Нормальным ритмом сердца является синусовый, который зарождается в синусо-предсердном узле и задающим частоту сердечных сокращений в диапазоне 60-90 ударов в секунду с чёткой периодичностью и последовательностью. Вопреки сложившемуся мнению, миокард не сокращается одновременно. Первыми сокращаются предсердия (0.85 сек), в этот момент желудочки находятся в расслабленном состоянии. Потом сокращаются желудочки (0.11 сек), а предсердия расслабляются, затем наступает расслабление всей мышцы (0.4 сек).
Период сокращений предсердий и желудочков называется систолой, период расслабления всего миокарда — диастолой. Участок сердца, вырабатывающий нервный импульс называется водителем ритма (пейсмейкером). При нарушении функции синусо-предсердного узла импульс может зарождаться в других участках миокарда. Очаги зарождения импульса, кроме синусо-предсердного узла, могут называться эктопическими очагами (аритмогенной зоной).
По скорости сокращения сердца различают:
- Тахикардию (учащённое сердцебиение);
- Брадикардию (уменьшение частоты сердечных сокращений);
- Тахи-бради ритм (чередование тахикардии и брадикардии);
- Экстросистолия (появление дополнительных внеочередных сокращений);
- Мерцательная аритмия (полное нарушение ритма).
В зависимости от участка, где зарождается импульс:
- Синусовый (ритм зарождается в синусо-предсердном узле);
- Нижнепредсердной (эктопический очаг находится в нижнем отделе левого или правого предсердия);
- Атриовентрикулярный (АВ-ритм) (водителем является АВ узел);
- Идиовентрикулярный (очаг зарождения импульса сердца находится в миокарде желудочков). Пейсмейкером могут быть разветвления пучка Гиса (левой или правой ножки) или волокна Пуркинье.
Если при нарушении ритма водителем сердца является синусовый узел, то такая аритмия называется номотопной, если водитель находится вне синосувого узла — гетеротопной; при наличии нескольких очагов иннервации (мест зарождения импульса) — политопной аритмией.
В зависимости от механизма нарушения проводимости различают:
- Ухудшение проводимости (блокада). В данном случае может быть блокада ножек пучка Гиса, синоаурикулярная блокада и так далее.
- Увеличение проводимости, — наиболее часто встречаемый синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW).
Также различают постоянную аритмию и пароксизмальную (приступообразную). По запущенности процесса, наличия осложнений и общего состояния пациента нарушение ритма разделяют на степени — от первой до четвёртой.
Несмотря на широкое разнообразие видов аритмии, все они имеют схожую клиническую картину. В норме человек никак не ощущает работу сердца. При различных нарушениях частоты или последовательности сокращений миокарда, пациент может жаловаться на чувство замирания сердца, а потом сильного «скачка» (при экстрасистолии); на чрезмерное биение сердца, которое часто описывается, как «выскакивание из груди», «сердце колотится», «ощущения пульса в горле» (при тахикардии).
При брадикардии и блокадах развиваются симптомы сердечной недостаточности (отёки, одышка, кашель).
При определении нарушения ритма очень важно выявить причину, вызвавшую аритмию, механизм её развития и наличие осложнений. Для диагностики аритмии в Израиле используют, как стандартные способы тестирования, так и новейшие высокоточные методы исследований.
Основными диагностическими процедурами являются:
- ЭКГ и ЭКГ с нагрузкой;
- Холтеровское мониторирование;
- Эхокардиография (ЭКГ сердца), как правило, с использованием эффекта Доплера (доплерография миокарда), стресс-ЭхоКГ, чрезпищеводное ЭхоКГ;
- Коронарная ангиография;
- Мультиспиральная компьютерная томографии (КТ) сердца;
- Лабораторные исследования мочи и крови.
Также могут быть назначены:
- Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) сердца;
- Магнитно-резонансная томография (МРТ);
- Рентгенологические исследования органов грудной клетки;
- Радионуклидная диагностика.
При необходимости могут быть проведены другие исследования для оценки работы прочих органов и систем, в особенности функционированию эндокринной системы и ЦНС.
Выбор метода лечения нарушения ритма во многом зависит от вида аритмии и причины её развития. В целом, все терапевтические методики можно разделить на две: консервативные и хирургические.
Консервативное лечение аритмии
В качестве медикаментозного лечения используют две группы препаратов: улучшающие проводящую систему сердца, к которым относятся бета-блокаторы и гликозиды, и прямые антиаритмики. Последние имеют массу побочных эффектов, (например, применяемые препараты антиритмики сами могут вызывать нарушение ритма).
В большинстве случаев лекарственная терапия является временной мерой при проведении Up-stream терапии, то есть лечения основного заболевания или для подготовки пациента к операции.
Хирургическое лечение аритмии
В качестве оперативных методов лечения аритмии в Израиле чаще всего используют новейшие мини-инвазивные процедуры. К операциям на открытом сердце прибегают редко, лишь на запущенных стадиях, с целью устранения причины, вызвавшей нарушение ритма.
- Радиочастотная катетерная аблация используется при лечении пароксизмальной и синусовой тахикардии. Суть манипуляции заключается в разрушении клеток аритмогенной зоны.
- Кардиальная ресинхронизационная терапия — метод лечения различных блокад, брадикардии и других аритмий. Суть методики заключается в имплантации кардиовертера-дефибрилятора или искусственного водителя ритма.
- Электрокардиоверсия — использование электрического шока для возобновления нормального ритма.
- Реваскуляция миокарда, в том числе коронарное шунтирование, стентирование и ангиопластика — используется при нарушении кровоснабжения миокарда, как основной причины аритмии.