Рак яичников — злокачественная опухоль, формирующаяся из эпителиальных клеток этого органа. Заболевание можно отнести к возрастным недугам, поскольку преимущественно оно диагностируется у пациенток старше 40 лет. Для этой раковой патологии характерны агрессивное течение и склонность к метастазированию.

  • Симптомы
  • Стадии
  • Степени злокачественности
  • Методы диагностики
  • Лечение рака яичников в Израиле
  • Химиотерапия  при раке яичников

Яичники — парный орган женской репродуктивной системы. Размер яичника составляет около 3-4 см. Раз в месяц одна яйцеклетка освобождается из яичника и передвигается по маточной трубе в матку, где оплодотворяется сперматозоидом или отторгается с функциональным слоем слизистой оболочкой матки, в последнем случае у женщины происходит менструальное кровотечение. В яичниках вырабатываются женские половые гормоны: эстроген и прогестерон.

Вероятно, физиологическими особенностями и выполняемой яичниками функцией объясняется некоторая связь возникновения раковой патологии с гормональным фоном. Рак яичников чаще диагностируется у женщин, страдающих бесплодием или не рожавших по другой причине.

Эпителиальный рак яичников

Эпителиальный рак развивается на поверхности яичников и является самым распространенным типом злокачественной патологии этого органа. Эпителиальные опухоли составляют около 90 % всех злокачественных новообразований в яичниках.

Пограничные эпителиальные опухоли яичников

Пограничные эпителиальные опухоли яичников имеют низкий потенциал злокачественности и очень хороший прогноз. К данному типу опухолей относят серозный рак яичников и эндометриоидный рак яичников, менее распространены муцинозные опухоли, светлоклеточный рак и неклассифицируемые злокачественные опухоли яичников.

Пограничные эпителиальные опухоли яичников чаще диагностируются у молодых женщин репродуктивного возраста, при этом обычно локализация патологии ограничена только одним яичником и редко развиваются метастазы.

Симптомы рака яичников

На ранних стадиях развития опухолевого процесса заболевание может протекать практически бессимптомно, не доставляя каких-либо неудобств или дискомфорта. Нередко женщины не обращают внимания на первые признаки рака яичников или принимают их за проявление другого, менее опасного недуга. Чтобы не запустить болезнь, лучше подстраховаться и обратиться к врачу, если наблюдаются один или несколько из перечисленных ниже симптомов:

  • боли во время полового акта;
  • вагинальные кровотечения (редко);
  • нарушения пищеварения: тошнота, изжога, ощущение переполненности;
  • повышение массы тела;
  • набухание в области брюшной полости вследствие скопления жидкости, что может сопровождаться одышкой и болями в нижней части живота;
  • продолжительные запоры, поносы или частые позывы к мочеиспусканию;
  • потеря аппетита.

Определение стадии рака яичника

Первая стадия I

I A — опухоль обнаружена только в одном яичнике;

I B — опухоль обнаружена в обоих яичниках;

I C — опухоль в одном/обоих яичниках; злокачественные клетки могут быть обнаружены как на внешней поверхности яичников, так и в брюшной жидкости (асцит).

Вторая стадия II

На данной стадии рак уже начал распространяться за пределы яичников в область малого таза.
II A — злокачественной патологией поражены и другие женские половые органы: матка или маточные трубы.
II B — в опухолевый процесс вовлечены близкорасположенные органы малого таза: нижняя часть кишечника или мочевой пузырь.
II C — есть признаки рака стадии II A или II B; злокачественные клетки могут присутствовать как на внешней поверхности одного из яичников, так и в брюшной жидкости (асцит).

Третья стадия III

Рак распространяется на брюшину, а также другие органы в области таза, такие как верхняя часть кишечника, лимфатические узлы брюшной полости.

III A — метастазы в области малого таза очень маленьких размеров и их можно различить только под микроскопом.
III B — метастазы в области малого таза размером до 2 см.
III C — метастазы в области малого таза размером более 2 см, в процесс метастазирования могут быть вовлечены и лимфатические узлы брюшной полости.

Четвертая стадия IV

У пациентки имеются метастазы в отдаленные органы: легкие, печень или лимфатические узлы.

Определение степени злокачественности опухоли

Злокачественность опухолевой патологии определяют по внешнему виду раковых клеток и скорости, с которой распространяется рак яичников. Прогноз течения болезни зависит от степени злокачественности опухоли.

  • Первая степень характеризуется тем, что злокачественные клетки очень похожи на здоровые; они медленно делятся, и риск распространения опухоли невелик.
  • Вторая степень отличается тем, что раковые клетки внешне немного отличаются от здоровых; их деление происходит более динамично, есть опасность метастазирования.
  • Третья степень характеризуется тем, что злокачественные клетки выглядят аномально, быстро делятся, и существует высокий риск метастазов.

Методы диагностики рака яичников

Первичная диагностика рака яичников включает вагинальное обследование и анализ крови на онкомаркер CA-125. Целью дальнейшего обследования является оценка общего состояния здоровья женщины и наличия метастазов в других органах.

  • Вагинальное УЗИ.
  • Компьютерная томография (КT).
  • ПЭТ-КТ.
  • Аспирация жидкости из брюшной полости. В случае скопления жидкости в брюшной полости берется проба жидкости для лабораторного анализа по определению наличия злокачественных клеток. Процедура проводится под местным наркозом.
  • Лапароскопия и лапаротомия. Лапароскопия является малоинвазивной операцией, позволяющей произвести осмотр яичников и других органов малого таза. В ходе процедуры хирург берет пробу биопсии. Операция проводится под общим наркозом.

