28 мая 2019

Что опаснее: рак или болезни сердца?

Американцы средних лет стали реже умирать от рака, но гораздо чаще – от инфарктов и инсультов. Такой вывод следует из отчета Американской кардиологической ассоциации (AHA), в котором подробно проанализированы летальные исходы онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от рака неуклонно идет на спад: с 1999 по 2011 годы она уменьшилась в среднем на 19%. В этот же период наметилась временная тенденция к снижению кардиологической смертности (первоначально – на 22%). Однако затем ее показатели стали постепенно повышаться, и на сегодняшний день их прирост составил 4%.

Болезни сердца и сосудов, говорится в отчете, одинаково опасны как для мужчин, так и для женщин. Более того, среди женщин с белым цветом кожи, проживающих в США, смертность от патологий системы кровообращения увеличилась пугающими темпами – в среднем на 12%. В целом, половина смертей среди американцев в возрасте 45-64 лет прямо или косвенно связана либо со злокачественными опухолями, либо с сердечно-сосудистыми патологиями. Но в последние годы в борьбе с онкологическими заболеваниями произошел кардинальный перелом, который, разумеется, обусловлен новыми эффективными методиками лечения рака.

С болезнями сердца все, к сожалению, не так просто. Чтобы предотвратить опасные для жизни осложнения – например, инфаркты и инсульты – требуются не только лекарства, но и отказ от вредных привычек. «Сердечно-сосудистые заболевания, – подчеркивает доктор Мариэль Джесап, известная американская врач-кардиолог и глава AHA, – развиваются на фоне ожирения, гипертонии и нездорового образа жизни. А ведь эту причинно-следственную связь разорвать довольно просто: нужно раз и навсегда бросить курить, выделить время для регулярных занятий спортом и поддерживать нормальную массу тела. И, конечно, стабилизировать показатели артериального давления».

Примечательно, что ожирение и малоподвижность также повышают вероятность развития раковых опухолей. Поэтому нейтрализация этих факторов риска убережет не только от инфаркта или инсульта, но и от онкологического заболевания. «Люди должны понять, что только они отвечают за собственное здоровье, – добавляет доктор Джесап, – если они хотят жить долго, лучше придерживаться активной позиции, а не полагаться на судьбу и слепой случай».

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico231012 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.