21 сентября 2019

Мультипотентные стволовые клетки при тяжелой почечной недостаточности

Тяжелые патологии почек опасны в первую очередь, тем, что вызывают необратимые изменения в почечной ткани. В перспективе они угрожают пациенту пожизненной зависимостью от гемодиализа или вынуждают искать возможности трансплантации почки. Однако благодаря своему мощному терапевтическому потенциалу, лечение ММСК способно изменить неблагоприятный прогноз тяжелых почечных заболеваний.

В последние годы мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (ММСК) вызывают пристальный интерес как специалистов, так и людей, далеких от медицины. Даже самые закоренелые скептики не могут отрицать, что ММСК обладают регенерирующим эффектом и способны восстанавливать поврежденные органы и ткани. О противоопухолевой активности ММСК написаны десятки научных статей и монографий. Ведущий израильский специалист по клеточной и биологической терапии, профессор Шимон Славин, успешно использует мезенхимальные стромальные клетки при тяжелых патологиях почек, в частности, при почечной недостаточности.

Профессор Славин, расскажите, пожалуйста, о своих последних работах в данной области. Как ММСК могут помочь при болезнях почек?

Мезенхимальные стромальные клетки действительно обладают способностью восстанавливать поврежденные функции и «чинить» аномалии различных органов и тканей. Но кроме этого, они имеют мощный противовоспалительный потенциал. А тяжелые поражения почек – в частности, почечная недостаточность – всегда сопровождаются воспалительным процессом. Таким образом, терапия МСК устраняет как причину заболевания, так и его следствие – воспалительную реакцию.

Эта особенность ММСК была нами проверена в экспериментах на животных с искусственно смоделированной почечной недостаточностью. Одно исследование было выполнено в сотрудничестве с учеными из Японии, а второе – с коллегами из израильской больницы «Асаф-а-Рофэ». Эксперименты убедительно доказали: лечение ММСК восстанавливает поврежденную почечную ткань. Поэтому мы надеемся, что оно будет не менее эффективно у людей, страдающих терминальной почечной недостаточностью, особенно если начать вводить ММСК на относительно раннем этапе заболевания.

За счет чего восстанавливаются поврежденные ткани?

ММСК могут дифференцироваться в разные виды специализированных клеток и давать начало новым полноценным тканям. Они также взаимодействуют с мультипотентными стволовыми клетками, которые в некотором количестве присутствуют практически во всех органах и тканях, побуждая их запускать процессы регенерации.

Введение ММСК помогает предотвратить необратимые изменения в почках или же остановить этот процесс. А если невозможно ни то, ни другое, то хотя бы максимально отодвинуть необходимость в гемодиализе или операции трансплантации почки.

Расскажите, пожалуйста, как проходит лечебная процедура

ММСК вводятся пациенту внутривенно или подкожно. Чтобы повысить их жизнеспособность, проводится сеанс шоковой терапии акустическими волнами. При воздействии акустических волн с низкой энергией в почках происходит вазодилатация – расширение кровеносных сосудов и, как следствие, улучшение кровоснабжения. Таким образом, ММСК дольше циркулируют в организме, и их терапевтический эффект закрепляется.

Насколько безопасна терапия ММСК?

Мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (ММСК) или мультипотентные стволовые клетки по своим свойствам кардинально отличаются от эмбриональных стволовых клеток, введение которых всегда приводит к развитию рака. В отличие от них ММСК абсолютно безопасны. Они никогда не могут стать причиной злокачественных опухолей или других опасных заболеваний.

В каких случаях целесообразно применять ММСК?

Я рекомендую клеточную терапию больным с почечной недостаточностью или болезнями, которые могут к ней привести, например, при тяжелом хроническом гломерулонефрите.

У Вас есть конкретные примеры излечения с помощью стволовых клеток?

Да, могу рассказать историю пациента, три раза в неделю получавшего гемодиализ. После однократной процедуры введения ММСК он два года не нуждался в гемодиализе. Я не утверждаю, что почечные функции восстановились полностью, но состояние пациента улучшилось настолько, что он смог вернуться к работе и больше не зависел от гемодиализа.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico232758 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.