Открытое овальное окно — это не совсем врождённая патология сердца, как это понимается в случае истинных пороков сердца, и его следует отличать от дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП).

В норме у плода между правым и левым предсердием находится клапанное отверстие овальной формы, обеспечивающее кровообращение плода без участия лёгких, которые в период внутриутробного развития не функционируют. В момент рождения (или первые дни жизни, а в отдельных случаях — первые два года жизни ребёнка) овальное окно закрывается. При патологии из-за отсутствия части ткани межпредсердной перегородки овальное окно остаётся функционирующим, и клапан открывается только при наличии более высокого давления в правом предсердии. 

Симптомы открытого овального окна

Выраженность клинической картины во многом зависит от размеров овального окна — чем оно больше, тем более явно проявляются симптомы. При незначительном ООО, как правило, никаких жалоб пациент не предъявляет, и часто порок становится случайной находкой во время обследования по какому-нибудь другому поводу. Такая патология считается вариантом нормы и лечению не подлежит. При ООО значительных размеров могут быть следующие симптомы:

  • Цианоз носогубного треугольника, который особенно сильно заметен во время физических нагрузок или заболеваний дыхательных путей.
  • Одышка при физических нагрузках и реже в состоянии покоя.
  • Головокружение и обмороки.
  • Частые инфекционные заболевания дыхательных путей.
  • Развитие варикозного расширения вен нижних конечностей и/или тромбофлебита в слишком молодом возрасте.

Диагностики открытого овального окна в Израиле

В большинстве случаев заподозрить ООО педиатр может в первые минуты жизни младенца по специфическому шуму при прослушивании работы сердца. Для уточнения диагноза ребёнку назначают следующие диагностические процедуры:

  • ЭКГ не является информативным при данном пороке, но помогает определить наличие сопутствующих патологий.
  • Эхокардиография — главный диагностический метод, позволяющий обнаружить открытое овальное окно. При проведении ЭхоКГ с bubble contrast (пузырьковым контрастированием) специалист может более точно оценить размеры отверстия и степень шунтирования в покое и при нагрузке. В некоторых случаях для уточнения стадии порока проводят ЭхоКГ с Допплер или чрезпищеводное ЭхоКГ с bubble contrast.
  • КТ-сердца и ПЭТ проводится для уточнения диагноза и определения сопутствующих пороков, плохо диагностируемых вышеперечисленными методами.
  • Катетеризация сердца является наиболее информативным методом диагностики, но вследствие агрессивности используется только при решении о необходимости проведения хирургического лечения.
  • Анализ крови при ООО показывает повышенную свёртываемость крови.

Лечение открытого овального окна в Израиле

Главным показанием к проведению хирургического лечения является выраженный сброс крови через открытое овальное окно справа налево, что приводит к значительному увеличению риска парадоксальной эмболии. Сегодня в израильских клиниках для хирургического лечения ООО используют только эндоваскулярные технологии, как наиболее эффективные и малоинвазивные методы, применимые при любых размерах овального окна. В зависимости от стадии порока и возраста пациента могут быть использованы различные конструкции окклюдеров (StarFlex PFO Occluder, Amplatzer PFO Occluder, Gore Helex Occluders или CardioSEAL device), имеющие схожее строение, и принцип имплантации. Во время манипуляции окклюдер в закрытом виде при помощи катетера через периферическую артерию вводят в полость сердца и открытое овальное окно.

Во время манипуляции окклюдер в закрытом виде при помощи катетера через периферическую артерию вводят в полость сердца; после этого конструкция открывается таким образом, что плотно закрывает открытое овальное окно.

0 голосов, в среднем: 4.6 из 5
ПодробнееКратко

Цены на диагностику и операцию в Израиле

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости