28 декабря 2017

ATACK — уничтожение рака природными «киллерами»

Изучение особенностей течения раковых заболеваний на протяжении многих лет показало, что ни один из доступных противораковых методов или даже их комбинаций не дает онкологическому больному стопроцентной гарантии, что его болезнь будет полностью излечена, а остаточные злокачественные клетки до конца ликвидированы.

Профессор Шимон Славин, онколог

Основная проблема состоит в том, что некоторые раковые клетки приобретают устойчивость ко всем видам традиционно проводимой терапии. В результате, рецидивы болезни продолжают оставаться основным препятствием для стопроцентного излечения и огромной проблемой, в частности, для онкогематологии.

Так, одним из условий успешной пересадки костного мозга, которая сегодня используется для лечения злокачественных гематологических заболеваний, является уничтожение опухолевых клеток и создание условий для успешного приживления трансплантата.

Для этих целей используется высокодозная химиотерапия. Однако резкое увеличение дозы препаратов повышает риски, связанные с токсичностью процедуры, и может привести к инфекционным осложнениям, реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) и смертности из-за токсического воздействия препаратов на организм.

Клеточная иммунотерапия открыла новые возможности в медицине и показала, что пациенты с гематологическими злокачественными новообразованиями, устойчивыми к высокодозной химиолучевой терапии, могут быть излечены путем трансплантации аллогенных (донорских) стволовых клеток. А предотвратить рецидив дают возможность инфузии донорских лимфоцитов. Метод был назван в соответствии с аббревиатурой первых букв названия новой методики — ATACK (Allogeneic Targeted Activated Cancer Killers).

При аллогенной трансплантации больному вводят гемопоэтические стволовые клетки донора (родственника или совместимого). Затем, проводится иммунотерапия активированными донорскими лимфоцитами, которая становится теми самыми «киллерами», уничтожающими все оставшиеся раковые клетки, независимо от их устойчивости к противораковой терапии. Кроме того, клетки-киллеры могут быть усилены и нацелены на уничтожение «врагов» еще более избирательно за счет применения моноклональных и особенно биспецифических антител. Также данная методика позволяет избежать развития РТПХ.

Технически процедура представляет собой безопасную амбулаторную инфузию, которую проводят после химиолучевой терапии или трансплантации.

Сейчас уже клинически доказано, что данный способ может стать «методом выбора» для устранения устойчивых злокачественных клеток при всех онкогематологических заболеваниях, включая острые и хронических лейкозы, апластические анемии, миелодиспластические синдромы, все виды лимфом и др. Клиническая эффективность также была исследована у пациентов с рецидивирующим метастатическим раком молочной железы и яичников, данная методика была безопасна и эффективна у пациентов с прогрессирующим немелкоклеточным раком легкого и многими другими видами рака. Словом, данные свидетельствуют о том, что ATTACK может применяться не только у пациентов с гематологическими злокачественными новообразованиями, но и у больных с твердой опухолью. В настоящее время клинические испытания проводятся при гепатоцеллюлярной карциноме и нейробластоме.

Пионером в использовании аллогенной клеточной иммунотерапии стал профессор Шимон Славин, в прошлом руководитель отдела пересадки костного мозга Медицинского центра «Хадасса» (Израиль). Он первым распознал огромный лечебный потенциал применения донорских лимфоцитов и начал научные и практические разработки в этой области. Сейчас профессор возглавляет свой Медицинский центр BioTherapyInternational в Тель-Авиве, куда приезжают сотни пациентов со всего мира.

В скором времени всемирно признанный эксперт в области лечения онкологических заболеваний приедет в Москву, где будет принимать пациентов 19-20 января 2018 г.

Записаться на консультацию в Москве>>

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico234365 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.