24 января 2020

Впервые в Израиле: раковая опухоль мозга удалена с помощью лазера

В больнице «Ихилов» опробована на практике новейшая технология хирургического лечения раковых опухолей головного мозга. Вместо скальпеля хирурги используют лазерный луч. Первым пациентом, прошедшим такую операцию, стал 59-летний Иегуда Хабар, житель северного региона Израиля. Раковую опухоль мозга у него диагностировали 20 лет назад, но долгое время она находилась в стабильном состоянии и практически не увеличивалась в размерах.

Доктор Рахели Гросман и доктор Идан Штраус | Фото клиники Ихилов

Как рассказывает Иегуда, едва услышав свой диагноз, он ясно представил, какая судьба его ожидает. «И все же мне повезло, - говорит Иегуда, - ведь все эти годы опухоль не росла. Но в последние месяцы она вдруг увеличилась вдвое, поскольку внутри нее сформировался новый очаг с высокой степенью злокачественности».

Такие бурно растущие опухоли в головном мозге смертельно опасны и требуют безотлагательного лечения. Обычно больным назначают лучевую терапию или химиотерапию, а потом проводят операцию – краниотомию, в ходе которой вскрывают черепную коробку, осуществляют доступ к опухоли и удаляют ее.

Однако, по словам лечащего врача Иегуды, нейрохирурга Рахели Гросман, в данном случае медики столкнулись с серьезной проблемой: помимо того, что опухоль была достаточно крупной (около 2 сантиметров в диаметре), она еще и залегала в глубоких отделах головного мозга, примыкая к жизненно важным центрам.

Риск осложнений во время хирургического вмешательства был слишком высок, поэтому врачи предложили Иегуде выполнить «операцию без операции» - удалить опухоль лазером, не вскрывая черепную коробку и не используя скальпель.

Для этой цели была использована новейшая технология лазерной терапии – Laser interstitial thermal therapy (LITT). На первом этапе в центр опухоли ввели тонкое оптическое волокно (для этой цели в кости черепа просверливается крошечное отверстие диаметром 3 мм). А на следующем этапе, использовали волокно в качестве проводника лазерных импульсов, которые в буквальном смысле выжгли опухоль. Точность процедуры обеспечивала система навигации Visualase на базе магнитно-резонансного томографа. «МРТ-навигация, - поясняет доктор Гросман, - гарантирует высочайшую точность всей процедуры. Непосредственно во время работы хирург видит, где проходят границы опухоли, контролирует температуру лазерного луча и действует без опасения повредить критически важные центры головного мозга».

В случае с Иегудой лазерная процедура прошла успешно, опухоль была удалена полностью, и уже на следующий день пациент выписался из больницы. «Я искренне благодарен персоналу медицинского центра «Ихилов» за свое чудесное исцеление, - сказал Иегуда, - как человек, стоявший одной ногой в могиле, я еще не могу поверить, что опасность для жизни полностью миновала. Меня поразило, насколько безболезненной была процедура, и как быстро я смог вернуться домой».

Доктора клиники Ихилов с пациентом | Фото клиники Ихилов

Профессор Цви Рам, заведующий нейрохирургическим центром больницы «Ихилов», подчеркнул, что технология удаления опухолей головного мозга при помощи лазера представляет собой настоящую революцию в нейрохирургии. В дальнейшем эту методику планируется использовать для лечения других заболеваний центральной нервной системы, в том числе, эпилепсии.

С другой стороны, отсутствие признаков опухоли на МРТ или КТ еще не является гарантией того, что болезнь не вернется. Ведь для развития рецидива достаточно всего одной раковой клетки, а обнаружить ее не помогут даже самые современные средства инструментальной диагностики. В качестве примера можно привести историю Нетты – пациентки с анапластической астроцитомой головного мозга. После операции, радио- и химиотерапии Нетта некоторое время считала себя здоровой, пока болезнь неожиданно не вернулась.

Именно поэтому, по мнению специалистов, после удаления опухоли лазером необходимо назначить больному дополнительное лечение, например, иммунотерапию. Иммунотерапия не разрушает раковые клетки, а делает их уязвимыми для иммунной системы, чья функция заключается в распознавании и нейтрализации инородных для организма субстанций. Иммунная система способна распознать и уничтожить даже ничтожно малое количество раковых клеток, избавив пациента от опасности рецидива опухоли.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico231727 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.