10 мая 2019

В Израиле приступили к производству живых клеток и тканей

Трехмерные принтеры, позволяющие печатать объемные предметы, уже давно применяются в медицине, в частности, для создания имплантов и эндопротезов. Но в последние годы, благодаря развитию технологии, стало возможным в качестве расходного материала для трехмерной печати использовать биологические компоненты и производить жизнеспособные клетки и ткани. Недавно израильские ученые напечатали подобным образом уменьшенную живую копию человеческого сердца, которое полностью повторяло строение настоящего и обладало способностью к ритмичному сокращению.

Руководитель Центра биологической печати «Техниона», профессор Шуламит Левенберг, охарактеризовала эту технологию как «головокружительный прогресс науки и одно из самых важных достижений последнего десятилетия».

«Биологический принтер, – пояснила профессор Левенберг, – использует жидкие «чернила» на основе различных химических и биологических компонентов: гидрогелей, термопластиков, жировых соединений. Под воздействием тепла, ультрафиолетовых лучей или в результате химических реакций эти компоненты отвердевают, формируя жесткую объемную структуру. Необходимо подчеркнуть, что продуктом биопечати являются жизнеспособные ткани, которые впоследствии могут использоваться для трансплантации».

Напечатанные на биопринтере трансплантаты действительно обладают уникальными характеристиками. Так, в «Технионе» научились создавать фрагменты тканей, уже содержащие разветвленную сеть кровеносных сосудов. При пересадке они соединяются с кровеносной системой пациента, обеспечивая, таким образом, быстрое приживление. Кроме того, биопечать позволяет добиться идеального соответствия трансплантата анатомическим параметрам реципиента – человека, которому он будет пересажен. Ведь трансплантат проектируется по результатам данных компьютерной томографии и других диагностических проверок, на базе индивидуальной трехмерной модели.

Отвечая на вопрос, могут ли в «Технионе» напечатать полноценный орган для трансплантации, например, сердце или печень, профессор Левенберг объяснила, что пока это, к сожалению, неосуществимо. Но производство живых клеток, безусловно, является первым шагом на пути к созданию искусственных органов. В настоящее время в Центре биологической печати ведется интенсивная работа над мышечной тканью, кровеносными сосудами и тканями поджелудочной железы. Кроме того, один из научных проектов Центра посвящен биопечати жизнеспособных клеток, способных заменить дефекты в костях скелета и спинном мозге.

4 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico232511 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.