04 июня 2017

Лечение стволовыми клетками — миф или реальность?

Лечение стволовыми клетками — одна из основных надежд медиков и едва ли не главный страх пациентов. Несмотря на то, что клинические исследования до сих продолжаются, во многих странах мира открываются и набирают популярность клиники, обещающие исцеление с помощью этих самых клеток. Мифы и правда, законы и достижения науки — мы постарались разобраться во всех противоречиях.

Стволовые клетки в лаборатории

Стволовые клетки медики, шутя, называют идеальными приспособленцами. По сути, это клетки организма, не имеющие конкретной специализации. Они могут многократно делиться и превращаться в компоненты крови или образовывать самые разные ткани. Различают два основных вида стволовых клеток — эмбриональные и взрослые. Эмбриональные стволовые клетки воистину уникальны, из них формируется весь организм, и они обладают способностью стать любым типом ткани. Как подсказывает название, эмбриональные клетки получают из клеточной массы на ранней стадии развития эмбрионов. Взрослые стволовые клетки присутствуют в сформировавшемся организме и имееют дифференциацию, то есть образуют только определенные виды клеток в зависимости от потребностей организма, например: клетки крови, соединительной, нервной и мышечной ткани, а также отдельные органы.

С чего все начиналось?

Первое применение стволовых клеток в медицине связано с трансплантацией костного мозга, где их содержится больше всего. Как известно, сегодня эта процедура может спасти жизнь при многих онкозаболеваний, в частности лейкемии. Кроветворные клетки пациента уничтожаются с помощью химиотерапии, а стволовые клетки из пересаженного костного мозга начинают активно делиться и так, по сути, обновляют кровь. Одна из проблем, которая осложняет во многих случаях трансплантацию, – это поиск донора. Обращение к базе доноров стоит дорого, а поиск совместимого донора занимает время, которого часто нет. Поэтому остро стоит вопрос – есть ли альтернатива стволовым клеткам из костного мозга?

Медицинская этика

Больше всего стволовых клеток содержится в эмбрионах человека. Как мы писали выше, эмбриональные стволовые клетки универсальны — они могут формироваться в любую ткань организма. Вопрос о том, насколько этично использовать эмбриональные стволовые клетки до сих пор разделяет как медицинские круги, так и общественность. Особенно остро стоит проблема в католических странах, где оплодотворенная клетка уже считается живым организмом. Еще в 2011 году Европейский суд запретил патентовать лечебные методики с использованием эмбриональных стволовых клеток. Однако некоторые европейские страны (Великобритания, Германия) все же активно проводят исследования и применяют экспериментальные препараты на основе стволовых клеток. Подобных проблемы не заострялись в Азии — возможно, именно поэтому Китай и Сингапур сегодня считаются основными лидерами в области исследования стволовых клеток. В США только недавно были сняты ограничения на редактирование генома человека — это даст новый толчок исследованиям и относительно стволовых клеток. В России и Украине идут полным ходом исследования, однако регулирующей базы до сих пор нет.

Источники стволовых клеток

На сегодняшний день для лечения в основном используются мезенхимальные стволовые клетки взрослого организма. Главными источниками стволовых клеток (МСК) являются:

1. МСК пупочного канатика

Данный вид стволовых клеток получают из пуповинной ткани после рождения ребенка. Их получить просто и безопасно: ввиду плацентарного барьера клетки из пуповины защищены от бактериального и вирусного инфицирования. При этом количество МСК в пуповинной ткани в 10-30 раз больше, чем в пуповинной крови. Причем это стволовые клетки молодые, еще «не работавшие», поэтому их потенциал выше — они быстрее приживаются, практически не вызывают отторжения и мгновенно начинают восстановление поврежденного участка. Их экстрагирование, в отличие от эмбриональных стволовых клеток, не вызывают этических противоречий, поскольку пуповина обычно утилизируется.

2. МСК костного мозга

Как мы писали выше, именно мезенхимальные стволовые клетки костного мозга впервые успешно использовались в медицине. Но если говорить об использовании стволовых клеток собственного костного мозга, то нужно учитывать, что с возрастом их количество уменьшается, поэтому этот способ не подходит для пожилых пациентов. Сама процедура простая и совершенно безопасная: пациенту проводят пункцию подвздошной кости под местной анестезией и производится забор стволовых клеток.

