23 декабря 2019

Диагностика рака щитовидной железы: ошибок больше не будет

Рак щитовидной железы – относительно редкое заболевание. Гораздо чаще в щитовидной железе развиваются доброкачественные опухоли, в большинстве не требующие хирургического лечения. Проблема состоит в том, что и раковые, и доброкачественные опухоли на своих начальных стадиях могут иметь схожие проявления и представлять собой узел – мелкое округлое образование в тканях щитовидной железы. Даже самые современные и совершенные средства инструментальной диагностики не всегда позволяют вынести однозначное заключение о природе такого узла. По приблизительным оценкам специалистов, примерно в 30% случаев диагноз рака щитовидной железы ставится ошибочно и в итоге не подтверждается.

Однако благодаря новому изобретению израильских ученых, диагностика рака щитовидной железы в скором времени должна кардинально измениться, став намного более точной. Профессор Хаги Мазе и доктор Идо Бен Дов из иерусалимской университетской больницы «Хадасса» предложили дифференцировать злокачественные опухоли от доброкачественных, используя анализ микро-РНК. Для проведения анализа необходим образец ткани из узла щитовидной железы. Такой образец можно получить в ходе биопсии – стандартной процедуры, которую проходит большинство пациентов с подозрительными образованиями в щитовидной железе. Исследовав более 200 образцов, ученые в 94% случаев смогли отличить раковые опухоли от доброкачественных.

Новая методика продемонстрировала свою высокую эффективность даже в сложных клинических ситуациях, когда стандартные диагностические проверки оказались бессильны. Если она начнет применяться на практике, пациентам с подозрением на рак больше не придется проходить неоправданную операцию тиреоидэктомии (полного удаления щитовидной железы).

«Тиреоидэктомия, - пояснил профессор Мазе, - как и любая хирургическая операция, может сопровождаться осложнениями. Кроме того, после нее пациент вынужден пожизненно получать заместительную гормональную терапию. Это слишком высокая плата за ошибочный диагноз. Наше изобретение позволит точно и надежно установить природу образования в щитовидной железе, избавив пациента от множества дорогостоящих проверок. А врач, в свою очередь, сможет принять взвешенное решение, действительно ли больному требуется хирургическое лечение, или же речь идет о доброкачественной опухоли, когда можно ограничиться наблюдением».

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico231308 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.