01 декабря 2019

Узнать риск рака легкого поможет анализ крови

Рак легкого – одно из самых агрессивных онкологических заболеваний, прочно удерживающее лидирующую позицию по уровню смертности. Как и при других злокачественных опухолях, ранняя диагностика рака легкого способна в корне изменить прогноз и существенно повысить шансы на благоприятный исход заболевания. Однако в реальности обнаружить рак легкого на начальных стадиях удается далеко не всегда. Причина кроется в том, что комплексную диагностику производят только когда появляются симптомы болезни (а это, как правило, происходит на поздней стадии), или же когда пациент относится к группе высокого риска.

До недавнего времени риск рака легких рассчитывали, основываясь всего на двух факторах: возрасте и стаже курения. Израильские ученые из Института им. Вейцмана, профессор Цви Ливне и доктор Тамар Паз-Элицур, в сотрудничестве с коллегами из Кембриджского университета предложили использовать для оценки риска анализ ДНК. Точнее, речь идет не о самой ДНК, а о системе ферментов, функция которых состоит в «починке» (репарации) поврежденной ДНК. Суммарная активность трех ферментов (OGG1, MPG, APE1) получила название «оценки репарации ДНК». Она в значительной степени отражает способность клеток организма справляться с повреждениями ДНК, и, соответственно, противостоять развитию злокачественных опухолей.

«У людей с раком легкого показатели оценки репарации ниже, чем у здорового населения, - рассказал журналистам профессор Ливне, - мы также обнаружили, что низкая оценка репарации у здорового человека коррелирует с высоким риском возникновения рака легкого в будущем. Более того, ее использование позволяет рассчитать риск развития рака в пять раз точнее, чем привычный для врачей опрос пациента о его возрасте и курении сигарет. На практике это означает, что воспользовавшись нашей методикой, то есть назначив человеку анализ крови на специфические ферменты, врачи будут направлять на профилактические проверки тех, кто никогда их не проходил, поскольку не соответствовал стандартным критериям. Кстати, оценка репарации ДНК помогает объяснить случаи рака легких среди некурящего населения: у людей с низкой оценкой, вне зависимости от курения сигарет, механизм починки ДНК не работает, и их шансы заболеть раком легкого особенно высоки».

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico23280 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.