08 февраля 2018

Новейшие технологии лучевой терапии в Израиле

Лучевая терапия (радиотерапия) – лечение раковых заболеваний при помощи ионизирующего излучения – по статистике назначается примерно половине онкологических больных. В Израиле она зачастую используется как самостоятельный метод лечения, избавляя пациента от необходимости в хирургической операции. В других случаях израильские онкологи рекомендуют комплексный подход: операцию, химиотерапию, радиотерапию, гормональную и биологическую терапию.

Главным достоинством лучевой терапии является ее эффективность: радиоактивное облучение приводит к гибели злокачественных клеток и разрушению опухоли. С другой стороны, оно в значительной степени повреждает и расположенные поблизости здоровые клетки, причем нежелательные последствия радиотерапии могут проявляться как немедленно, так и многие годы спустя. В последние десятилетия методики лучевой терапии неоднократно усовершенствовались, чтобы свести к минимуму риск побочных действий.

Настоящая революция в онкологии связана с изобретением радиотерапии с модуляцией интенсивности (IMRT). Ее основной принцип заключается в «дробном» воздействии на опухоль, которую облучают дозами переменной интенсивности под различными углами. Благодаря своей исключительной точности, IMRT отлично зарекомендовала себя при лечении опухолей шеи и головы, граничащих с жизненно важными органами. Она успешно применяется при раке простаты, когда случайное отклонение направления облучения может привести к тяжелым осложнениям, например, нарушениям функций мочевого пузыря или кишечника.

Стереотаксическая радиотерапия изначально была разработана для лечения опухолей в головном мозге. Облучение, одновременно исходящее от нескольких источников, фокусируется на участке опухоли и не наносит ущерба окружающим тканям. Используя данную технологию, врачи могут без опасности для здоровья пациента применять максимально допустимые дозы радиации. В результате больному требуется меньше сеансов лучевой терапии, а эффективность лечения в целом повышается.

Благодаря современным средствам визуализации, израильские онкологи максимально точно моделируют предстоящие пациенту процедуры лучевой терапии и контролируют их качество в реальном времени. В частности, для этой цели используются компьютерные томографы с коническим пучком излучения. Они способны определять трехмерную конфигурацию и пространственное расположение опухоли с точностью до 1 мм.

Сегодня стереотаксическую радиотерапию назначают при раке поджелудочной железы, почек, простаты, а также при раке легкого, когда положение опухоли меняется в процессе дыхания. За счет уникальных механизмов «слежения» облучение продолжает фокусироваться на движущейся опухоли, не рассеиваясь на окружающие ткани.

Для лечения рака кожи используется рентгенотерапия низкой интенсивности, не проникающая в более глубокие слои. К числу технологий нового поколения относится радиофармакология.

Как известно, раковые клетки содержат специфические белки или рецепторы. В данном случае они играют роль «мишеней» для радиофармпрепаратов – лекарств, в состав которых входят радиоактивные изотопы. Радиофармакология успешно практикуется для лечения метастазов нейроэндокринных опухолей, увеличивая продолжительность жизни пациентов и улучшая ее качество.

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico232472 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.