10 июля 2018

Стволовые клетки побеждают рассеянный склероз

Всемирно известный израильский специалист по клеточной иммунотерапии профессор Славин разработал уникальную методику лечения больных рассеянным склерозом. В отличие от существующих на рынке лекарственных препаратов, терапия по методу профессора Славина способна «повернуть время вспять»: устранить симптомы рассеянного склероза, которые раньше считались необратимыми.

Для этой цели используются мезенхимальные стволовые клетки, прошедшие процесс активации и прицельно воздействующие на очаги рассеянного склероза.

профессор Шимон Славин

Что представляет собой рассеянный склероз

Рассеянный склероз – тяжелое аутоиммунное заболевание поражающее центральную нервную систему: головной и спинной мозг. По невыясненной причине иммунная система начинает атаковать ткани собственного организма, в частности – миелиновую оболочку, покрывающую нервные волокна. В результате демиелинизации – потери миелина – нарушаются процессы проведения импульсов по нервным волокнам. Функциональная нервная ткань постепенно разрушается и заменяется склеротическими бляшками.

У некоторых пациентов болезнь прогрессирует быстрыми темпами, у других периоды обострений сменяются ремиссиями, когда симптомы ослабевают, или даже улучшениями состояния. Однако в конечном итоге рассеянный склероз приводит к инвалидности: утрате мышечной силы, нарушениям подвижности вплоть до развития параличей, нарушениям чувствительности, снижению остроты зрения, нейропсихологическим изменениям и другим необратимым явлениям.

Традиционные способы лечения рассеянного склероза

К сожалению, до недавнего времени рассеянный склероз относился к числу неизлечимых заболеваний. Традиционные методики были направлены на облегчение симптомов болезни, они могли замедлить ее развитие и отдалить по времени наступление нового рецидива. Лекарственные препараты – например, интерферон, копаксон или иммуносупрессоры – подавляли иммунный ответ, тормозили процесс демиелинизации, но не восстанавливали уже имеющееся повреждение нервных волокон. Иными словами, они были бессильны вернуть пациенту утраченные функции.

Терапия стволовыми клетками

Терапия стволовыми клетками, в сущности, открыла новую страницу в истории рассеянного склероза. В отличие от лекарственных препаратов, стволовые клетки препятствуют разрушительной активности иммунной системы и останавливают процесс демиелинизации. В процессе клинических испытаний были получены убедительные доказательства эффективности мезенхимальных стволовых клеток: по итогам терапии у пациентов наблюдалось улучшение состояния, а также были зарегистрированы случаи полного излечения рассеянного склероза. Создатель уникальной методики клеточной терапии, профессор Шимон Славин, подчеркивает, что стволовые клетки способствуют ремиелинизации – восстановлению разрушенной миелиновой оболочки – и регенерации нервной ткани.

Типы стволовых клеток

Мезенхимальные стволовые клетки являются предшественниками соединительной и мышечной ткани, они дают начало тканям кровеносных сосудов и новым нейронам. Мезенхимальные стволовые клетки могут быть получены из собственного костного мозга пациента или от постороннего донора. Источником донорских клеток служит плацента или пуповинная ткань, а также плацентарная кровь, которую собирают после родов у здоровых рожениц, или пуповинная кровь из пупочного канатика новорожденного. До момента использования донорские стволовые клетки подвергаются заморозке (криоконсервации) и хранятся в банке крови.

Уникальный метод лечения мезенхимальными стромальными стволовыми клетками

Профессор Славин – выдающийся эксперт в сфере клеточной иммунотерапии и иммуноонкологии – разработал принципиально новый подход к лечению рассеянного склероза. Методика профессора Славина позволяет резко увеличить число стволовых клеток, циркулирующих в организме, и нацелить их поток на очаги рассеянного склероза в центральной нервной системе. Таким образом, отпадает необходимость в длительной культивации в лабораторных условиях: размножение и активация стволовых клеток происходят непосредственно в организме больного. Активированные стволовые клетки, обладающие мощным терапевтическим потенциалом, накапливаются в нервной системе. Они заменяют поврежденные нейроны и олигодендроциты – клетки, продуцирующие миелин. Не имеющее аналогов в современной медицине лечение с помощью мезенхимальных стволовых клеток улучшает состояние пациента и устраняет неврологический дефицит.

Мобилизация стволовых клеток

Созданная профессором Славиным технология помогла справиться с проблемой, которая в прошлом не имела решения: каким образом можно получить достаточное количество активных стволовых клеток у взрослых людей? Для этой цели используются факторы роста в комбинации с низкоэнергетической акустической ударно-волновой терапией (УВТ). В результате комбинированного воздействия число мезенхимальных стволовых клеток, циркулирующих в крови, резко возрастает.

мобилизация стволовых клеток

В отличие от лекарственных препаратов, действующих системно, на весь организм, стволовые клетки «нацеливаются» на органы-мишени. Когда число циркулирующих клеток достигает пика, пациенту проводят транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС). В дополнение, для активации циркулирующих стволовых клеток, производится низкоинтенсивная лазерная терапия (НЛТ). НЛТ повышает энергетический статус стволовых клеток, запуская в них реакцию фосфорилирования АДФ. В результате мезенхимальные стволовые клетки накапливают запасы энергии и могут расходовать их по мере необходимости. По сравнению с другими методиками клеточной терапии, технология профессора Славина позволяет увеличить не только общий объем потока циркулирующих стволовых клеток, но и его непрерывность и продолжительность во времени.

Протокол лечения

Мезенхимальные стволовые клетки – собственные или донорские – вводятся внутривенно или внутритекально (в спинномозговой канал). Методика профессора Славина подразумевает составление индивидуальной терапевтической схемы для каждого больного. Пациентам с рассеянным склерозом рекомендуется заблаговременно связаться с клиникой и передать врачу необходимые медицинские документы. Как правило, требуется проведение единичного курса лечения, для которого необходимо приехать в клинику в Тель-Авиве на 1 неделю.

7 голосов, в среднем: 3.4 из 5
Ico234926 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.