Стереотаксическая радиохирургия в Израиле

Стереотаксическая радиохирургия — это метод неинвазивной хирургии, при котором производится уничтожение опухолей и метастазов с помощью повреждения ДНК раковых клеток сфокусированными рентгеновскими лучами, в результате чего они теряют способность к самовоспроизведению и опухоль постепенно сокращается.

Метод стереотаксической радиохирургии получил развитие еще в 50-х годах прошлого века, когда впервые начали применять установку Гамма Нож для лечения метастатического рака. С тех пор метод технологически развился, но принцип остался тот же — применение сфокусированного рентгеновского облучения для уничтожения злокачественных клеток.

Какие болезни лечат с помощью стереотаксической радиохирургии?

Стереотаксическая радиохирургия применяется для лечения злокачественных опухолей (первичных и вторичных), а также сосудистых мальформаций головного мозга и позвоночника.

Как правило, стереотаксическая радиохирургия проводят после операции, для того чтобы гарантированно удалить все остатки опухоли, или как первичный метод лечения, в случае если месторасположение опухоли не позволяет провести операцию.

Стереотаксическую радиохирургию применяют для лечения:

опухолей головного мозга (менингиома, глиома и других);
акустической невриномы;
— вторичных опухолей (метастазов);
— артериовенозных мальформаций;
— невралгии троичного нерва.

Лечение проводится в процессе одного или нескольких сеансов, в зависимости от вида, месторасположения и гистологических характеристик опухоли.Проведенные в США многолетние исследования показали, что у пациентов, которым была проведена радиохирургия после операции, имеют в три раза больший шанс получить ремиссию.

Лечение метастазов

Метод стереотаксической радиохирургии широко применяется в Израиле для лечения метастазов. При некоторых видах рака риск распространения метастазов в головной мозг очень велик и представляет серьезную опасность для жизни пациента. Риск развития метастазов в головном мозге составляет 15-40 % среди взрослых онкологических пациентов. Наиболее часто возникают метастазы головного мозга при раке легких (18-68 %), далее по уменьшающейся вероятности при раке молочной железы, раке толстого кишечника, меланоме и раке почках (2-20 %). Главной целью лечения является уничтожение или уменьшение размеров метастазов без повреждения жизненно важных участков головного мозга.  В этом плане стереотаксическая радиохирургия обладает несомненным преимуществом, так как позволяет уничтожить злокачественные клетки в труднодоступных участках головного мозга без хирургического вмешательства, захватывая при этом не только саму опухоль, но и гарантируя удаление раковых клеток за пределами ее границ. При доброкачественных опухолях (например, менингиоме) происходит постепенное сокращение ее размеров в течение 18-24 месяцев; злокачественные опухоли сокращаются гораздо быстрее — за несколько недель или месяцев. В общем итоге сокращение опухоли происходит у 70-95 % пациентов. При акустической невриноме при удалении опухоли с помощью стереотаксической радиохирургии успех достигается в 70-95 % случаев с сохранением слуха у пациента, и только в 2 % случаев требуется повторная операция.

Лечение сосудистых мальформаций

Для лечения сосудистых мальформаций в Израиле все чаще прибегают к стереотаксической радиохирургии. Полное удаление сосудистой мальфомации (нейтрализация участка с помощью уплотнения его стенок, в результате чего происходит полное закрытие просвета сосуда) достигается в 70-98 % случаев, в зависимости от размера мальформации и дозы облучения.

Лечение троичного нерва

Для лечения лицевых болей, вызванных воспалением троичного нерва, применяется, как правило, лекарственная терапия. В последнее время стереотаксическую радиохирургию стали использовать для лечения лицевых болей (невралгии троичного нерва), которая не реагирует на лекарственную терапию или дает сильные побочные эффекты. У 65-77 % пациентов наблюдают улучшение состояния, при этом только у 0-10 % их них происходит потеря чувствительности.

Лечение метастаз позвоночника

Метастазы позвоночника при раке составляют около 40 % всех случаев метастазирования. Стереотаксическая радиохирургия может быть проведена вместо операции по удалению опухолей, которая обладает более высокими рисками повреждения нервов, или же как дополняющая терапия после операции.
Вне зависимости от того, идет ли речь о доброкачественной или злокачественной опухоли позвоночника, она подлежит немедленному оперативному удалению во избежание парализации одной или всех конечностей. Долгосрочные исследования пациентов, которые были начаты еще в 90-х годах, показали, высокий профиль безопасности радиохирургии для лечения опухолей позвоночника. Это выражалось в контроле распространения заболевания и облегчении болевого синдрома у пациентов.

Какое оборудование применяется при стереотаксической радиохирургии?

Cуществует несколько методов стереотаксической радиохирургии, при этом источником излучения служат разные приборы.

Гамма-нож
Облучение с помощью сфокусированных гамма-лучей для лечения небольших или среднего размера (до 3-3,5 см) опухолей или сосудистых мальформаций.

Линейные ускорители
Линейные ускорители применяются для лечения опухолей крупного размера и обширных очагов. Во время процедуры используется специальная стереотаксическая рамка, благодаря которой вращающаяся облучающая часть аппарата направляет пучок радиации строго на опухоль с разных сторон. Такая система позволяет избежать воздействия облучения на здоровые ткани, но при этом максимально обработать опухоль.

Протонная терапия
Протонная терапия  — это радиохирургия тяжелыми частицами, применяется только в нескольких онкологических центрах США и Европы. В Израиле нет центра протонной терапии.

Центры стереотаксической радиохирургии в Израиле

Стереотаксическая радиохирургия применяется сегодня во всех ведущих медицинских центрах Израиля: "Ихилов", "Хадасса", "Шиба" и "Рамбам". Израильские клиники имеют все необходимое современное оборудование, врачей высокой квалификации и огромный опыт в проведении лечения данным методом. В данном процессе принимает участие высококвалифицированный коллектив нейрохирургов, медицинских физиков и специалистов по лучевой терапии.

Методы стереотаксической радиохирургии в Израиле:

  • Стереотаксическая корпоральная радиохирургия (СКР, SBRT) — высокоточный метод лечения неоперабельных опухолей (размером до пяти сантиметров) с использованием специальной системы координат для определения локализации и конфигурации опухоли. По принципу своей работы похожа на Гамма-нож. Применяется для лечения опухолей мозга и позвоночника.
  • Стереотаксическая радиотерапия при помощи аппарата Novalis — метод высокоточного облучения опухолей любой, даже самой сложной геометрической конфигурации, высокой дозой ионизирующего излучения на весь объём новообразования за один сеанс. В отличие от других аппаратов, создающих множественные дискретные очаги разрушения, Novalis позволяет за один раз подвергнуть всю опухоль воздействию ионизирующего излучения, при этом, не затрагивая здоровые ткани. Применятся для лечения опухолей ЦНС.
  • Стереотаксическая радиохирургия при помощи системы TrueBeam — один из новейших методов, позволяющий одновременную синхронизацию доставки излучения и визуализации всего процесса. Другими словами, во время процедуры есть возможность коррекции параметров облучения в зависимости от изменений положения опухоли, например вследствие дыхательной функции. Помимо того, что система TrueBeam позволяет выполнять очень точное облучение новообразования, она также и имеет высокую скорость подведения источника излучения к опухоли, что значительно ускоряет время сеанса.
2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
 

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • узнать стоимость и сравнить цены;
  • подобрать специализированную клинику, где проводится данное лечение;
  • подобрать самый оптимальный вариант лечения в Израиле.