Лечение рака яичников в Израиле

Хирургическое лечение (гистерэктомия)

При лечении эпителиального рака яичников обычно проводится хирургическая операция, объем которой зависит от размера опухоли и степени ее распространения в организме. Иногда получить полную картину заболевания можно только в процессе операции.

В ходе хирургического вмешательства по лечению пограничной эпителиальной опухоли яичников хирург удаляет цисту или пораженный яичник полностью. Так как данный тип опухоли имеет низкий потенциал злокачественности, то после операции нет необходимости в проведении химиотерапии.

Первая стадия

Если рак яичников обнаружен на ранних стадиях, то, скорее всего, будет достаточно хирургической операции (лапаротомии), в ходе которой удаляются яичники, маточные трубы и матка, а также проверяется наличие метастазов в брюшную полость и лимфатические узлы. В процессе операции в брюшную полость вводится специальная жидкость («промывка живота»), которая затем собирается и отправляется на лабораторный анализ, чтобы проверить наличие в ней злокачественных клеток. Также берется биопсия с различных участков брюшной полости и лимфатических узлов.

Молодым женщинам с ранней стадией рака яичника IA сохраняют функцию деторождения и удаляют только пораженный яичник, при этом матку и маточные трубы оставляют.

Вторая и третья стадии

При раке яичников второй и третьей стадии проводят радикальную операцию, в ходе которой максимально вырезают распространившуюся опухоль, оба яичника, маточную трубу, матку и частично лимфатические узлы. Если пациентка заинтересована в будущем иметь детей, то в некоторых случаях возможно оставить матку, чтобы женщина смогла забеременеть с помощью ЭКО.

В процессе операции берут пробы биопсии с разных участков. Возможно, будет необходимо удалить сальник, аппендикс и часть брюшины. Если рак распространился на кишечник, то выполняют резекцию пораженной части и соединяют концы. Если нет возможности соединить концы, верхний конец выводят на поверхность живота (так называемая колостома).

В некоторых случаях не представляется возможным удалить всю опухоль в ходе операции. Тогда назначается химиотерапия (обычно 3-4 курса), по окончании которой проводится операция. После хирургического вмешательства проводят еще 3-4 курса химиотерапии.

Четвертая стадия

На данной стадии, как правило, выполняют только частичное удаление опухоли. В некоторых случаях, из-за обширного распространения злокачественной патологии или состояния здоровья пациентки, проведение операции невозможно. Тогда рекомендуется химиотерапия, а затем (если размеры новообразования уменьшатся) проводят хирургическое лечение. После операции назначают повторный курс химиотерапии.

Химиотерапия при раке яичников

Рак яичников, как правило, чувствителен к химиотерапии, что позволяет значительно сократить или даже полностью уничтожить опухоль. Химиотерапевтические препараты вводятся внутривенно или перорально (в виде таблеток). Как правило, пациентке назначают 6 курсов химиотерапии. Если больной предстоит операция, то проводят 3 курса до операции и 3 курса после.

Химиотерапия при пограничных эпителиальных опухолях яичника

При пограничных эпителиальных опухолях яичника или начальной стадии болезни IA  химиотерапия, как правило, не назначается. Ее проведение рекомендуется после операции при более прогрессирующих стадиях рака яичников IB или IC, а также при патогенезе опухоли второй или третьей стадии.

Обычно проводится 6 курсов химиотерапии в течение 5-6 месяцев. На начальной стадии болезни химиотерапия назначается после операции для того, чтобы уменьшить риск рецидива заболевания, но такая профилактика не гарантирует, что болезнь больше не вернется. Все истории болезни индивидуальны, и в каждом конкретном случае только лечащий врач может определить степень риска рецидива.

Химиотерапия на поздних стадиях рака яичников

Химиотерапия может назначаться как до операции (для уменьшения объема опухоли), так и вместо операции в следующих случаях:

  • метастазы распространились в печень или за пределы брюшной полости;
  • состояние здоровье пациентки не позволяет провести радикальную хирургическую операцию.

Иногда химиотерапия проводится после операции,  если не удалось удалить опухоль полностью, а также при рецидиве болезни после хирургического вмешательства.

Препараты химиотерапии при раке яичников

Если химиотерапевтическое лечение проводится после операции, то пациентке обычно назначают «Карбоплатин», который часто применяют вместе с «Таксолом». Реже (обычно при рецидивах) применяются «Топотекан», «Доксорубицин липосомальный» и «Цисплатин».

Внутрибрюшная (интраперитонеальная) химиотерапия

Химиотерапевтические препараты могут вводиться и напрямую в область брюшной полости через тонкую трубку (катетер). Исследования показывают, что данный вид лечения может увеличить выживаемость среди пациенток. Однако внутрибрюшная химиотерапия иногда сопровождается побочными эффектами, такими как боли, заражения и проблемы со стороны пищеварительной системы.

Лучевая терапия при раке яичников

Лучевая терапия при раке яичников применяется довольно редко. Иногда радиотерапию проводят при рецидиве заболевания после операции и химиотерапии. Кроме того, лучевая терапия может быть назначена для облегчения симптомов, таких как кровотечения, боли и дискомфорт.

План обследования и лечения рака яичников в Израиле

  • Развернутый биохимический анализ крови (включая профиль половых гормонов и онкомаркеров).
  • Ревизия биопсии (если имеется).
  • Ультразвуковая доплерография.
  • Вагинальное УЗИ.
  • Консультация онкогинеколога.

При подтверждении диагноза по рекомендациям онкогинеколога возможен один из следующих планов лечения:

  • операция и 6 курсов химиотерапии;
  • 3 курса химиотерапии, операция и еще 3 курса химиотерапии.
ПодробнееКратко

Цены на диагностику

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости