Медицинский центр им. Хаима Шибы (клиника Шиба) — это один из крупнейших медицинских центров в Израиле, рассчитанный на 1700 койко-мест. Располагается он в районе Тель ха-Шомер недалеко от Тель-Авива. Центр полностью соответствует своему слогану «больница Страны»; здесь проводится около четверти всех научных медицинских исследований, осуществляемых в Израиле, а также принимаются на лечение пациенты с самыми сложными заболеваниями. На базе Центра работает 150 клиник, институтов и отделений, в которых трудится около 1400 врачей и 2600 среднего медицинского персонала.

В 1948 году военный врач Хаим Шиба распорядился восстановить помещения бывшего британского, а до этого американского военного госпиталя и развернуть в них самый большой по тем временам израильский военный госпиталь, который в 1953 году переделали в гражданский. Сначала больница имела название «Тель-Ха-Шомер», но после смерти основателя Хаима Шиба медицинский Центр был переименован в его честь.

На сегодня МЦ Шиба представляет собой три отдельных комплекса с независимым административным управлением: общая клиническая больница, центр реабилитации и педиатрическая больница Сафра. Также на базе медицинского комплекса Шиба действуют многие израильские национальные центры и институты: ожоговый центр; центр гемофилии; институт эпидемиологии, являющийся аналогом американского института здравоохранения; банк крови и так далее.

Клиника Шиба

Институт онкологии

На базе онкологического института были открыты узкоспециализированные институты рака кожи и молочной железы, а также первый в Израиле институт трансплантации костного мозга (контролируется организацией JACIE) и является одним из крупнейших в мире. В год здесь проводится до 240 операций по пересадке костного мозга.

В 2011 году был заключён договор о сотрудничестве онкологического центра при МЦ Шиба и техасского центра онкологии М.Д. Андерсон, являющегося одним из ведущих онкологических центров США.

Детская больница Сафра

Детский центр Сафра является частью многопрофильного медицинского центра Шиба.

Педиатрическая больница Сафра была открыта в 1948 году на базе военного госпиталя, который впоследствии был назван в честь доктора Хаима Шибы. За время своего существования больница развивалась, и сегодня она является национальным центром лечения детских заболеваний, получившим международное признание.

В 1968 году детское отделение было перенесена в новое здание, где были сконцентрированы все необходимые медицинские услуги для детей. В 2002 году, благодаря вкладу благотворительного фонда Эдмонда и Лилии Сафра было построено новое четырёхэтажное здание, а сам педиатрический центр получил название Сафра.

Детская больница рассчитана на 200 стационарных коек. В медицинский центр за помощью обращается более 60 тысяч пациентов в год и выполняется около 18 тысяч госпитализаций. В родительном отделении принимается более 10 тысяч родов, среди которых около 1200 случаев, требующих неотложной помощи новорожденным. Все младенцы, нуждающиеся в проведении такого рода лечения, находятся в отделении интенсивной терапии, рассчитанном на 40 стационарных коек.

Детская больница Сафра является лидером в Израиле в области исследований и использования новейших лечебных и диагностических услуг, часто находящихся на стыках медицинских дисциплин. Ведущими отделениями детского центра Сафра являются: онкогематологическое отделение, где выполняют трансплантацию костного мозга; отделение интенсивной терапии; отделение химиотерапии; специализированный детский сад для детей с онкологическими заболеваниями и хоспис. В детском хирургическом отделении выполняются нейроихрургические, кардиохирургические, ортопедические, урологические и ЛОР-операции. В рамках психиатрической службы был создан центр развития ребёнка, являющийся первым, в своём роде, в Израиле. На базе Центра развития ребёнка действует специализированный детский сад для детей, страдающих аутизмом. В новом здании располагается детский реабилитационный центр и центр детской психиатрии.

Реабилитационный центр

Центр реабилитации рассчитан на 800 мест и имеет множество клиник и отделений, в частности клиники ортопедической реабилитации, нейроонкологической реабилитации, длительного наблюдения после травм или нарушения кровообращения головного мозга, гериатрии и т. п. Также есть служба психологической и физиологической помощи. На сегодня это один из наиболее развитых центров реабилитации в Израиле.