3. Мобилизация стволовых клеток

Мобилизация стволовых клеток — уникальная запатентованная разработка израильского профессора Шимона Славина. Данная методика позволяет мобилизовать и вырастить МСК в самом организме, без необходимости в проведении процедуры «в пробирке« и временных затрат на «выращивание» стволовых клеток. Ограничением для данной процедуры является возраст пациента, так как с годами снижается количество МСК и их эффективность. Стволовые клетки мобилизуются различным инновационным медицинским оборудованием и при помощи инъекций факторов роста клеток. В дальнейшем проводится прицеливание и направление циркулирующих стволовых клеток в любой орган или ткань. Таким образом происходит восстановление или замена поврежденных клеток.

Профессор Шимон Славин

профессор Славин

Профессор Шимон Славин является одним из крупнейших израильских и мировых авторитетов в области онкологии, иммунотерапии и лечении стволовыми клетками. В течение многих лет он руководил отделением по трансплантации костного мозга в израильской больнице «Хадасса» и совершил ряд открытий в онкологии и других областях медицины.

Профессор Славин является автором новейших методов лечения, которые принесли ему мировую славу. В 2009 году профессор Славин создал в Тель-Авиве Центр клеточной терапии и иммунотерапии рака (ICTC), куда стали обращаться онкологические пациенты из Израиля и зарубежа.

В 2016 году решением Минздрава Израиля в соответствии с новой поправкой «Закона о регуляции стволовых клеток», работа центра ICTC была приостановлена, в связи с основным видом деятельности – приготовлением стволовых клеток в пробирке. В том же году, был открыт инновационный Центр иммунотерапии рака, регенеративной и антивозрастной медицины «Biotherapy», деятельность которого соответствует новым положениям закона.

3 мифа о стволовых клетках

Миф №1 - Стволовыми клетками можно вылечить все болезни

На сегодняшний день наиболее перспективным считается применение стволовых клеток для лечения нейродегенеративных заболеваний (болезни Паркинсона, Альцгеймере, БАС — боковом амиотрофическом склерозе); аутоиммунных заболеваний (системная склеродермия, болезнь Крона, язвенный колит, дерматит); ишемического инсульта головного мозга и сахарного диабета.

Миф №2 - Стволовые клетки вне закона, а те, кто предлагает такое лечение – мошенники

Лечение стволовыми клетками — относительно новое направление медицины, поэтому до сих пор не создана единая регулирующая база и не сформированы протоколы лечения. Любая процедура «в пробирке» (in vivo), предполагающая использование биологического материала, в частности стволовых клеток, требует специального разрешения на такой вид деятельности. Поэтому подобные манипуляции разрешены лишь в определенных странах мира и часто лишь ограниченному кругу ученых и врачей. Отчасти развитие клеточной медицины тормозит путаница, возникшая между понятиями эмбриональных клеток и зрелых мезенхимальных стволовых клеток (МСК). С использованием первых связано множество этических и религиозных вопросов, а также неудачных медицинских экспериментов, в то время как вторые (МСК) согласно исследованиям, зачастую способны излечивать ранее неизлечимые заболевания.

Остается надеяться, что с преодолением бюрократических барьеров, будет создана единная регуляторная база, благодаря которой пациенты во всем мире смогут получить новейшее лечение.

Миф №3 - Лечение стволовыми клетками опасно

За последнее десятилетие более чем 500 пациентов прошли лечение стволовыми клетками (МСК) по технологии клеточной терапии в Тель-Авиве. Ни у одного из пациентов не было выявлено серьезных побочных эффектов. Тем не менее, при выборе клиники всегда следует проверять, владеет ли она лицензией для проведения подобной терапии и какой у нее опыт работы в этой области.

Остались вопросы по лечению стволовыми клеткам?
Заполните форму связи или напишите на почту info@isramedportal.ru.

54 голоса, в среднем: 4.4 из 5
Ico234186 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.