19 февраля 2020

Удаление раковых опухолей: лучевая терапия в процессе операции

В больнице «Шиба» начали практиковать комбинированное лечение раковых опухолей: хирургическое удаление в сочетании с облучением прямо на операционном столе. Такой подход позволяет уничтожить остаточные злокачественные клетки и уменьшает вероятность рецидива.

врач с аппаратом лучевой терапии

Одной из первых операций подобного рода стало удаление саркомы (опухоли мягких тканей) у 50-летнего пациента. Врачам пришлось решать непростую задачу: нужно было убрать крупную опухоль целиком, но при этом максимально сохранить функции жизненно важных органов брюшной полости. Вот как описывает эту операцию профессор Ави Нисан, заведующий хирургическим отделением в больнице «Шиба»: «Опухоль затронула желудок, толстый и тонкий кишечник; она распространилась даже на ворота печени, вынуждая нас удалить печеночную вену».

Чтобы уничтожить раковые клетки, профессор Нисан и его коллеги-хирурги непосредственно во время операции произвели облучение операционного поля, использовав для этой цели мобильный линейный ускоритель. «Радиоактивное излучение, - пояснил профессор Нисан, - губительно для злокачественных клеток. Мы предпочли не расширять зону резекции, поскольку боялись повредить внутренние органы. Вместо этого мы эффективно и целенаправленно воздействовали на остаточную опухоль облучением».

У пациента с саркомой риск рецидива оценивался как высокий и составлял около 50% .

Можно с уверенностью утверждать, что в его случае интраоперационное облучение опухоли было критически важным, поскольку оно существенно снижало вероятность присутствия остаточных раковых клеток.

Данная методика хорошо зарекомендовала себя не только при саркомах, но и при других онкологических заболеваниях: раке поджелудочной железы, молочной железы и толстого кишечника. Начиная с августа 2019 года, в больнице «Шиба» выполнено уже более 50 подобных операций. Их проведение стало возможным благодаря разработке линейных ускорителей нового поколения: более компактных и мобильных, пригодных для использования в условиях операционной комнаты.

4 голоса, в среднем: 4.0 из 5
Ico231083 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.