Рак толстой кишки относится к группе колоректальных онкологических заболеваний и характеризуется злокачественным перерождением эпителиальных клеток, находящихся в слизистой оболочке толстой кишки. Новообразование может развиваться в любых отделах кишки. Заболеванию подвержены одинаково, как женщины, так и мужчины. Опасность развития рака прямой кишки увеличивается с возрастом, в группу риска входят люди старше 50 лет. На сегодня это один из самых распространённых видов онкологических заболеваний после рака молочной железы и лёгких.

Диагностика рака толстой кишки в Израиле

Прогноз лечения заболевания во многом зависит от ранней диагностики патологии, поэтому очень важно при обнаружении любых признаков, указывающих на возможное наличие онкологии толстой кишки, как можно быстрее посетить специалиста. После сбора анамнеза и осмотра пациента врач онко-гастроэнтеролог может назначить следующие диагностические процедуры:

•    Анализ кала на скрытую кровь;
•    Анализ крови на онкомаркеры: CEA и CА 19-9;
•    Ректоскопия/Сигмоидоскопия;
•    Колоноскопия / Виртуальная колоноскопия;
•    Рентгенография грудной клетки;
•    УЗИ брюшной полости;
•    УЗИ прямой кишки;
•    КТ и ПЭТ-КТ органов брюшной полости
•    Магнито-резонансная томография (МРТ)

Стадии рака толстой кишки

Относительно распространённости патологического процесса различают следующие стадии:

1 (первая стадия): раковая опухоль находится в пределах стенок толстой кишки;

2 (вторая стадия): опухоль распространилась через мышечный слой кишки, при этом лимфатические узлы не задеты;

3 (третья стадия): раковая опухоль распространилась на один или несколько близлежащих лимфатических узлов;

4 (четвертая стадия): метастазы в других органах.

Международная классификация рака толстой кишки по системе TNM:

T —  определение первичной опухоли:

•    Тх – недостаточно данных для оценки новообразования недостаточно;
•    Т0 – невозможно определить состояние опухоли;
•    Tis – преинвазивная карценома;
•    Т1 – инфильтрация подслизистой основы кишки;
•    Т2 – инфильтрация мышечного слоя кишки;
•    Т3 – инфильтрация серозного слоя и/или ткани неперитонизированных участков органа;
•    Т4 – вовлечение в патологический процесс висцеральной брюшины и/или других органов. 

N — обозначает распространение опухоли на регионарные лимфатические узлы:
•     – недостаточно данных для оценки поражения лимфатических узлов;
•    N0 – вовлечение лимфатических узлов в патологический процесс исключено;
•    N1 – поражены 1-3 лимфоузла;
•    N2 – поражено более чем четыре лимфатических узла.

M — обозначает наличие метастазов в других органах и системах:
•    Мх – недостаточно данных для оценки распространения рака на другие органы;
•    М0 – отсутствие метастазов в других системах и органах;
•    МI – выявлено наличие метастазов в других органах.

Лечение рака толстой кишки в Израиле

Выживаемость при лечении рака в Израиле во многом зависит от того, на какой стадии заболевания начато лечение, поэтому при диагностике злокачественной опухоли толстой кишки следует сразу обратиться к хорошему специалисту и начать комплекс терапевтических мероприятий.

Операция при раке толстой кишки в Израиле

Основным методом лечения рака толстой кишки является хирургическая операция, в процессе которой производят максимально возможное удаление злокачественной опухоли. Если онкологическое заболевание обнаружено на начальных стадиях, то, как правило, для полного излечения достаточно только хирургическое вмешательство, как правило, мини-инвазивными методами. В процессе проведения операции хирург удаляет часть поврежденной кишки вместе с прилегающими тканями и лимфатическими узлами, а затем соединяет открытые концы кишки. Если, по каким-либо причинам, нет возможности соединить концы кишки, то она выводится на поверхность живота и формируется колостома или  илеостома.

Вид операции зависит от месторасположения опухоли, её объёма, инвазивности и вовлечения в патологический процесс прилежащих органов.

•    Колэктомия — это операция по удалению всей толстой кишки, вместе с прилегающими жировыми тканями и лимфатическими узлами.

•    Гемиколэктомия — это операция по удалению части толстого кишечника, и она может быть правосторонняя или левосторонняя. Некоторым пациентам проводится резекция сигмовидной (ободочной) кишки.

Обычно для удаления раковой опухоли применяется  лапароскопическая  колэктомия, при которой через 4-5 небольших разреза в брюшной полости вводятся специальные мини-инструменты и небольшой прибор, называемый «лапароскоп» для визуализации оперируемой области. При опухолях больших размеров проводится операция с открытым доступом.

Химиотерапия при раке толстой кишки

Цитостатические препараты могут назначаться до операции с целью уменьшения объёма опухоли и снижения инвазивности предстоящей хирургической процедуры, после операции — для предотвращения развития рецидива и в случае вовлечения в патологических процесс других органов.

Химиотерапия при раке толстого кишечника на ранней стадии

На ранней стадии рака толстой кишки химиотерапия обычно используется только после хирургического вмешательства в случае выявления высокого риска развития рецидива или обнаружения метастазы опухоли в смежных лимфатических узлах. 

