Рак щитовидной железы — это онкологическая опухоль, которая может образовываться из любых клеток органа, в том числе С-клеток и фолликулярных клеток. Заболевание может развиваться в любом возрасте даже детском, но наиболее часто встречается у людей старше 40 лет. Женщины подвержены развитию рака щитовидной железы чаще, чем мужчины.

Виды злокачественных опухолей щитовидной железы

В зависимости от гистологических характеристик различают следующие виды злокачественных опухолей:

Высокодифференцированный рак щитовидный железы, к которому относятся:

Папиллярная карцинома — наиболее часто встречающая форма онкологии этого органа и имеющая наиболее благоприятный прогноз;
Фолликулярная карцинома — встречается реже, но также относится к наименее злокачественному типу рака.

Промежуточный рак щитовидной железы
Медуллярный рак — отличается высокой злокачественностью и ранним прорастанием в рядом расположенные лимфатические узлы, причём прогноз лечения у пациентов младше 40 лет лучше, чем у тех, кто старше 40 лет.

Недифференцированный рак щитовидной железы
Анапластический рак — редко встречаемая форма онкологии щитовидной железы, отличающаяся очень высокой агрессивностью, ранним метастазированием в рядом расположенные органы и ткани, плохим ответом на используемые методы лечения и высокой смертностью пациентов.

Очень редко в щитовидной железе могут образовываться и другие гистологические формы рака, как например саркомы, лимфомы, плоскоклеточные и другие опухоли.

Кроме того, рак щитовидной железы может быть первичным, если новообразование изначально развилось в щитовидной железе или вторичным (метастатическим), если первичная опухоль локализуется в другом органе и метастазировала в щитовидную железу. Также опухоль может быть продуцирующая гормоны и «холодная», то есть не продуцирующая гормоны.

Симптомы рака щитовидной железы

В большинстве случаев рак щитовидной железы очень длительное время никак не проявляется. Первыми признаками заболевания могут быть узлы в железе или увеличение шейных лимфоузлов. При этом узлы в щитовидной железе у пациентов младше 20 лет очень часто имеют злокачественную природу, тогда как у взрослых людей лишь в 5% случаев узлы имеют доброкачественный характер.

На поздних стадиях заболевания пациенты могут жаловаться на изменение голоса, затруднение глотания, чувство боли в передней части шеи, изменение формы шеи. Если опухоль продуцирует гормоны, то развивается тиреотоксикоз.

Диагностика рака щитовидной железы в Израиле

После физикального осмотра и подозрения на онкологию щитовидной железы, на своё усмотрение врач может назначать следующие диагностические процедуры:

  1. УЗИ щитовидной железы;
  2. КТ, ПЭТ или ПЭТ-КТ, а также МРТ, в том числе грудной клетки, печени, брюшной полости и других органов для выявления отдалённых метастазов;
  3. изотопное сканирование позволяет определить отдалённые метастазы, включая в костной ткани;
  4. сканирование щитовидной железы с применением радиофармпрепаратов позволяет диагностировать медуллярную карциному и наличие радиойоднечувствительных метастазов;
  5. анализы крови, в том числе на гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4); гормон гипофиза ТТГ; тиреокальцитонин (гормон парафолликулярных клеток) и антищитовидные антитела;
  6. тест на онкомаркеры, включая маркер на раково-эмбриональный антиген (РЭА);
  7. определение мутаций протоонкогена RET назначается при подозрении на медуллярный рак щитовидной железы. Также рекомендуется проведение такого анализа и у кровных родственников больного для определения степени риска развития заболевания;
  8. биопсия узла щитовидной железы — единственный метод, позволяющий точно определить характер опухоли и её гистологическую характеристику. На основании биопсии ставится окончательный диагноз. Обычно проводится тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ) под контролем УЗИ, но при её низкой информативности выполняется открытая (операционная) биопсия.

Лечение рака щитовидной железы в Израиле

В израильских клиниках лечение рака щитовидной железы проводится по международным протоколам, с использованием современного оборудования и последних достижений медицины в этой области. В зависимости от возраста пациента, формы и стадии заболевания специалисты в Израиле разрабатывают индивидуальную программу терапии, которая в большинстве случаев является комплексной и включает два и более, перечисленных ниже методов лечения.

Хирургическое лечение

Удаление опухоли является основным методом лечения рака щитовидной железы. В зависимости от цито-гистологического типа опухоли, распространённости патологического процесса и размера новообразования может быть удалена только одна поражённая доля железы с перешейком (гемитиреоидэктомия) или проведена тотальная тиреоидэктомия (полное удаление щитовидной железы). При поражении лимфатических узлов они также удаляются.

Эндоскопическая тиреоидэктомия — это операция, проводимая при помощи эндоскопа через несколько мини-надрезов на шее. Данный метод более предпочтителен из-за его меньшей инвазивности, но, к сожалению, не всегда доступен.

В некоторых случаях при рецидиве рака щитовидной железы может быть проведена повторное хирургическое вмешательство по удалению второй доли железы, оставшихся лимфатических узлов или отдалённых метастазов.

Лечение радиоактивным йодом

Радиойодтерапия обычно назначается при папиллярной и фолликулярной карциноме. Этот метод неэффективен для лечения радиойодрезистентных опухолей, радиойоднечувствительных метастазов и медуллярной карциномы (С-клеточного рака) щитовидной железы. Клетки щитовидной железы (тиреоциты) поглощают и накапливают йод. Таким образом, при введении в организм радиоактивного йода, его молекулы будут накапливаться в тиреоцитах, которые также присутствуют в метастазах рак щитовидной железы, что приведёт к локальному облучению ЩЖ и имеющихся метастазов, без воздействия на здоровые ткани. В большинстве случаев достаточно одного сеанса радиойодтерапии для достижения высокого эффекта. Как показали последние исследования, применение прямой лучевой терапии намного менее эффективно, чем радиойодтерапия.

Лучевая терапия

Прямая лучевая терапия используется только при С-клеточном рак щитовидной железы, наличии радиойоднечувствительных метастазов и при радиойодрезистентных опухолях. В большинстве случаев применяется дистанционная лучевая терапия. Курс лечения всегда подбирается индивидуально.

Химиотерапия

Лечение цитостатическими препаратами используется только в случае анапластического рака щитовидной железы. В израильских клиниках применяются международные протоколы терапии рака щитовидной железы и используются сертифицированные лекарства, защищённые от подделок. Другие виды онкологии щитовидной железы, как правило, в химиотерапии не нуждаются.

Гормональная терапия

При полном удалении щитовидной железы назначается пожизненная гормонозаместительная терапия, заключающаяся в приёме гормонов щитовидной железы. После операции и лечения радиоактивным йодом также назначаются препараты, подавляющие чрезмерную выработку гормона гипофиза ТТГ.

Цены на диагностику

Цены на лечение

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости