Ее проводят с целью предотвратить повторное развитие (рецидив) злокачественной опухоли. Данный вид лечения назначается, как правило, женщинам, прошедшим операцию по частичному удалению груди. В некоторых случаях лучевая терапия проводится и при полном удалении груди. Речь идет о серии процедур в течение 5-7 недель, во время каждой процедуры грудь (или грудная клетка) подвергается облучению в течение очень короткого времени.

Химиотерапия

Химиотерапия при раковом поражении молочной железы может проводиться до операции, вместо операции, после хирургического вмешательства, курса лучевой терапии или параллельно с другими видами лечения. Процедуры химиотерапии назначаются для лечения опухоли или профилактики рецидива заболевания и метастазов. Последние исследования показывают, что химиотерапевтическое лечение необязательно, если пациенткой является пожилая женщина с гормонозависимой опухолью молочной железы на ранней стадии.

Гормональное лечение

Различные гормоны, важнейшими из которых являются эстроген и прогестерон, влияют на функционирование клеток молочной железы. Некоторые клетки железистой ткани имеют чувствительные к гормонам рецепторы, которые переносят их из кровеносной системы внутрь клеток. Исследования показывают, что злокачественные клетки молочной железы также могут иметь рецепторы к гормонам эстроген и прогестерон. Таким образом, изменение гормонального фона способно оказать влияние на течение болезни.
После хирургического вмешательства проводят лабораторное исследование новообразования для проверки наличия рецепторов к гормонам. В лаборатории подсчитывается количество рецепторов: чем их больше, тем выше шанс на положительную динамику при гормонотерапии. Гормональная терапия при раке молочной железы применяется при достаточном  количестве рецепторов эстрогена и прогестерона в клетках опухоли.

Терапия антиэстрогенными препаратами

Данный метод терапии широко применяется для лечения рака молочной железы у женщин разных возрастов. Действие лекарств направлено на предотвращение проникновения гормона эстрогена в злокачественные клетки. В частности, для блокировки взаимодействия эстрогена с соответствующими рецепторами применяют препарат Тамоксифен.

Антиэстрогенные препараты нового поколения

«Фазлодекс» — препарат нового поколения, механизм действия которого заключается в полном блокировании рецепторов гормона эстрогена, вплоть до их разрушения. Данное лекарство назначается женщина в постменопаузе на поздних стадиях рака молочной железы при неэффективности лечения «Тамоксифеном».

Снижение уровня активности фермента ароматаза

Ароматаза — это фермент, ответственный за последнюю стадию производства гормона эстрогена в надпочечниках и жировой ткани. Действующие вещества препаратов «Аримидекс», «Фемара» и «Экземестан» предотвращают образование гормона эстрогена за счет пессимизации фермента ароматаза. Данный метод применятся при лечении женщин, у которых не функционируют яичники.

Аналог лютеинизирующего гормона

Данное лечение позволяет полностью блокировать производство гормонов яичниками. В зависимости от показаний проводится краткосрочный курс или назначается постоянный прием препаратов. Примеры лекарств данной группы: «Золадекс», «Леупролиде Ацетате».

Прогестероновые препараты

Действие лекарств этой группы аналогично действию гормона прогестерон в организме. Прогестероновые препараты изменяют гормональную среду вокруг опухоли. К их использованию прибегают, если другие гормональные лекарства перестали действовать. Одино из группы прогестероновых препаратов – лекарство «Мегейс»

Биологическое лечение

Принцип биологического лечения заключается в использовании моноклональных антител, получаемых в лаборатории с помощью методов генной инженерии, для помощи иммунной системе в борьбе против рака.

Герцептин — производится при помощи генной инженерии, но его действующее вещество (трастузумаб) на 95 % идентично человеческим антителам. Трастузумаб является антителом белка HER-2 – одного из рецепторов на поверхности злокачественных клетках.

Когда действующее вещество Герцептина привязывается к рецептору, то тормозится работа органа клетки, ответственного за ее деление. Проблема заключается в том, что рецепторы, реагирующие на трастузумаб, встречаются только у 30 % пациенток. Соответственно, только у данной группы женщин этот тип лечения будет эффективным. На сегодняшний день нет данных о побочных явлениях при применении Герцептина. Однако препарат эффективен только на протяжении первого года лечения.

Лапатиниб (Tykerb) — биологическое лекарство нового поколения. Принцип действия препарата заключается в торможении рецепторов HER1 и HER2, находящихся на различных злокачественных клетках, в том числе на клетках опухолей молочной железы, тем самым блокируется процесс деления раковых клеток и распространение опухоли.

Доказана эффективность применения лапатиниба совместно с Кселодой (Xeloda — химиотерапевтический препарат для лечения определенных типов рака толстого кишечника и молочной железы) при лечении женщин на поздних стадиях рака молочной железы или при метастазах, с положительными рецепторами HER2, в тех случаях, когда прием Герцептина или другие методы терапии оказались недостаточно результативны. Есть свидетельства о том, что использование Лапатиниба может быть эффективно для блокировки процесса распространения метастаз в мозг (при раке молочной железы).

Лечение рака молочной железы в Израиле

  • Развернутый биохимический анализ крови и онкомаркеров.
  • Маммография.
  • Биопсия опухоли (включая обнаружение повышенного содержания (амплификаций), HER2 гена или высокой выработкой рецептора HER2.
  • Биопсия сторожевого лимфатического узла (возможно под контролем УЗИ).
  • ПЭТ-КТ.
  • Консультация хирурга-маммолога.
  • Операция (по показаниям) включает: маркировку опухоли, экспресс-биопсию опухоли, гистопатологию и иммуногистохимию.
  • Заключительная консультация онколога-маммолога (включая рекомендации о проведении химиотерапии и лучевой терапии на родине).
  • Гормональная терапия (по показаниям).
  • Биологическая терапия (по показаниям).
  • Химиотерапия и / или лучевая терапия.

Новые и дополнительные методы диагностики и лечения

  • Онкотайп DX (для определения риска возникновения рецидива рака груди в ближайшие 10 лет).
  • Термография молочной железы (вместо маммографии).
  • Томосинтез (вместо маммографии).
  • Криоабляция (вместо операции).

Главными особенностями лечения рака в Израиле являются инновационный подход к выбору протокола терапии и использование щадящих методов хирургии. При лечении рака молочной железы в Израиле большое значение уделяют комфорту и позитивному настрою пациентки, сохранению или восстановлению эстетической красоты, что в целом положительно сказывается на результате лечения.

30 голосов, в среднем: 4.5 из 5
ПодробнееКратко

Цены на диагностику

Цены на лечение

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости
  • 01 мая 2017

    Только треть случаев заболеваемости раком связана с генетическими и экологическими факторами, в действительности же причина большинства мутаций – случайные сбои в ДНК. Таков вывод американских ученых, которые проанализировали данные по 17 видам рака.

  • 23 февраля 2017

    До сих пор применение химиотерапии при опухолях молочной железы считалось абсолютно необходимым, чтобы избежать рецидива заболевания. Однако всегда ли оправдан такой риск и стоит ли «отравлять» организм? Покажет генетический тест – Oncotype DX.

  • 13 февраля 2017

    Вероятность выжить с онкологическим диагнозом в Израиле, сегодня на четверть выше, чем еще 20 лет назад. Таковы данные отчета Организации по борьбе с раком.