Женское бесплодие — этот состояние, при котором женщина не может зачать ребенка в течение одного-двух лет при условии регулярных половых контактов (не менее одного раза в неделю без использования каких-либо контрацептивов) с постоянным сексуальным партнером, не страдающим бесплодием.

Причины женского бесплодия

Женское бесплодие намного более разнообразно, нежели мужское, поскольку организму важно не только создать здоровую яйцеклетку, способную к оплодотворению, но и обеспечить благоприятные условия для зачатия и начала беременности (имплантации оплодотворённой яйцеклетки в эндометрий). Поэтому любые, порой даже незначительные, сбои в работе различных органов и систем могут привести к бесплодию, соответственно и причин данной проблемы может быть очень много. Наиболее частыми из них являются:

  1. патологии и заболевания женской половой системы, которые делятся на:

— проблемы, связанные с маткой, включая пороки развития (двурогая матка, двойная матка, атрезия матки и т. д.), заболевания различного генеза (наиболее частой причиной бесплодия является эндометриоз), опухоли, воспалительные процессы, в том числе инфекционные и постабортные;
нарушения процесса созревания яйцеклетки, которые могут развиваться вследствие дисбаланса гормонов, отвечающих за созревание и выход яйцеклетки, опухолевых образований, врождённых патологий яичников (вплоть до их отсутствия) или инфекционных и других заболеваний;
непроходимость маточных труб, которая может возникнуть в результате перенесённых воспалений, хирургических операций, в том числе на органах малого таза, наличия опухолей или врождённых пороков развития;
патологические процессы в области шейки матки, как правило, связанные с изменением концентрации и химического состава её секрета;
влагалищный барьер, который обычно обусловлен нарушением кислотности или микрофлоры влагалища;

  1. эндокринные нарушения, которые могут быть связаны не только с дисбалансом гормонов женской половой системы, но и заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, нарушением обмена веществ, сахарным диабетом и т. д.;
  2. нарушения иммунной системы из-за наличия у женщины антител к мужским сперматозоидам (чаще вырабатываются антитела на сперматозоиды конкретного мужчины) или собственной яйцеклетки;
  3. хромосомные и генетические нарушения, среди которых низкое количество здоровых или активных митохондрий, кариотип — 45,X и т. д.;
  4. возрастные изменения в организме женщины, связанные с естественным угасанием фертильной функции. Данная причина бесплодия стала особенно актуальной в последнее время в результате значительного увеличения возраста женщин, решивших впервые забеременеть.

Кроме того, бесплодие может быть обусловлено наличием заболеваний других органов, например, печени или почек, а также психологических нарушений, стрессов, высокого риска развития у плода серьёзных генетических патологий, авитаминоз, ожирение и т.д.

Виды женского бесплодия

Различают два основных вида бесплодия:

  • первичное, если в прошлом никогда не было беременности;
  • вторичное, если в анамнезе у женщины ранее были беременности, вне зависимости от их исхода (роды, аборт, выкидыш).

Также бесплодие может быть:

  • относительное, когда есть шанс забеременеть после проведения адекватного лечения;
  • абсолютное, возникающее в результате наличия не поддающихся коррекции изменений в женской половой системе. В последнее время, если матка здорова, такого рода нарушения фертильности легко решаются при помощи ЭКО;
  • сочетанное бесплодие, когда у женщины обнаруживают сразу несколько причин, вызвавших данную проблему;
  • комбинированное бесплодие, если у обоих партнёров диагностируются проблемы с зачатием.

Отдельно рассматривается идиопатическое бесплодие (неясного генеза), когда у здоровой пары не удалось выявить причину бесплодия после проведения всех доступных на сегодня диагностических процедур.

Лечение женского бесплодия в Израиле

Благодаря высокой квалификации израильских специалистов и использованию самых современных терапевтических методов в клиниках Израиля добиваются самых лучших результатов лечения женского бесплодия. Курс терапии всегда подбирается индивидуально для каждой женщины. В зависимости от факторов, вызвавших проблему, и пожеланий пациентки лечение может включать медикаментозную и/или хирургическую терапию, направленную на устранение первопричины.

При отсутствии овуляции базовым препаратом является «Кломид», который также используют в сочетании с другими средствами для провокации суперовуляции при проведении ЭКО. Лекарства, содержащие гонадотропины (hCG, FSH и hMG) могут использоваться в комплексе с другими препаратами или по отдельности для стимуляции функции яичников. При инсулинорезистентности назначается препарат «Метформин» или его аналоги.

С целью хирургического восстановления детородной функции в Израиле применяют мини-инвазивные операции, в том числе гистероскопию (при наличии спаек или полипов, эндометриозе) и лапароскопию (при миоме, кистах яичников, непроходимости фаллопиевых труб).

Методы вспомогательной репродукции

Вспомогательные репродуктивные технологии используются в случае, если все другие методы лечения не привели к желаемому результату или из-за характера причин нет никакого другого способа зачать ребёнка. Сегодня благодаря большому опыту врачей и современному техническому оснащению израильских клиник тысячи семейных пар, которые раньше не имели шансов на излечение, смогли стать счастливыми родителям. Для проведения вспомогательной репродукции в случае необходимости супругам может быть предложено использование донорской яйцеклетки или сперматозоида.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

ЭКО в Израиле проводится в несколько этапов и включает: стимуляцию суперовуляции; забор яйцеклеток и сперматозоидов, их очищение; подготовку матки к имплантации оплодотворённой яйцеклетки; ИКСИ (инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки); введение зигот в матку (метод ЗИФТ). Обычно в матку переносят 4 зиготы, при имплантации всех их по желанию женщины некоторые могут быть удалены. С целью увеличения шансов зачатия здоровые яйцеклетки, сперматозоиды и зиготы могут быть заморожены для последующего использования.

Внутрифаллопиевое искусственное оплодотворение (ГИФТ)

Данный метод доступен при сохранении нормальной функции маточных труб. В процессе ГИФТ полученную после суперовуляции яйцеклетку и подготовленную смесь сперматозоидов при помощи катетера переносят в фаллопиеву трубу, где происходит естественное оплодотворение.

Внутриматочная инсеминация (ВМИ)

Технология ВМИ больше других ВРТ близка к естественному оплодотворению. Суть метода заключается в введении при помощи катетера подготовленных сперматозоидов во влагалище за день до предполагаемой овуляции. ВМИ применяют в случае влагалищного или шеечного фактора.

16 голосов, в среднем: 4.8 из 5
ПодробнееКратко

Цены на диагностику

Цены на лечение

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости