09 декабря 2019

Четвертая стадия рака: приговор или надежда?

Можно ли победить рак, если диагноз поставлен слишком поздно? Если конвенциональная медицина не в силах помочь, означает ли это, что болезнь смертельна? История Алексея, онкологического пациента с четвертой стадией рака, доказывает, что бороться можно и нужно. И лучше если на стороне больного выступает опытный врач, чьи знания помогут справиться с недугом.

Алексей из Украины излечился от рака в Израиле

Страшный диагноз был обнаружен неожиданно

Алексей впервые обратился к врачу в июле 2018 года по поводу болей в плече. Изначально он предполагал, что боли связаны с его занятиями парашютной акробатикой и являются следствием спортивной травмы. Но после того как по собственной инициативе Алексей прошел МРТ, оказалось, что причина у болей иная, гораздо более серьезная. У него были обнаружены множественные метастазы в костях, и опухолевый процесс уже распространился на забрюшинные лимфатические узлы. Как ни странно, никаких других симптомов на тот момент не отмечалось, и было трудно поверить, что речь шла об угрожающем жизни состоянии. Достаточно быстро удалось установить первичный очаг злокачественной опухоли: высокий уровень ПСА и данные биопсии свидетельствовали о том, что Алексей болен раком простаты, который успел дать обширные метастазы.

В Украине Алексею назначили стандартное лечение: гормональную и радионуклидную терапию, направленную на уничтожение костных метастазов. На фоне лечения уровень ПСА существенно снизился и составлял к декабрю 2018 г. всего 0.07 нг/мл. Клинические проявления заболевания на этот момент также отсутствовали, однако на ПЭТ КТ были визуализированы признаки активного процесса в предстательной железе и в правом ребре. В других костях также присутствовали многочисленные очаги (в том числе, в позвоночнике, ребрах и костях таза).

Прогрессивные методы лечения иммунотерапией

На тот момент никто из врачей не брался помочь Алексею. Авторитетные специалисты, онкологи из Германии и Израиля, в один голос утверждали, что в данной ситуации можно говорить лишь о продлении жизни, но никак не о выздоровлении. Единственным, кто считал, что далеко не все потеряно, был профессор Шимон Славин, онкоиммунолог и специалист по клеточной терапии. Профессор Славин разработал ряд авторских методик лечения онкологических заболеваний даже на поздних стадиях опухолевого процесса. На сегодняшний день эти методики практикуются в различных странах мира и благодаря своей результативности завоевали доверие специалистов-онкологов, которые поначалу относились к ним с долей скепсиса.

В декабре 2018 года Алексей обратился в клинику Biotherapy International к профессору Шимону Славину в поисках более эффективного и инновационного метода лечения. Через несколько недель, в январе 2019 года, Алексей начал получать курс метромномной терапии в режиме, который блокировал активность регуляторных Т-клеток. Дополнительно ему была назначена иммунотерапия ингибиторами контрольных точек иммунного ответа. Для этой цели использовались препараты Ервой и Опдиво. Их комбинация, как показывает клинический опыт профессора Славина, более эффективна, чем применение каждого из них по отдельности. Курсы иммунотерапии продолжались до конца апреля 2019 года, параллельно с одним из них также была была проведена таргетная терапия.

Полная ремиссия при раке простаты четвертой стадии

Все лечение проходило в амбулаторных условиях, и, по отзыву Алексея, не сопровождалось побочными явлениями. К маю 2019 года по данным инструментальной диагностики была достигнута полная ремиссия. Так, в рамках ПЭТ КТ с ПСМА не было выявлено опухолевых очагов в простате, а все очаги в костях продемонстрировали отсутствие метаболической активности. Уровень ПСА составил 0.013 нг/мл.

Составляя план лечения на будущее, профессор Славин порекомендовал Алексею второй курс радионуклидной терапии (с использованием изотопа стронция-89), гормональную и иммунотерапию. Затем был сделан перерыв до октября 2019 года, но в течение этого времени Алексей оставался под наблюдением и проходил диагностические проверки.

В дальнейшем, чтобы закрепить положительный эффект иммунотерапии, профессор Славин назначил Алексею терапию аллогенными лимфоцитами Т-киллерами. Их мишенью являются остаточные раковые клетки, резистентные к цитостатическим и таргетным препаратам. Клеточная терапия Т-лимфоцитами проводилась в Германии и продолжалась до конца октября 2019 г.

После того как курс лечения завершился, результаты диагностики подтвердили полную устойчивую ремиссию. При той стадии рака, которая была обнаруженау Алексея, такое достижение можно расценить как настоящее медицинское чудо. Сам пациент утверждает что чувствует себя прекрасно. Хотя ему, несомненно, придется оставаться под наблюдением врачей и проходить контрольные обследования, его теперешнее состояние внушает оптимизм. Профессор Славин подчеркивает, что даже при неблагоприятном развитии событий, если в будущем у Алексея разовьется рецидив болезни, им исчерпаны далеко не все возможности лечения. Надо заметить, что при лечении рака не менее важен также психологический настрой пациента. “Продолжайте вести нормальный образ жизни, - не думайте о себе как о больном, говорит Алексей, - я никогда не терял надежды вылечиться от этой болезни”.

4 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico231682 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.