На сегодня из цитологических средств, как правило, используются препарат 5-Флуоро-орацил (5-FU) совместно с фолиевой кислотой Лейковорином (Leucovorin), усиливающей его воздействие. В ходе исследований были разработаны различные эффективные протоколы приема этих препаратов. В израильских клиниках врачи всегда подбирают наиболее подходящие схемы каждому пациенту в отдельности, что значительно повышает пятилетнюю выживаемость. Иногда с препаратом 5-Флуоро-орацил назначают лекарство Элоксатин. 

Химиотерапия при раке  толстого кишечника с метастазами

Чаще всего метастазы поражают печень и легкие. У части пациентов метастазирующий рак успешно поддается хирургическому лечению совместно с химиотерапией. Однако,.Но в некоторых случаях невозможно полностью победить болезнь, и целью химиотерапии является предотвратить дальнейшее распространение болезни, уменьшить симптомы заболевания и увеличить продолжительность жизни пациента. Препараты, применяемые при химиотерапии рака кишечника на поздних стадиях: 5-Флуоро-орацил (5-FU), Иринотекан, УФТ, Элоксатин, Капецитабин (Кселода). 

Лучевая терапия при раке толстой кишки

Лучевая терапия при раке толстой кишки используется редко. При показаниях могут применяться следующие методы лучевой терапии:

•    3d конформная лучевая терапия — метод облучения тремя и более лучами таким образом, чтобы облучаемая зона максимально соответствовала объёмам и форме опухоли, что значительно снижает воздействие на рядом расположенные здоровые ткани.

•    Модулированная по интенсивности лучевая терапия (IMRT) — метод лучевой терапии, при котором сначала при помощи компьютерной томографии получаются данные о размерах и форме опухоли, а потом специальной программой модулируется интенсивность луча, что позволяет максимально точно определить дозу радиацию, необходимую для каждого участка опухоли.

Биологическая терапия при раке толстой кишки

На поверхности некоторых злокачественных клеток присутствуют рецепторы эпидермального фактора роста (EGFR), которые начинают активно расти и делиться, когда к ним присоединяются молекулы — факторы роста.

Цетуксимаб (Эрбитукс) — моноклональные антитела (молекулы, производимые в лаборатории), которые присоединяются к рецепторам фактора роста, тем самым блокируя их и предотвращая рост и размножение злокачественных клеток. При поздних стадиях рака или метастазирующем раке Цетуксимаб применяется совместно с препаратом химиотерапии Иринотеканом. 

Бевацизумаб (Авастин) — моноклональные антитела, обладающие иным механизмом воздействия. Как известно, при росте раковой опухоли она образует вокруг себя кровеносные сосуды, через которые к опухоли поступают питательные вещества и кислород, стимулируя ее рост. Бевацизумаб (Авастин) избирательно связывается  с сосудистым фактором роста, тем самым препятствуя формированию сосудистой системы питания опухоли и, как следствие, размножению злокачественных клеток. Данный препарат применяется как на ранних, так и на поздних стадиях колоректального рака.

У некоторых пациентов биологическая терапия может вызвать аллергию: сыпь, низкое кровяное давление, усталость и тошноту. Поэтому первая порция лекарства вводится больному медленно в течение 1-1,5 часа. 

План обследования и лечения рака толстой кишки в Израиле

•    Развернутый биохимический анализ крови;
•    Тест на онкомаркеры;
•    Колоноскопия под общим наркозом;
•    Биопсия патологического участка при проведении колоноскопии;
•    Гистологический анализ биоптата;
•    ПЭТ-КТ
•    Консультация колоректального хирурга

План дальнейшего лечения, во многом определяются результатами ПЭТ-КТ, который показывает наличие метастазов в других органах. Возможны следующие варианты развития событий:

Виды операций

1.    При раке толстой кишки на ранних стадиях проводится органосберегающая операция (без вывода колостомы) и ревизия регионарных лимфатических узлов.
2.    Если опухоль находится в пределах кишечника или ею затронуты прилегающие лимфатические узлы, то пациенту проводится гемиколэктомия. Операция может выполняться эндоскопическим методом.
3.    Тотальная колэктомия с последующим наложением  илеоректального анастомоза (устья, соединяющего тонкий и прямой кишечник) применяется в случае множественных патологических очагов в разных отделах толстой кишки, если были обнаружены метастазы в лимфатических узлах, то одновременно проводится их удаление.

При обнаружении метастазов

При отдаленных метастазах (например, в сальник или легкие), пациенту назначается химиотерапия. 

Целью химиотерапии является уменьшение размеров опухоли и подготовка пациента к операции. Проведение хирургической операции при наличии метастазов противоречит международным протоколам по лечению колоректального рака. По окончанию лечения пациенту проводится контрольная ПЭТ-КТ.

Перед операцией

•    Консультация анестезиолога;
•    ЭКГ;
•    Рентген органов грудной клетки.
Лечение
•    Гемиколэктомия (возможно проведение операции с помощью хирургического робота «Да Винчи») или колектомия.
•    Послеоперационная биопсия.
•    Консультация онколога и химиотерапия (по показаниям).

ПодробнееКратко

Цены на диагностику

Цены на лечение

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости