13 апреля 2018

Новый безопасный метод наркоза при радиочастотной абляции сердца (РЧА)

Одной из наиболее распространенных процедур в современной кардиологии является радиочастотная катетерная абляция. Она заключается в прижигании отдельных участков в сердечной мышце (миокарде), аномальная деятельность которых провоцирует приступы аритмии – нарушения нормальной частоты сердечных сокращений. Абляция – малоинвазивная процедура, она не требует вскрытия грудной клетки и операции на открытом сердце. Все манипуляции производятся при помощи катетера – тонкой трубочки, которая вводится через периферический кровеносный сосуд. Под контролем рентгена кардиолог проводит катетер в полость сердца и выполняет абляцию (прижигание) аритмогенных участков.

операция на сердце

Как объясняет заведующий Центром по лечению аритмий больницы «Шиба», доктор Рои Бинарт, в процессе абляции врачи сталкиваются с определенными техническими сложностями. В частности, дыхательные движения грудной клетки пациента могут изменить расположение катетера в полости сердца и, соответственно, отрицательно сказаться на точности процедуры. «Методика высокочастотной вентиляции легких, – говорит доктор Бинарт, – заключается в том, что во время наркоза пациенту подают маленькие порции дыхательной смеси, но с высокой частотой. Таким образом, удается ограничить излишнюю подвижность грудной клетки. Этот способ вентиляции легких повышает вероятность удачного исхода процедуры абляции и сокращает время ее выполнения на 30%».

Ведущий специалист-анестезиолог больницы «Шиба», доктор Йонатан Фрогель рассказал, что высокочастотная вентиляция легких успешно применялась в США, в клинике Пенсильванского университета, где он работал до переезда в Израиль. В Израиле ее впервые использовали в реанимационном отделении больницы «Шиба», а затем – по инициативе доктора Фрогеля – эту технологию переняли кардиологи, занимающиеся лечением аритмий.

На сегодняшний день при помощи высокочастотной вентиляции легких выполнено пять процедур радиочастотной абляции. Все они закончились успешно. Одним из преимуществ нового способа анестезии является повышение точности и безопасности процесса абляции, а также сокращение времени ее выполнения. Поскольку вся процедура выполняется под рентгеноскопическим контролем, уменьшение ее продолжительности приводит к снижению радиационной нагрузки на организм пациента.

Источник: doctorsonly.co.il

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico232483 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.