16 апреля 2019

Впервые в мире: живое сердце напечатано на принтере

«Это первый случай в истории, – говорит руководитель научного проекта Таль Двир, – когда было спроектировано и построено анатомически полноценное сердце, включая все кровеносные сосуды, предсердия и желудочки. Его основой послужили ткани человека». Вполне вероятно, что в будущем технология трехмерной печати позволит создавать полноценные органы, в том числе сердце, пригодное для пересадки, или же его отдельные структуры.

сердце напечатанное на трехмерном принтере

Такое предположение, на первый взгляд, кажется фантастическим. Но уже сегодня на 3D принтерах печатаются функциональные протезы и трансплантаты. Так, например, недавно израильские врачи спасли 10-летнего ребенка от ампутации стопы, заменив разрушенный опухолью фрагмент кости на искусственный. Однако никто и никогда не создавал с нуля настолько сложный орган, как человеческое сердце.

Для построения сердца использовались клетки жировой ткани. Как объясняют исследователи, таким образом удается решить проблему биологической совместимости: искусственное сердце на основе собственных тканей человека не будет восприниматься организмом как инородное тело и вызывать реакцию отторжения. Первое в мире сердце, напечатанное при помощи трехмерного принтера, намного меньше человеческого – по размерам оно напоминает сердце кролика. «Современная технология печати, - поясняет Таль Двир, – пока еще слишком примитивна, но она, безусловно, будет совершенствоваться. И скоро мы сможем выстраивать модели, которые не только имитируют структуры человеческого сердца, но и имеют аналогичные размеры».

Искусственное сердце также пока не обладает всеми качествами настоящего. Оно умеет сокращаться, но еще не способно обеспечивать насосную функцию – доставлять кровь к периферическим органам и тканям. Кроме того, потребуются длительные испытания на животных моделях, чтобы проверить, как искусственное сердце поведет себя в организме.

Все же, несмотря на свои несовершенства, напечатанное сердце без сомнения знаменует собой новую эру в трансплантологии. Важно помнить, что сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смертности в современном мире. Во многих случаях пересадка сердца представляет собой единственную возможность спасти жизнь пациенту, но при этом она не может быть осуществлена из-за критического дефицита доноров.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico236026 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.