06 марта 2018

Микрометастазы и профилактика рецидивов злокачественных опухолей

Одной из насущных проблем современной онкологии является профилактика рецидивов. Врачи и некоторые пациенты не понаслышке знакомы с ситуацией, когда опухоль, полностью исчезнувшая после лечения, через несколько лет развивается вновь. Достаточно часто причиной рецидива онкологического заболевания становятся микрометастазы – мельчайшие вторичные очаги опухолевого роста, которые, как правило, абсолютно бессимптомны. Из-за малого размера микрометастазы не удается обнаружить в процессе диагностики, но постепенно увеличиваясь, они дают начало новой опухоли.

Для профилактики рецидива онкологические пациенты в ряде случаев получают адъювантную терапию – дополнительное лечение, курс которого начинается после хирургического удаления первичной опухоли. В особенности такое лечение рекомендуется больным, у которых рак был диагностирован на достаточно поздней стадии. Также адъювантную терапию – цитостатическую, биологическую терапию или их комбинацию – практически всегда назначают женщинам с раком молочной железы, если по результатам анализов они относятся к группе высокого риска.

Не так давно FDA выпустила рекомендации по адъювантной терапии препаратом Опдиво у пациентов с меланомой, метастазирующей в лимфатические узлы или другие внутренние органы. Доказано, что у многих больных после радикального удаления кожного новообразования и его вторичных очагов, а также несмотря на полное отсутствие симптомов, невозможно достоверно исключить наличие микрометастазов. Соответственно, вероятность развития рецидива в таких случаях крайне высока.

Опдиво (Opdivo) – препарат для иммунотерапии, который широко применяется для лечения злокачественных опухолей, формирующих метастазы. Известно, что раковая опухоль подавляет иммунные реакции организма, посылая сигнал рецепторам PD-1, расположенным на клеточной мембране. В свою очередь, Опдиво блокирует рецепторы PD-1 и нарушает это взаимодействие. В результате иммунная система активизируется, начинает распознавать и уничтожать раковые клетки. Опдиво хорошо зарекомендовал себя при лечении рака легкого, желудка, толстого кишечника. Однако в прошлом он не назначался в качестве адъювантой терапии при метастатической меланоме. Для этой цели использовались другие лекарства, в частности, препарат Ервой (Yervoy), прием которого нередко сопровождался тяжелыми побочными реакциями.

В ноябре прошлого года в журнале New England Journal of Medicine были опубликованы результаты исследования, посвященного сравнительному анализу эффективности Опдиво и Ервой. На примере почти тысячи пациентов с метастатической меланомой было доказано, что Опдиво по своей результативности на 30% превосходит Ервой (вероятно, за счет более активного воздействия на иммунную систему). В то же время, пациенты, принимавшие Опдиво, реже страдали от побочных реакций, а сами реакции носили менее выраженный характер.

Основываясь на полученных данных, FDA одобрила использование Опдиво в рамках адъювантной терапии метастатической меланомы. Можно надеяться, что препарат послужит надежным средством профилактики рецидивов заболевания и будет широко применяться в клинической практике.

Профессор Яков Шехтер, онколог, специалист по иммунотерапии и лечению меланомы. Газета "Гаарец".

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico231859 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.