Саркома Юинга — злокачественная патология костной ткани, впервые описанная Джеймсом Юингом в 1921 году. Эта опухоль отличается агрессивным течением и преимущественно развивается в раннем возрасте, в период активного роста костного скелета. Заболевание редко встречается у детей до 5 лет и взрослых старше 30 лет.
Каждый год диагностируется четыре новых случая заболевания на миллион детей в возрасте до 15 лет. Саркома Юинга у девочек встречается реже, чем у мальчиков. Чаще всего опухоль формируется в конечностях (более 50 % всех диагнозов), преимущественно поражает длинные трубчатые кости. Для этой злокачественной патологии характерно быстрое развитие и раннее метастазирование.
Симптомы саркомы Юинга
Первые симптомы саркомы Юинга: болевые ощущения и формирование небольших, мягких на ощупь припухлостей в зоне локализации патологии; повышенная хрупкость костей, когда даже небольшая нагрузка может привести к перелому. Затем, по мере прогрессирования заболевания и процесса метастазирования, клиническая картина расширяется: появляются признаки общей интоксикации (утомляемость, слабость, бледность кожных покровов, повышение температуры, снижение веса и т. п.).
Диагностика саркомы Юинга в Израиле
Для обнаружения саркомы Юинга и своевременного начала лечения этого недуга необходимо проведение обследования с использованием современных медицинских технологий. Как правило, с учетом того, что преобладающее большинство страдающих этим недугом дети, для диагностики применяют самые щадящие методы, такие как ультразвуковое сканирование, МРТ, КТ, опухолевые маркеры крови, определение уровня лактатдегидрогеназы, сцинтиграфию, рентгеновские исследования. Помимо пункции костного мозга и биопсии патологического образования на кости для проведения цитоморфологического анализа, проводят тщательное общее обследование в связи с высокой вероятностью метастазирования опухоли в другие органы и ткани.
Лечение саркомы Юинга в Израиле
Для достижения наилучших результатов при саркоме Юинга осуществляется комплексный подход к лечению болезни. Тактика терапии разрабатывается в каждом конкретном случае индивидуально с учетом многих факторов. Основным является хирургическое лечение. При неоперабельных опухолях или по другим показаниям применяют лучевую терапию.
План, объем и метод выполнения (традиционный, с использованием лазерной и радиохирургии, микрохирургических технологий и т.п.) оперативного вмешательства зависят многих факторов: локализации опухоли, распространенности злокачественного процесса и наличия метастаз. При необходимости традиционная операция может быть совмещена с пластикой, к примеру, с установкой трансплантатов для сохранения длины конечности.
Химиотерапия может проводиться как до операции или облучения — для уменьшения размеров опухоли, так и после них — для профилактики рецидивов. Для проведения химиотерапии применяют следующие препараты: «Винкристин», «Доксорубицин», «Циклофосфамид», «Ифосфамид», «Этопозид».
Прогноз течения болезни для детей и подростков с саркомой Юинга зависит от размера опухоли, ее расположения, стадии заболевания и наличия метастазов. Данные международных исследований показывают, что у прошедших лечение в Израиле пациентов без метастазов безрецидивная выживаемость в течение пяти лет составляет около 70 %.
Подробнее
Кратко