Острый миелоидный лейкоз (острый миелобластный лейкоз, ОМЛ) — это одна из форм рака крови, при которой происходит поражение белых кровяных клеток (лейкоцитов). Злокачественные клетки начинают беспорядочно делиться, постепенно заполняя пространство костного мозга, и препятствуют развитию нормальных клеток крови, выполняющих жизненно важные функции. В результате у пациентов появляются такие признаки как усталость, анемия, кровотечения и т. д.

Симптомы острого миелобластного лейкоза

Как и любое острое заболевание острый миелобластный лейкоз протекает стремительно. На развитие острого миелобластного лейкоза могут указывать следующие признаки:

  • симптомы анемии, такие как бледность, усталость, затрудненное дыхание;
  • подверженность инфекционным заболеваниям (как результат недостатка лейкоцитов в крови);
  • кровотечения из-за уменьшения количества тромбоцитов в крови;
  • повышенное потоотделение и высокая температура.

К менее распространенным симптомам острого миелоидного лейкоза относят: боли в костях, синяки на теле, припухлость десен и другие неспецифические проявления.

Диагностика острого миелоидного лейкоза в Израиле

  1. Биохимический анализ крови.
  2. Пункция костного мозга. Так как существует несколько разновидностей острого миелоидного лейкоза, для установления точного диагноза проводится пункция костного мозга с последующими анализами:
  • исследование образца ткани под микроскопом с целью определения вида пораженных клеток и стадии их развития;
  • иммуноцитохимический анализ для обнаружения определенного типа белка, который находится на поверхности злокачественных клеток (позволяет точно определить тип пораженных клеток);
  • анализ ПЦР (полимеразной цепной реакции);
  • цитогенетический анализ для обнаружения возможных нарушений в строении и функции хромосом.

Дополнительные методы диагностики:

  • рентген грудной клетки;
  • КТ (компьютерная томография);
  • УЗИ;
  • сцинтиграфия (сканирование кости);
  • многовходная артериография (исследование функции желудочков сердца).

Классификация ОМЛ по системе ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения)

Определение типа лейкоза по классификации Всемирной организации здравоохранения важно для планирования и прогнозирования лечения. Различают следующие подвиды острого миелобластного лейкоза по ВОЗ:

  • острый миелоидный лейкоз с наличием характерных генетических изменений (определятся при цитогенетическом анализе);
  • обнаружены необычные изменения более чем у одного вида клеток крови;
  • болезнь возникла на фоне другого заболевания крови, такого как МДС (миелодиспластического синдрома);
  • патология развилась в результате предшествующего лечения рака (химиотерапии и/или лучевой терапии).

Классификация острого миелоидного лейкоза по ФАБ

Классификация по ФАБ (Франко-американо-британской классификации) относится к морфологическим (структурным) изменениям в хромосомах пораженных клетках. Согласно ФАБ, существует 8 подвидов острого миелоидного лейкоза, которые характеризуются свойственными только им цитогенетическими изменениями. У каждого подвида ОМЛ существует разный прогноз и предполагаемый ответ на лечение.

Лечение острого миелоидного лейкоза в Израиле

Целью лечения острого миелоидного лейкоза является уничтожение злокачественных клеток и восстановление нормальной функции костного мозга. Если данный результат достигнут и продолжается достаточно длительное время, то можно говорить о ремиссии заболевания.

Химиотерапия при остром миелоидном лейкозе

На сегодняшний день химиотерапия является первичным и основным методом лечения острого миелолейкоза. Большинство пациентов, получающих химиотерапию, достигают ремиссии; часть из них выздоравливает.

Лечение химиотерапевтическими препаратами (цитостатиками) делится на два этапа:

1. индукция до достижения полной ремиссии;
2. консолидационное лечение (послеремиссионная химиотерапия).

В некоторых случаях прибегают к высокодозной химиотерапии совместно с пересадкой костного мозга или стволовых клеток. Цитостатические препараты вводятся через порт-систему, имплантированную непосредственно в вену в области ключицы.

Химиотерапевтическое лечение обычно проводится в несколько этапов. Каждый курс длится 5-10 дней, после чего следует 3-4-недельный перерыв для восстановления организма. Большинство пациентов проходят 4-5 курсов химиотерапии, полный цикл лечения может занять до полугода.

Этапы химиотерапевтического лечения

Индукционная химиотерапия ОМЛ

Индукционная химиотерапия — это первый этап лечения цитостатическими препаратами. Обычно пациент получает два курса индукционной терапии. Если он чувствует себя достаточно хорошо, то на период между процедурами нет необходимости в госпитализации. При индукционной химиотерапии острого миелоидного лейкоза обычно применяют следующие лекарства: «Цитарабин», «Даунорубицин», «Этопозид», «Идарубицин», «Флударабин».

Послеремиссионная химиотерапия при ОМЛ

Даже если после проведения индукционной химиотерапии в организме не обнаружено злокачественных клеток, предполагается, что они все-таки существуют и не могут быть обнаружены с помощью современных методов диагностики. Послеремиссонное химиотерапевтическое лечение проводится с целью уменьшения риска рецидива заболевания. При проведении послеремиссионной химиотерапии при остром миелоидном лейкозе применяют такие препараты, как «Цитарабин», «Этопозид», «Даунорубицин» и «Митоксантрон».

ATRA (полностью транс-ретиноевая кислота, «Третиноин», «Весаноид»)

Препарат ATRA используется для лечения острого миелоидного лейкоза с целью «перепрограммирования» незрелых клеток лейкоцитов в зрелые полноценные клетки. ATRA структурно близок к витамину А и не является химическим препаратом; обычно он применятся совместно с химиопрепаратами группы антрациклина («Даунорубицин», «Идарубицин») или «Цитарабин».

Примерно у 15 % пациентов ATRA может вызвать побочные явления, такие как головные боли, сухость во рту и кожных покровов, тошнота, боли в костях и другие болезненные состояния. При применении препарата ATRA важно предохраняться от беременности, так как он может причинить вред плоду. Препарат запрещен к применению женщинам до 12-й недели беременности; после этого срока может назначаться, но без сопутствующего химиотерапевтического лечения.

Другие препараты для лечения ОМЛ

Препарат «Клофарабин»

Клофарабин имеет сходное действие с препаратом «Флударабин», который также применяется при терапии острого миелолейкоза, однако его побочные эффекты гораздо менее выражены. «Клофарабин» предпочтителен при лечении пациентов пожилого возраста, которые более тяжело переносят высокодозную химиотерапию.

Триоксид мышьяка («Трисенокс», «Асадин»)

При рецидиве или недостижении ремиссии при остром промиелоцитарном лейкозе пациенту могут быть назначены препараты с триоксидом мышьяка. Препараты с этим действующим веществом отличаются особой эффективностью при относительно умеренных побочных явлениях.

99 голосов, в среднем: 4.6 из 5
ПодробнееКратко

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости
  • 19 мая 2017

    Найти и уничтожить — когда речь идет о раковых клетках, то эффективно с этой задачей справляются так называемые онколитические вирусы. Именно поэтому виротерапия — лечение живыми вирусами считается одним из самых перспективных направлений в лечении рака.

  • 01 мая 2017

    Только треть случаев заболеваемости раком связана с генетическими и экологическими факторами, в действительности же причина большинства мутаций – случайные сбои в ДНК. Таков вывод американских ученых, которые проанализировали данные по 17 видам рака.

  • 13 февраля 2017

    Вероятность выжить с онкологическим диагнозом в Израиле, сегодня на четверть выше, чем еще 20 лет назад. Таковы данные отчета Организации по борьбе с раком.