Симптомы неходжкинской лимфомы
При неходжкинской лимфоме происходит патологическое изменение лимфоцитов, которые находятся в лимфатических узлах, костном мозге и других органах. Наиболее часто встречаются поражения шейных лимфатических узлов, подмышечных, паховых, а также лимфатических узлов в области груди и живота.
Патологический процесс при неходжкинской лимфоме обычно начинается в периферических лимфатических узлах (паховых, шейных, подмышечных), но, по мере развития заболевания, может распространиться на печень, легкие, кости и нервную систему. Первыми признаками недуга являются:
- увеличение лимфатических узлов (главное отличие неходжкинской лимфомы от инфекционных заболеваний в отсутствии болевого синдрома);
- необъяснимое снижение веса;
- лихорадка;
- обильное потоотделение по ночам.
Неходжкинская лимфома у детей почти всегда протекает в быстро или молниеносно прогрессирующей форме и требует интенсивной химиотерапии, иногда совместно с лучевой терапией.
Диагностика неходжкинской лимфомы в Израиле
Для установления типа лимфомы и назначения правильного лечения необходимо провести цитологический анализ пробы лимфатической жидкости. Обычно требуется также сделать иммунохроматографический тест, заключающийся в окрашивании специфических белков, которые свойственны определенному виду лимфомы.
При неходжкинской лимфоме не встречаются злокачественные клетки крупного размера, так называемые клетки Рид-Штернберга.
Все заболевания этого типа можно разделить на две группы, в зависимости от того, какие лимфоциты вовлечены в патологический процесс: В-клеточные крупноклеточные лимфомы; Т- и NK-клеточные лимфомы. Среди взрослых в 85 % случаев диагностируются В-клеточные крупноклеточные лимфомы.
Также Неходжкинские лимфомы классифицируют по скорости развития патологического процесса: вялотекущие и агрессивные лимфомы, причем клиническая картина сходна при различных злокачественных патологиях лимфатической системы. Чтобы установить вид клеточной лимфомы, сделать прогноз течения заболевания и выбрать оптимальную тактику лечения, необходимо проведение целого комплекса исследований, среди которых:
- развернутый биохимический анализ крови;
- цитологический анализ пробы лимфатической жидкости и иммунохроматографический тест;
- биопсия лимфатических узлов или пораженной ткани;
- генетические анализы: ПЦР, FISH-анализ, проточная цитометрия;
- КТ / ПЭТ-КТ;
- УЗИ;
- МРТ.
Лечение неходжкинской лимфомы в Израиле
Несмотря на достаточно высокий риск возникновения недуга, разнообразие видов неходжкинской лимфомы, в большинстве случаев этот диагноз не приговор, и прогноз лечения благоприятный. Этому способствует разработка и применение врачами Израиля эффективных программ терапии.
Тактика лечения неходжинской лимфомы зависит от типа злокачественной патологии и стадии заболевания. По данным медицинской статистики, полной ремиссии удается достичь у 70-80 % больных, а пятилетняя безрецидивная выживаемость отмечается у 75-90 % пациентов.
Основными методами лечения неходжкинской лимфомы в Израиле являются:
- лучевая терапия;
- химиотерапия;
- трансплантация костного мозга;
- биологическое лечение.
Лучевая терапия
Этот метод лечения применяется, если у пациента имеются местные крупные опухоли. Лучевая терапия может использоваться как самостоятельное лечение, так и в комплексе с химиотерапией. Продолжительность курса лучевой терапии составляет от нескольких дней до нескольких недель.
Медленно и умеренно прогрессирующие лимфомы
Медленно прогрессирующие лимфомы отличаются вялотекщим темпом развития заболевания. Многим пациентам требуется тщательное медицинское наблюдение, которое может продолжаться длительное время.
В Израиле для лечения медленно прогрессирующих форм неходжкинской лимфомы применяют такие современные препараты, как «Флударабин» и «Мабтера». Многочисленные исследования показывают, что использование цитостатического препарата «Мабтера» значительно увеличивает продолжительность жизни пациентов и во многих случаях позволяет достичь полной клинико-гематологической и цитогенетической ремиссии.
Если у пациента поражены только лимфатические узлы на определенном участке, скорее всего, ему будет назначена местная лучевая терапия. После первичного лечения больной, как правило, достигает ремиссии. В случае рецидива назначают более интенсивное лечение. Таким образом, с помощью современной медицины возможно контролировать болезнь долгие годы.
Быстро и молниеносно прогрессирующие лимфомы
Быстро прогрессирующие виды Неходжкинской лимфомы требуют более интенсивных доз цитостатических средств, которые назначаются, как правило, внутривенно. Химиотерапевтическое лечение обычно проводится совместно с биологическим – приемом моноклональных препаратов, таких как «Мабтера».
Химиотерапия в большинстве случаев позволяет быстро уменьшить объем и распространение опухоли. При риске рецидива пациенту рекомендуют повторить высокодозную химиотерапию или же назначают лучевую терапию, если опухоль расположена на определенном участке тела.
Биологическое лечение
Применение биологических препаратов, таких как «Мабтера», «Зевалин» является серьезным прорывом в лечении Неходжкинской лимфомы.
- Препарат «Мабтера» способен распознавать злокачественные клетки и точечно уничтожать их, причиняя минимальный вред прилегающим тканям.
- «Зевалин» — радиоиммунотерапевтический препарат, действующие вещества которого избирательно связываются с клетками-мишенями и разрушают участвующие в патологическом процессе клетки лимфомы.
- «Кэмпас» — эффективное противоопухолевое средство, используемое при лечении Неходжкинских лимфом и хронического лимфолейкоза.
- Препараты на основе Интерферона (животного белка, подавляющего размножение вирусов) эффективны при лечении некоторых видов Неходжкинских лимфом.
- Развернутый биохимический анализ крови и онкомаркеров.
- Анализ крови на реактивные лимфаденопатии.
- Консультация гематолога (лимфолога).
- Биопсия костного мозга с гистопатологией и гистохимией (или ревизия привезенной).
- ПЭТ-КТ.
Если не удалось установить тип лимфомы с помощью вышеперечисленных методов диагностики, будет проведено одно из следующих исследований:
- биопсия увеличенного лимфоузла под контролем УЗИ с гистопатологией и гистохимией;
- хирургическое удаление лимфоузла с последующей диагностикой.
После получения результатов диагностики проводится дополнительная консультация с онкогематологом для уточнения дальнейшего плана лечения, в который могут быть включены:
- химиотерапия;
- биологическое лечение;
- лучевая терапия (по показаниям);
- трансплантация костного мозга (по показаниям).