21 января 2017

5 инноваций медицины в 2016 году, которые изменят мир

Победить рак за 11 дней, полноценно жить с сахарным диабетом, встать на ноги после инсульта, увеличить резервуар яйцеклеток… То, что раньше казалось фантастикой, сегодня уже становится реальностью. Краткий обзор самых значительных открытий и новинок в медицине в 2016 году.

ученый в лаборатории

1. Иммунная терапия помогает победить рак

В последние несколько лет иммунотерапия считается наиболее перспективным направлением в лечении рака и некоторых других тяжелых заболеваний. Суть метода – заставить собственный иммунитет человека бороться со злокачественной опухолью. Речь идет о новых препаратах, которые нейтрализуют факторы, мешающие работе иммуной системы, и мобилизируют иммунитет для эффективной борьбы с раком. 2016 год ознаменовался значительным расширением арсенала для лечения некоторых видов рака благодаря разрешению к применению новых препаратов иммунотерапии.

Самыми первыми препаратами иммунотерапии стали «Опдиво» и «Кейтруда», которые с успехом применяются при лечении меланомы, а в последнее время – также и рака легких. С недавнего времени «Опдиво» разрешен к примению для лечения рака почек.

В 2016 году FDA (Американское Федеральное управление по надзору за качеством лекарственных препаратов) разрешило к использованию эти препараты и для лечения ряда других злокачественных заболеваний. Например, в мае 2016 года препарат «Опдиво» был одобрен для лечения лимфомы Ходжкина, а в августе для лечения рака головы и шеи. Препарат «Кейтруда» в августе 2016 года был утвержден для лечения злокачественных заболеваний головы и шеи, а в октябре как препарат первой линии терапии при некоторых видах рака легких.

Другим новыйшим препаратом для лечения рака стал «Тецентрик», который в мае 2016 года был одобрен для лечения рака мочевого пузыря, в октябре – для лечения рака легких.

2. Поджелудочная железа – включайте!

Около 6 млн человек во всем мире страдает сахарным диабетом первого типа. Лекарства от этого заболевания до сих пор нет, но зато медикам удалось значительно улучшить качество жизни пациентов с помощью заместительной терапии. Правда, до недавнего времени пациенты были вынуждены регулярно измерять уровень глюкозы в крови и делать инъекции инсулина. В минувшем году был одобрен выпуск устройства, которое объединит эти две жизненно необходимые для диабетика процедуры. С виду прибор больше похож на музыкальный плеер, а по функциональности – новенькая поджелудочная железа. Прибор MiniMed 670G от компании Medtronic сам анализирует уровень глюкозы в крови каждые 5 минут и, при необходимости, вводит инсулин. Ожидается, что уже в 2017 году устройство появится в продаже. Оценить новинку пока что смогут только пациенты старше 14 лет.

3. Лечение рака молочной железы за 11 дней

«Победить рак молочной железы можно всего за 11 дней», – с таким многообещающим заявлением выступили специалисты из Манчестерского университета и Института исследования рака в Лондоне в марте 2016 года на конференции Европейской ассоциации рака (ECCO). Эксперты предложили при лечении рака молочной железы сочетать два препарата: «Герцептин» и «Тайверб». Оба препарата воздействуют только на клетки с рецепторами HER-2, предотвращая пагубное влияние факторов роста на развитие опухоли.

Всего в данном исследовании приняли участие 257 женщин, у которых опухоль в груди была размером не более 3 см. После комбинированного курса лечения у 11% пациенток опухоль исчезла полностью, а у 17% – стала меньше 0,5 см. В целом, у 87% женщин, принимавших участие в исследовании, была отмечена положительная динамика.

Следует отметить, что данная комбинированная химиотерапия будет эффективна только для пациенток с HER-2-позитивным раком молочной железы, который встречается примерно у каждой пятой женщины с этим диагнозом.

4. Стволовые клетки поставят на ноги

Паралич после ишемического инсульта практически всегда становится причиной инвалидности, которая может быть временной или пожизненной.

В июне 2016 года ученые из Стэнфордского университета объявили о результатах эксперимента, в ходе которого были применены стволовые клетки для лечения пациентов, перенесших ишемический инсульт. Всего в исследовании приняли участие 18 пациентов, у которых были отмечены беспрецендентные успехи в восстановлении двигательных и разговорных функций. Некоторые из них смогли заново ходить, а одна из участниц даже бегать спустя год после эксперимента.

Лечение проводилось с помощью мезенхимальных стволовых клеток из костного мозга доноров, которые могут созревать и делиться, превращаясь в элементы самых разных тканей. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Stroke. Клинические исследования в данном направлении продолжаются.

5. Химиотерапия повышает фертильность

До недавнего времени считалось, что каждая женщина рождается с ограниченным резервом яйцеклеток, увеличить который не представляется возможным. Однако ученые Эдинбургского университета опровергли это утверждение. В декабре 2016 года в научном издании Human Reproduction были опубликованы результаты лечения пациенток с диагнозом «Лимфома Ходжкина», проходивших курс химиотерапии по протоколу ABVD.

В процессе лечения оказалось, что протокол ABVD, в отличие от других протоколов химиотерапии, не приводит к бесплодию, а наоборот — повышает количество яйцеклеток у пациенток. По результатам биопсии яичников у женщин, проходивших данный вид химиотерапии, количество зрелых яйцеклеток было примерно в 9-21 раз выше, чем у здоровых женщин.

Ученые полагают, что данная комбинация препаратов заставляет стволовые клетки яичников продуцировать фолликулы, из которых впоследствии образуются яйцеклетки. Ожидается, что в ближайшее время ученые найдут способ увеличить производство яйцеклеток также у здоровых женщин, что станет поворотным событием в современной репродуктологии.

100 голосов, в среднем: 4.7 из 5
Ico234049 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.