06 ноября 2014

Визуальная голографическая диагностика будущего

Израильские учёные из компании RealView разработали революционную диагностическую методику, позволяющую создавать голографическое изображение внутренних органов или плода в режиме реального времени и в натуральном размере.

Для создания программы израильские специалисты использовали ангиограф и ультразвуковое кардиологическое оборудование. Новое программное обеспечение диагностической системы уже прошло первые клинические испытания в детской клинике Шнайдер (Израиль). Детский кардиолог Эльханан Брукхаймер выступил с докладом о результатах исследования на проходящем в Сан-Франциско (США) 25 ежегодном Симпозиуме по транскатетерной терапии сердца (ТСТ).

Как происходит голографическое обследование внутренних органов

Во время проведения исследования двухмерное изображение изучаемого органа или целой системы выводится на экран и одновременно в воздухе воспроизводится трёхмерная интерактивная голографическая копия в натуральную величину, которую врач может видеть без использования специальных очков. Трансляция голографического изображения выполняется в режиме реального времени. В ходе исследования специалист может руками при помощи системы отслеживания манипуляций выполнять любые действия с голографическим изображением прямо в воздухе. Кроме того, при помощи специальных приборов врач может произвести любые необходимые ему замеры.

Преимущества нового метода исследования

Отчетливая трёхмерная голограмма органа позволяет специалисту во время исследования хорошо рассмотреть его, более детально и точно изучить и измерить, пронаблюдать за его работой в динамике. Более того, система даёт возможность проанализировать даже состояние плода: обследовать его внутренние органы, например, проследить за работой сердца; детально изучить его со всех сторон.

Данная программа может быть использована для выполнения высокоточных хирургических мини-инвазивных операций. В первую очередь это касается проведения аортокоронарных катетеризаций и операций по замене повреждённого сердечного клапана. Врач сможет во время процедуры наблюдать за работой миокарда в динамике, что повысит точность всех манипуляций и сведёт к нулю возможные погрешности в действиях и риск повреждения тканей.

Как считает заведующий отделением катетеризации сердца медицинского центра Шнайдер доктор Эльханан Брукхаймер: «Одним из важных преимуществ является возможность во время сложных манипуляций видеть структуру органа и делать анатомические пометки на мягких тканях на голографическом изображении».

Авиад Кауфман, генеральный директор RealView Imaging, так прокомментировал новое изобретение: «Я уверен, что в медицине будущего большое значение будут иметь технологии получения трёхмерных интерактивных голографических изображений. Ведь это очевидно, введение трёхмерной визуализации и 3D голограмм в режиме реального времени будут способствовать улучшению качества оказываемой помощи в различных областях медицины».

Внедрение в массовое производство и врачебную практику инновационного изобретения израильских учёных планируется уже в 2015 году.

56 голосов, в среднем: 4.7 из 5
Ico233071 просмотр

Комментарии6

  • Круто! Я в каком-то документальном фильме о медицине будущего смотрела и там про голографические изображения говорилось. Вообще, знаете, как-то оно так интересно получается, что сначала в фантастических фильмах что-то появляется, а потом учёные это изобретают и оно из-за этого становится ещё более фантастичнее. Осталось теперь изобрести обратное сообщение с органом, чтобы врач мог делать какие-то действия на голографическом изображении или как-то изменять орган на изображении и чтобы одновременно это же по настоящему происходило с органом внутри.

    Кира Круглых, 7 ноября 2014 в 02:30
  • С одной стороны здорово, это если говорить о качестве диагностики и точности проведения операций, а с другой стороны, мне так кажется, что немного жутковато. Представляете, смотришь на своё бющееся сердце в живом виде??? А представляете, если там опухоль какая-то и она выглядит страшновато? Может сама опухоль и не опасная, а вид у неё, как у чужих?? Это же можно получить инфаркт, отакой рубец миокарда, а потом его увидеть и совсем помереть. Да и покачать плод в утробе - это тоже забава не для слабонервных. В общем, особо чувствительным никаких голограмм))

    Евгения Чапля, 7 ноября 2014 в 04:15
  • /получить инфаркт, отакой рубец миокарда/ Ай, Евгения, смеялась до упада, это надо же так сказать. Ну да, если какой страшный вид опухоли, то зрелище не для слабонервных, согласна. Но зато врачам очень удобно будет. И для будущих мамочек, я думаю, что это будет здоров, посмотреть на своего ребёночка в натуральную величину и не на непонятной картинке, а перед собой, можно сказать в живую. Ай, да классное изобретение. Я бы захотела так покачать своего малыша))) А ещё чтобы он почувствовал это...

    Маша Кирова, 9 ноября 2014 в 13:02
  • Как-то двуяко... и прикольно и стрёмно свои внутренности рассматривать... Но для врачей однозначно - это важно, это успех и это круто...

    Нонна Кабанчик, 10 ноября 2014 в 07:11
  • Мне кажется, что надо как-то так делать, чтобы комната врача была отдельно от пациента. Мало ли какой пациент душевно больной или психически нездоровый. Не у всех же больных всё сразу видно, что у него немного "крыша неровно стоит". Это же реакция может быть самая разная и не обязательно прямо сейчас, может спустя время. А так врач у себя в комнате всё посмотрел, а потом уже решил что и как показывать пациенту.

    Лиза Киян, 12 ноября 2014 в 11:41
  • Я очень-очень-очень надеюсь, что скоро, пусть не в таком шикарном виде, но на обычном мониторе УЗИ я буду рассматривать своего малыша. И в этом нет ничего ужасного и страшного))

    Наташа Белоусова, 13 ноября 2014 в 13:58
 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.