Рак желудка — злокачественные новообразования, поражающие этот орган. Заболеванию в равной степени подвержены мужчины и женщины всех возрастных групп. Но чаще заболевание диагностируют у людей старше 45 лет. Рак желудка является одним из самых распространенных онкологических заболеваний.

Нередко формирование опухоли начинается на фоне хронических заболеваний ЖКТ, включая гастрит и язвенную болезнь. Патологический процесс может развиваться как на слизистой оболочке, так и в мышечной или соединительной ткани данного органа. Обычно при диагнозе «рак желудка» метастазы образуются в брюшной полости, в близкорасположенных лимфатических узлах.

Типы рака желудка

  • Эндокарцинома развивается в основном из эпителия слизистой оболочки желудка.
  • Саркома мягких тканей желудка встречается редко, обычно это лейомиосаркома, которая развивается из мышечной ткани желудка, или гастроинтестинальная стромальная опухоль, которая поражает соединительную ткань.
  • Лимфомы (обычно MALT-лимфомы): тип лимфомы, который может локализироваться в желудке.
  • Карциноидная опухоль желудка развивается из клеток, производящих гормоны, встречается крайне редко.

Симптомы рака желудка

Рак желудка коварен: ранняя стадия протекает бессимптомно, а первые признаки можно принять за проявление иной, нераковой патологии ЖКТ. По мере развития злокачественного новообразования клиническая картина складывается из следующих симптомов:

  • продолжительные расстройства желудка;
  • потеря аппетита;
  • трудности при глотании;
  • снижение веса;
  • чувство преждевременного насыщения;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка;
  • кровь в кале или черный кал;
  • изжога;
  • постоянная усталость как следствие анемии (в результате кровотечения в стенках желудка).

При злокачественном поражении органов ЖКТ могут присутствовать только некоторые из симптомов.

Диагностика рака желудка

Внешние признаки злокачественного поражения желудка разнообразны и не дают представления о степени развития патологического процесса и локализации опухоли. Поэтому при раке желудка прогноз можно сделать только по результатам комплексного диагностического обследования с использованием современной аппаратуры и проведением лабораторных анализов.

Биопсия является главным диагностический метод, позволяющим с максимальной точностью определить гистологический тип опухоли, степень развития злокачественного процесса и поставить окончательный диагноз. Только на основании биопсии может быть поставлен диагноз «рак желудка».

Фиброгастроскопия

Фиброгастроскопия является одним из наиболее распространенных способов диагностики рака желудка вместе с биопсией. Метод позволяет осуществить визуальный осмотр внутренней поверхности желудка и при необходимости взять пробы на гистологическое исследование с участков, вызвавших подозрение на наличие злокачественных образований. Иногда одновременно проводится ультразвуковое исследование желудка и прилегающих органов. Процедура сопряжена с определенными неудобствами, но сама по себе безболезненна.

Кроме исследования тканей, полученных при биопсии, на разных стадиях диагностики и лечения выполняют и другие лабораторные анализы. Чтобы определить степень развития патологического процесса, вести мониторинг качества лечения, своевременно предупредить рецидивы, могут быть назначены следующие диагностические тесты:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • анализ кала для определения в нем следов крови.

При подтверждении злокачественного образования пациенту в Израиле делают ПЭТ-КТ для определения распространения опухоли в организме.

Лечение рака желудка в Израиле

Основное лечение рака желудка — это хирургическая операция. Химиотерапия назначается, как правило, до или после хирургического вмешательства или же в случае, когда по каким-либо причинам проведение операции невозможно. Лучевая терапия при злокачественном поражении желудка применяется редко.

Современные методы хирургического лечения злокачественных заболеваний направлены на уменьшение оперируемой площади и улучшение качества манипуляции, а также на снижение риска развития рецидива. Среди таких мини-инвазивных методов особое внимание заслуживают операции, проводимые при помощи хирургического робота «Da Vinci». Роботизированные хирургические вмешательства отличаются высокой точностью проведения манипуляции, малой инвазивностью и возможностью удаления новообразований в труднодоступных местах, что позволяет иссекать не только опухоли, которые ранее считались неоперабельными, но и лимфатические узлы, вовлечённые в патологический процесс.

Хирургическая операция при раке желудка

При обнаружении злокачественной патологии на ранней стадии, как правило, можно ограничиться удалением части желудка. При метастазировании в лимфатические узлы их тоже удаляют.

Иногда за несколько дней до хирургического вмешательства проводится диагностическая лапароскопия, чтобы собрать необходимую информацию для операции. Процедура проводится под общим наркозом.

В зависимости от распространенности опухоли, возможна резекция части пищевода, верхней части тонкого кишечника, селезенки или части поджелудочной железы. В особо тяжелых случаях выполняется гастрэктомия (полное удаление желудка).

Время восстановления после операции индивидуально, но в среднем занимает около 2 недель. 

Химиотерапия

Химиотерапия — это применение антираковых лекарственных препаратов (цитотоксиков) для уничтожения злокачественных клеток. Даже когда опухоль и прилегающие лимфатические узлы вырезаны, есть вероятность, что остались раковые клетки, которые не были обнаружены при диагностике. Эти клетки могут вызвать рецидив рака желудка через какое-то время или метастазы в другие органы. Для повышения шансов на успешное излечение химиотерапия назначается до и после операции.

Антираковые препараты могут вводиться перорально, внутривенно или через капельницу. Химиотерапия проводится в течение нескольких дней, после чего делается перерыв на несколько недель, чтобы позволить организму восстановиться от побочных эффектов при использовании цитотоксических препаратов. Количество курсов химиотерапии зависит от типа рака и реакции организма на лечение.

«Кселода» — препарат для проведения химиотерапии при различных онкологических патологиях, в том числе при раке желудка. Лекарство выпускается в форме таблеток для перорального приема, действующее вещество — капецитабин. Эффект использования препарата Кселода основан на том, что не являющийся цитотоксиком капецитабин в тканях опухоли превращается в цитотоксическое соединение, т. е. лекарство борется только против раковых клеток и не оказывает негативного влияния на здоровые ткани.

Биологическое лечение (таргетная терапия)

Биологическая (таргетная) терапия — новое направление в лечении онкологических патологий. Биопрепарат «Герцептин» способствует замедлению скорости злокачественного процесса и усилению защитных сил организма, что помогает увеличить выживаемость пациентов при раке желудка. «Герцептин» не оказывает прямого влияния на сами раковые клетки, но блокирует работу молекул, побуждающих опухоль к росту. Назначают внутривенное капельное введение препарата в качестве поддерживающего лечения между курсами химиотерапии, для профилактики метастазирования и замедления распространения метастаз при неоперабельном раке желудка.

Обследование и лечение рака желудка в Израиле

  • Развернутый биохимический анализ крови и онкомаркеров.
  • Фиброгастроскопия с биопсией, включая срочную гистопатологию и гистохимию (или же ревизия имеющейся биопсии).
  • ПЭТ-КТ.
  • Консультация абдоминального хирурга-онколога.

После консультации онколога и на основании результатов анализов принимается решение относительно дальнейшего лечения. Если злокачественный процесс ограничен только желудком и прилегающими к нему лимфатическими узлами, то пациенту обычно показана операция.

  • Лапароскопическое обследование органов брюшной полости под контролем УЗИ.
  • Частичное или полное удаление желудка выбранным методом: традиционной операцией, лапароскопией, хирургическим вмешательством с использованием роботизированного комплекса «Da Vinci».
  • Биопсия опухоли и прилегающих тканей желудка в процессе операции.
  • Гистохимия и гистопатология опухоли.
  • Заключительная консультация гастроонколога.
  • Консультация клинического диетолога.
  • Химиотерапия.

Если злокачественный процесс распространился за пределы желудка и дал метастазы в другие органы, то лечение начинается с химиотерапии (лекарства подбираются по типу опухоли). После курса химиотерапии (1-3 недели) проводится ПЭТ-КТ для определения эффективности лечения и принятия решения о возможности проведения операции.

Использование современных методов диагностики, проведение малоинвазивных хирургических операций, применение лекарственных средств последнего поколения — все это позволяет в большинстве случаев добиться продолжительной ремиссии при лечении рака в Израиле.

26 голосов, в среднем: 4.6 из 5
ПодробнееКратко

Цены на диагностику

Цены на лечение

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости
  • 01 мая 2017

    Только треть случаев заболеваемости раком связана с генетическими и экологическими факторами, в действительности же причина большинства мутаций – случайные сбои в ДНК. Таков вывод американских ученых, которые проанализировали данные по 17 видам рака.

  • 13 февраля 2017

    Вероятность выжить с онкологическим диагнозом в Израиле, сегодня на четверть выше, чем еще 20 лет назад. Таковы данные отчета Организации по борьбе с раком.

  • 06 июня 2016

    Эффективность лечения зависит прежде всего от того, насколько точно был поставлен диагноз. Поэтому заключение биопсии, где бы оно ни было получено, стоит перепроверить в альтернативной лаборатории. Теперь такая услуга занимает всего сутки.