30 октября 2017

Радиотерапия вместе с иммунотерапией препаратами Кейтруда или Опдиво

Комбинированное лечение, сочетающее радиотерапию и приём иммунопрепаратов Кейтруда или Опдиво, относящихся к ингибиторам PD-1, привело к повышению выживаемости среди пациентов с метастатической меланомой.

Радиотерапия вместе с иммунотерапией препаратами Кейтруда или Опдиво

Меланома — это одно из самых агрессивных и распространённых злокачественных новообразований. Ежегодно в мире диагностируют более 200 тысяч новых случаев заболеваний и около 65 тысяч летальных исходов от этого вида опухоли.

Ранее в онкологии комбинация лучевой терапии и иммунотерапии при метастатической меланоме применялась в единичных случаях, несмотря на то, что данный метод лечения имеет большие перспективы. В частности, в онкологии известен так называемый «эффект свидетеля» (ЭС) или коммунальный эффект, когда облученные клетки передают терапевтический эффект клеткам, не получившим дозу радиации. Также известен похожий эффект, называемый «абскопальный эффект», когда при облучении первичной опухоли, у пациента наблюдается уменьшение в размерах вторичных новообразований.

Проведённые клинические исследований по оценке безопасности сочетания радиотерапии и приёма препаратов Кейтруда или Опдиво при метастатической меланоме, показали очень хорошие результаты. В исследованиях приняло участие 59 пациентов, страдающих метастатической меланомой, 17 из которых дополнительно к иммунотерапии проходили радиотерапию. Курс лечения проводился в течение четырех месяцев, после чего на протяжении десяти месяцев за пациентами велось активное наблюдение. Исследование проходило в Институте рака при Тулузском университете во Франции.

В ходе исследования было выявлено, что шестимесячная выживаемость среди пациентов, получающих комбинированное лечение, составила 64.7 %, в сравнении 49.7 % в контрольной группе. Общая выживаемость пациентов, получающих комбинированную терапию, составляет 76.4 %, в сравнении с 58.8 % у пациентов, кто получал только иммунотерапию.

В целом, в первой группе пациентов наблюдалась положительная динамика у 64.7 % пациентов по сравнению с 33.3 % в контрольной группе. У одного пациента, получавшего ингибитор PD-1 в сочетании с облучением, врачи добились полной ремиссии. Процент развития побочных эффектов и осложнений от лечения в обеих группах был примерно одинаков, что говорит о безопасности применения радиотерапии в сочетании с иммунотерапией.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico233748 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.