29 ноября 2017

Клеточная терапия CAR-T — революция в лечении лейкозов и лимфом

Инновационная методика лечения онкогематологических заболеваний успешно прошла стадию клинических испытаний и начала применяться в медицинском центре «Шиба». До сегодняшнего дня она не использовалась в израильских больницах и была доступна лишь в нескольких клиниках на территории США. Прогнозы специалистов обнадеживают: новый метод позволяет добиться выздоровления при лейкозах и лимфомах у 90% детей и 70% взрослых пациентов. Руководит процессом лечения ведущий детский онкогематолог больницы «Шиба», доктор Эльад Якоби, который прошел целевую стажировку в США.

Врачи с пробиркой

Попытки использовать Т-лимфоциты для борьбы с раковыми заболеваниями предпринимались уже давно. 25 лет назад израильским ученым удалось «оснастить» Т-лимфоциты так называемым химерным антигенным рецептором (Chimeric Antigen Receptor – CAR). Речь идет о химерном, то есть искусственно сконструированном белке, содержащем несколько субъединиц. Одна из них отвечает за распознавание Т-лимфоцитом раковой клетки, другая – активирует Т-лимфоцит и запускает механизм атаки на клетку-мишень. Иными словами, Т-лимфоциты, несущие CAR, могут отличить опухолевую клетку от здоровой, а затем избирательно ее уничтожить.

В течение последующих пяти лет на основе разработки израильских ученых были созданы экспериментальные препараты нового поколения для лечения онкологических заболеваний крови. Их эффективность проверялась в ходе клинических испытаний, которые координировал Национальный институт по изучению рака в США. В испытаниях принимали добровольцы с лейкозом, невосприимчивым к стандартной терапии, или же с рецидивом заболевания после ранее полученного лечения. Результаты испытаний превзошли все ожидания: более 70% испытуемых полностью выздоровели от лейкоза.

Беспрецедентный успех клинических испытаний привел к тому, что иммунотерапию CAR Т-лимфоцитами начали практиковать в нескольких американских клиниках. Ее ограниченное распространение объяснялось, в первую очередь, высокой стоимостью лечения. В Израиле первый и единственный на сегодняшний день центр терапии CAR T-лимфоцитами был создан в больнице «Шиба» на базе отделения детской онкогематологии. В настоящее время терапия CAR Т-лимфоцитами используется преимущественно для лечения лейкозов у детей, и именно в этой области ее результативность фактически не имеет аналогов: у детей младшего возраста выздоровление наступает в 85-90% случаев, у подростков – в 80% случаев. Кроме того, клеточная терапия постепенно завоевывает приоритетные позиции в отделении общей онкогематологии, где получают лечение взрослые пациенты.

клиника Шиба
Медицинский центр «Шиба»

Безусловно, CAR Т-лимфоциты представляют собой мощное оружие в борьбе с раковыми заболеваниями, в частности, с лейкозами и лимфомами. Но высокие показатели выздоровления достигаются не только за счет свойств модифицированных Т-клеток, но и благодаря уникальной методике, которая используется в больнице «Шиба». Она заключается в получении Т-лимфоцитов из крови самого пациента и их последующей культивации. Такую методику называют терапией при помощи аутологичных Т-лимфоцитов.

Стоимость процедуры CAR T-Cell в Израиле — 90.000$, что в несколько раз дешевле, чем в медицинских центрах США.

Для кого предназначена иммунотерапия CAR Т-лимфоцитами?

Иммунотерапию CAR Т-лимфоцитами назначают пациентам, которые отвечают следующим критериям:
— диагноз неходжкинская лимфома (В-клеточный тип) или В-клеточный острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ);
— возраст не старше 50 лет;
— терапия первой и второй линии не привела к наступлению ремиссии.

Как получают CAR Т-лимфоциты?

На начальном этапе производится забор Т-лимфоцитов из периферической крови. Для этой цели пациента подсоединяют к аппарату лейкофореза – устройству, отфильтровывающему из круга кровообращения Т-лимфоциты. Полученные Т-лимфоциты выращивают в лабораторных условиях, а затем вводят в состав их ДНК определенную последовательность генов, кодирующую белок CAR. Белок распознает специфические антигены на поверхности раковых клеток, в частности, антиген CD19. Антиген CD19 играет роль маркера, по которому Т-лимфоцит опознает раковую клетку и запускает процесс ее уничтожения.

Как проходит процедура иммунотерапия?

В период, когда аутологичные Т-лимфоциты культивируются в лабораторных условиях, пациенту назначают курс химиотерапии. Дозы препаратов для химиотерапии в данном случае будут невысокими. Их задача заключается в подавлении иммунной системы, чтобы в дальнейшем она не препятствовала деятельности CAR Т-лимфоцитов и не снижала их активность.

Процесс культивации в лаборатории занимает в среднем 10 дней. По его окончании аутологичные CAR Т-лимфоциты вводятся пациенту внутривенно. После их введения больной должен оставаться в стационаре под наблюдением врачей в течение двух недель.

Число вводимых пациенту клеток, как правило, невелико – около 1 миллиона на килограмм веса. Принцип лечения состоит в том, что попав в организм человека, модифицированные Т-лимфоциты начинают делиться, а затем – по достижении необходимой концентрации – идентифицируют опухолевые клетки и приступают к их уничтожению.

Какими побочными эффектами сопровождается лечение?

Терапия сопровождается определенными побочными эффектами, поэтому больному потребуется госпитализация и наблюдение специалистов. В целом, побочные эффекты напоминают признаки тяжелого гриппа: высокая температура, озноб, перепады артериального давления, одышка. В некоторых случаях возможно появление неврологической симптоматики: головной боли, судорог и, крайне редко, развития отека головного мозга.

Тяжесть побочных эффектов находится в прямой зависимости от объема опухолевой массы. При обширном поражении костного мозга вероятность выздоровления будет ниже, а риск побочных эффектов выше, и они будут носить более тяжелый характер. В таких ситуациях целесообразно назначить пациенту предварительный курс химиотерапии, чтобы снизить опухолевую массу, и лишь затем – иммунотерапию.

Действительно ли пациенты полностью излечиваются?

Как утверждает доктор доктор Эльад Якоби, ведущий специалист отделения детской онкогематологии больницы «Шиба», пациентам, у которых наблюдалась положительная реакция на иммунотерапию, нужно продолжить лечение. «Чтобы закрепить полученный результат, – объясняет доктор Якоби, – мы рекомендуем в течение двух месяцев произвести трансплантацию костного мозга. По итогам иммунотерапии CAR Т-лимфоцитами вероятность полного излечения от острого лимфобластного лейкоза (наиболее распространенного онкологического заболевания у детей) равняется 90%. При лимфоме – заболевании, более характерном для взрослого возраста – аналогичный показатель составляет 70%».

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico234787 просмотров

Комментарии1

  • А когда будет применяться CAR-T технология, при лечении острого миелоидного лейкоза? Ведь он самый распространенный и он единственный, который до сих пор, лечится одной сплошной химией.
    Скажите пожалуйста, когда у вас будет применяться клеточная терапия против CD-33?

    Michael007, 31 января 2018 в 21:30
 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.