24 февраля 2018

В Израиле создана искусственная клетка, уничтожающая раковые опухоли

Опыты по созданию искусственной клетки ведутся уже несколько десятилетий. Самая первая модель с полупроницаемой синтетической мембраной, которая могла связывать и переносить молекулу гемоглобина, была разработана канадским врачом Томасом Чангом еще в 1957 году. К началу XXI века искусственные клетки по своему строению и функциям все больше стали напоминать биологические аналоги. В 2010 году ученые из США сконструировали синтетическую клетку на основе живой бактерии и искусственного генома. А исследователи израильского университета «Технион» наделили клетки способностью синтезировать белки по заданным заранее параметрам.

Ученый в лаборатории

Несмотря на то, что о практическом применении искусственных клеток в медицине, говорить еще рано, их потенциальные возможности поражают воображение. Так, при внедрении в опухолевую ткань, искусственная клетка начинает синтезировать белки, уничтожающие раковую опухоль. Кроме того, искусственные клетки могут использоваться в качестве «мини-фабрик» по производству инсулина при сахарном диабете. Они могут вырабатывать и другие протеины, синтез которых в организме нарушен из-за наследственного или аутоиммунного заболевания.

Создатели искусственной клетки – профессор Ави Шредер и докторант Ницан Крински – утверждают, что не ставили перед собой задачу скопировать живую клетку. «Искусственная клетка, – объясняет профессор Шредер, – должна синтезировать только специфические белки. Поэтому мы оставили в ней лишь необходимые элементы, в частности, фрагменты ДНК и некоторые молекулы. При необходимости ее генетическую «начинку» можно менять и программировать синтез других протеинов или лекарственных соединений».

Синтетические клетки прошли серию испытаний в лабораторных условиях, а также in vivo – в организме подопытных мышей с раком молочной железы. «Попав в опухолевую ткань, – рассказывает Нисан Крински, – клетки начали синтезировать белки, разрушающие раковую опухоль. Важно подчеркнуть, что речь идет о белках, которые организм мышей не вырабатывает в естественных условиях. То есть мы обучили клетку получать и анализировать сигналы от окружающей среды, а затем запускать процесс биосинтеза».

Однако энтузиазм ученых по поводу возможностей генной инженерии разделяют далеко не все. Уже неоднократно высказывались опасения, что стремление контролировать биологические процессы принесет огромный вред и поставит под угрозу существование всего человечества. Ведь научные достижения могут использоваться не только для создания лекарств нового поколения, но и смертоносного оружия на основе генетически модифицированных вирусов или бактерий. Кроме того, не является ли искусственная клетка первым шагом на пути к искусственным живым организмам? На сегодняшний день ученые и философы не пришли к единому мнению по вопросу, насколько этично вмешательство человека в механизмы эволюции или зарождения жизни.

4 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico231985 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.