07 апреля 2018

В Израиле впервые в мире использовали VR очки в процессе операции

В Израиле состоялась первая в мире хирургическая операция, в ходе которой использовались очки виртуальной реальности HoloLens производства компании Microsoft. Хирургическое вмешательство закончилось успешно. До недавнего времени раковые метастазы в печени считались неизлечимыми. Однако в последние годы хирурги все чаще выполняют операции по их удалению. Вместе с тем, хирургические операции на печени считаются одними из наиболее сложных. Печень играет слишком важную роль в организме, и хирургу, удаляющему метастазы, требуется действовать максимально точно и осторожно, чтобы не повредить здоровые ткани. Кроме того, печень пронизана кровеносными сосудами, и малейшая ошибка может привести к массивному кровотечению.

«Для пространственной ориентации в структурах печени, – говорит профессор Каштан, заведующий службой хирургии в больнице «Бейлинсон» – нам бы очень помогли очки, которые используют боевые пилоты. Эти очки проецируют на дисплей, расположенный перед глазами, виртуальное трехмерное изображение, и оно накладывается на реальную картину». Именно профессор Каштан выполнил первую в мире операцию с применением очков виртуальной реальности. Он рассказал, что перед операцией хирурги создали базу данных, загрузив в компьютер результаты диагностических проверок, в частности, компьютерных томограмм. На основании имеющихся данных была построена трехмерная голографическая модель, отображающая все структуры печени пациента и точное расположение метастазов. Во время операции голограмма проецировалась на очки HoloLens, и хирург мог ориентироваться по ней по мере необходимости. Чтобы изменить фокус изображения или угол обзора, хирургу даже не требовалось дотрагиваться до очков – их бесконтактный сенсор реагирует на жесты.

В прошлом врачи уже пользовались голографическими очками. Например, с их помощью отрабатывали практические навыки начинающие хирурги. Но «Бейлинсон» стала первой в мире больницей, «пригласившей» очки виртуальной реальности в свою святая святых – операционную комнату. Возможностями очков HoloLens заинтересовались и другие израильские клиники, и вполне вероятно, что в недалеком будущем они превратятся в обычный инструмент оперирующего хирурга.

Источник: Агар Бохбут, сайт ynet.co.il.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico231553 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.