Коарктация аорты — это врождённый порок сердца (ВПС), характеризующийся сужением просвета аорты в одном или нескольких её сегментах. Сама коарктация аорты хоть и относится к ВПС, но анатомически не является пороком сердца, так как аномалия располагается вне миокарда (мышцы сердца), но её формирование связано с патологией внутриутробного развития сердечных структур у плода и нередко сочетается с другими аномалиями сердца.

Виды коарктации аорты

Различают два типа:
Инфантильный (детский) типа, — сужение просвета аорты на длительном протяжении и недоразвитость (гипоплазия) дуги аорты, сочетаясь с открытым артериальным протоком (ОАП).

  1. Взрослый тип, — сегментарное сужение аорты ниже (по ходу кровяного тока) места левой подключичной артерии и без наличия ОАП.

Исходя из анатомических особенностей порока, различают:

  1. Изолированная коарктация, при отсутствии других патологий сердца.
  2. Коарктация аорты в сочетании с дефектом межжелудочковой перегородки. Разделяют два вида:
    а) в сочетании с пороками белого типа;
    б) в сочетании с пороками синего типа.
  3. Коарктация в сочетании с другими пороками сердца. Делится на два вида:

а) в сочетании с пороками белого типа;

б) в сочетании с пороками синего типа.

  1. Коарктация аорты в сочетании с ОАП. Делится на:

а) юкстадуктальную;

б) постдуктальную;

в) предуктальную.

Симптомы коарктации аорты

Выраженность клинической картины во многом зависит от степени сужения, места шлюза и наличия сопутствующих пороков. У младенцев коарктация проявляется, обычно, при тяжёлых сочетаниях аномалий и может сопровождаться бледностью кожных покровов или синюшностью (цианозом), затруднением дыхания, раздражительностью, чрезмерной потливостью.

В более старшем и подросковом возрасте могут быть жалобы на:

  • Пульсацию в голове или артериях шеи, головные боли, кровотечения из носа, шум в ушах и другие признаки повышенного кровяного давления.
  • Холод в ногах (даже в тёплую погоду) онемение ног, развитие быстрой усталости в ногах, отсутствие пульсации в артериях ног.
  • Общую слабость, сонливость, одышку.

Диагностика коарктации аорты в Израиле

  • ЭКГ имеет изменения только при выраженной форме патологии, однако, проводится в обязательном порядке с целью выявления сопутствующих нарушений функций сердца.
  • Эхокардиография является главным методом диагностики и позволяет обнаружить место сужения аорты. Для более точного исследования и выявления сопутствующих патологий обязательно используют УЗИ сердца с допплерографией.
  • Аортография (рентгенографическое исследование аорты с использованием контрастного вещества) позволяет в точности определить степень и место сужения аорты.
  • Катетеризация сердца позволяет определить давление в аорте и характерные признаки её сужения.
  • КТ-сердца и МРТ дают возможность более точно определить вид коарктации, локализацию, степень сужения, наличие и выраженность изменений в миокарде, а также возможные сопутствующие пороки.

Лечение коарктации аорты в Израиле

Для лечения коарктации аорты применяется только хирургическое вмешательство. Лекарственная терапия используется в предоперационный период для подготовки пациента к манипуляции и в послеоперационный период в качестве реабилитационной программы. Группа препаратов всегда подбирается индивидуально, в зависимости от симптомов и сопутствующих пороков.

В Израиле применяются несколько методов хирургического лечения коарктации аорты:

  • Баллонная ангиопласти с последующим стентированием — это мини-инвазивная операция, которая является наиболее приемлемым вариантом выбора.
  • Резекция коарктации с наложением анастомоза методом «конец в конец» используется при локальном шлюзе небольшой протяжённости. Суть операции заключается в удалении места коарктации и сшивании концов аорты вместе.
  • Шунтирование коарктации подразумевает использование специального синтетического сосудистого протеза, который вшивается выше и ниже шлюза, создавая обходный путь для кровотока.
  • Протезирование аорты используется в случае протяжённого сужения. Во время операции удаляется изменённый участок аорты и вшивается протез, который может быть аутогенным (материалом является ткань собственной подключичной артерии) или искусственным.
  • Пластика аорты также используется в случае обширного поражения сосуда. В данной ситуации в области коарктации делается надрез и вшивается ромбовидная синтетическая плата или материал собственной подключичной артерии по методу Вальдхаузена.
0 голосов, в среднем: 4.8 из 5
ПодробнееКратко

Цены на диагностику и лечение в Израиле

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости