23 февраля 2015

Новый вид кардиостимуляторов... из стволовых клеток

Израильские и британские ученые работают над созданием нового типа сердечной ткани из стволовых клеток, которая послужит решением проблемы для пациентов, страдающих аритмией или перенесших инфаркт миокарда, при котором происходит отмирание и рубцевание мышц сердца. Новый вид стимулятора ритма будет реагировать на поступающий соответствующий нужному действию цвет, в связи с чем было придумано рабочее название изобретения — «светофор кардиостимулятор»

Одна из основных проблем современной кардиологии заключается в том, что работа кардиостимуляторов не всегда совпадает с сокращениями остальных участков сердечной мышцы. Ученые разработали новый тип сердечной ткани из индуцированных стволовых клеток, то есть клеток, которые могут быть перепрограммированны в любой тип ткани в организме. Новый вид сердечных тканей содержит белки «родоспины» — зрительные пигменты, чувствительные к свету. Под влиянием света эти белки действуют как коммутатор (маршрутизатор), который согласовывает ритмы новой сердечной ткани и миокарда.

Профессор Крис Деннинг из Университета Ноттингема, который будет руководить проектом в Великобритании, сказал: «Эти белки не являются чем-то новым, старая добрая Природа использует их очень давно, в том числе в сетчатке нашего глаза, где они, получая световой сигнал, преобразуют его в электрический, который поступает в мозг, что и позволяет нам видеть. В зелёных водорослях родоспины дают возможность растению «видеть» свет и двигаться по направлению к нему. В этом проекте всё, что мы делаем, это берём уже имеющуюся природную технологию и переносим её в сердечную ткань, чтобы она была чувствительна к свету».

Один тип белка должен будет вызывать электрическую активность сердечной мышцы на синий свет, другой тип — тормозить активность в ответ на желтый свет. Таким образом, под воздействием разного вида света возможна синхронизация и стимуляция естественной работы всех отделов миокарда. Разный цвет в сердечную ткань будет поступать через волоконно-оптические провода.

Данное исследование является совместной работой израильского профессора Лиора Гепштейна (Технион) и британского профессора Криса Деннинга (Ноттингемский университет), которые объединили свои усилия для скорейшей разработки нового вида сердечной ткани и это несмотря на то, что в прошлом они были конкурентами в области науки. В ближайшие три года лабораторные исследования нового типа кардиостимулятора будут проводиться на мышах, в случае успеха данное устройство будет тестироваться на свиньях, а потом, в случае положительного результата, в рамках клинических исследований на людях в течение пяти лет.

Исследования будут проводиться в Университете Ноттингема (Британия) и Израильского технологического института. Проект в течение трёх лет будет финансироваться в размере 400 тысяч фунтов стерлингов британским фондом по изучению сердца BHF и израильским научно-исследовательским академическим фондом Birax.

0 голосов, в среднем: 4.5 из 5
Ico231270 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.