Клиника Шиба

Особые достижения

  1. Проведение первой в Израиле операции на открытом сердце.
  2. Проведение первой в Израиле операции по коррекции порока сердца у ребёнка.
  3. Проведение первого в Израиле успешного ЭКО.
  4. Проведение первой в Израиле имплантации искусственного сердца.
  5. Разработка инновационного мини-инвазивного метода лечения фибрилляции желудочков методом криоабляции.
  6. Принятие NIH США за общий стандарт разработанных в Шиба руководств по комбинации новых биологических цитостатических препаратов и лучевой терапии.
  7. Проведение первой в Израиле операции при помощи хирургического робота Da Vinci.

В медицинском центре Шиба используется компьютеризированная система медицинских карт, что позволяет вносить все результаты анализов и исследований, описание течения болезни и назначения в электронный документ пациента, доступ к которому есть у любого специалиста Центра и самого больного. Недавно введённое мобильное приложение, разработанное компанией Elad Systems для медицинского центра Шиба, позволяет врачу и пациенту в любое время и в любом месте получить доступ к медицинской карте посредством мобильной связи и внести необходимые изменения, а также провести экстренное совещание специалистов, даже если его участники находятся в разных городах или странах.

ПодробноКратко

Адрес: Израиль, г. Рамат-Ган, ул. Хаим Шиба 2.

Все отзывы
Последний отзыв
  • , 18 августа в 19:23
    На сайте 3 месяца

    Категорически не советую

    Категорически не рекомендую. Отрицательные отзывы о Шибе абсолютно соотносятся с тем, с чем я столкнулась лично.

    Надеюсь, моя невеселая история поможет кому-то определиться с выбором.

    Изначально я направила куратору больницы всю подробную историю болезни (у меня, если коротко, бесплодие) с результатами анализов, многочисленных обследований и предпринятых попыток лечения за несколько лет. Собственно, вопрос, который мы обсуждали, был такой: стоит ли мне ехать к ним на обследование и лечение? Смогут ли они предложить альтернативные варианты, которых нельзя получить в России? и тп Изучив предоставленные материалы, мне ответили, что да, стоит, приезжайте. Записали к специальному доктору, якобы составили программу, с учетом моего заболевания. Через месяц я приехала. Оплатила "базовый пакет" , сдала самые обыкновенные анализы крови, которые сдавала уже тысячу раз, прошла самое обыкновенное УЗИ и затем пришла к доктору на прием. Доктор внимательно меня выслушал и сказал, что к сожалению, это совсем не его область. Представляете?:) Меня записали не к тому доктору! И вообще никто не изучал мою историю болезни. Пролететь тысячи километров, снять жилье, заплатить тысячу долларов... за что? За гормоны и УЗИ?) Я начала требовать другого доктора. Сначала мне сказали, что это не получится в рамках моей поездки. Потом, когда замаячил скандал, меня отвели к доктору, который, как мне сказали, занимается проблемами бесплодия. Сказали, что мне очень повезло к нему попасть и что мне сделано большое одолжение. Доктор быстро посмотрел результаты анализов и УЗИ (понятно, что длинную историю моей болезни он в глаза не видел) и авторитетно сообщил мне: "У Вас бесплодие. Вы знаете, что это такое?" Я была просто в шоке!))) Вот это новость!! Кто бы мог подумать!!! Для этого стоило, конечно, приезжать в Израиль... Я спросила, поддается ли эта форма лечению, он сказал, глядя в анализы: " В Вашем случае - нет" Не дал мне ни единого шанса! Хотя даже мне доподлинно известно, что есть и медикаменты, и физиотерапия, и разные другие способы из новейших исследований, которые давали положительные результаты. Но доктор о них, видимо, не знал... Кстати, было стойкое ощущение, что доктор немного садист (чего стоит один вопрос выше:-), но это уже про другое. Весь разговор продлился несколько минут.

    В общем, им изначально нечего было мне предложить. А я потратила столько времени, денег и нервов...

    Когда я попыталась все это высказать начальнице департамента мед. туризма, или как там он называется, она мне сказала что-то из серии "ну что делать, если у вас такой хреновый диагноз". За проволочки с составлением "программы" никто, разумеется, не извинился.

    Не знаю, что еще можно к этому добавить. В целом ужасное отношение. Очень небрежное. Многие пациенты, с которыми я общалась на месте, попали примерно в такой же переплет. Еще нам очень "понравилось", что русскоговорящие кураторы и администрация общались при нас исключительно на иврите, и никто не мог понять, о чем идет речь.

    От всего этого мероприятия ощущение не просто тотального "развода", но еще и неуважительного, издевательского отношения - за ваши же деньги.

Узнайте стоимость лечения в клинике Шиба

Новости