13 февраля 2019

Впервые в Израиле: ребенку установлено искусственное сердце

Несколько недель назад бригада хирургов из больниц «Шнайдер» и «Бейлинсон» успешно произвела уникальную операцию по имплантации искусственного сердца. Оно было установлено 11-летнему мальчику, страдавшему от тяжелой сердечной недостаточности. Через несколько дней после операции состояние ребенка было достаточно стабильным, чтобы покинуть стационар и вернуться домой.

Искусственным сердцем называют прибор, который имплантируется в левый сердечный желудочек и выполняет насосную функцию, а именно – обеспечивает кровообращение в организме. За последние несколько лет в мире, и в Израиле в том числе, произведены сотни процедур по установке искусственного сердца взрослым. Однако никогда раньше израильские хирурги не делали подобные операции детям.

Впрочем, 20 лет назад, когда искусственное сердце представляло собой громоздкое внешнее устройство, не предназначенное для имплантации в грудную клетку, израильские врачи подключили к нему тринадцатилетнего подростка. Тогда этот аппарат был настолько велик, что связанный с ним пациент не мог выходить из больницы. Но свою задачу искусственное сердце выполнило: поддержало жизнь подростка в течение недели, в ожидании операции трансплантации. После пересадки донорского сердца он успешно прошел реабилитацию, на сегодняшний день по-прежнему жив и чувствует себя хорошо.

На этот раз ребенку было установлено портативное искусственное сердце, которое располагается внутри грудной клетки. Одиннадцатилетний Михаэль появился на свет с редким заболеванием – врожденной кардиомиопатией. Его сердце не могло полноценно сокращаться, и с самого детства мальчик должен был принимать препараты для компенсации сердечной недостаточности. Но эффект от лекарств постепенно ослабевал, и чтобы сохранить ребенку жизнь, требовалась пересадка сердца. Проблема заключалась в отсутствии донорского органа: его поиски оказались безрезультатными, и трансплантация откладывалась на неопределенный срок. Поэтому врачи приняли решение установить Михаэлю искусственное сердце на тот период, пока не появится возможность произвести трансплантацию.

Профессор Дан Аравот, заведующий отделением трансплантации сердца больниц «Бейлинсон» и «Шнайдер» назвал операцию по установке искусственного сердца ребенку уникальной и беспрецедентной. «Речь идет о выдающемся событии, – подчеркнул профессор, – знаменующем собой новый этап в истории израильской кардиохирургии».

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico2313301 просмотр

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.