12 января 2016

Впервые препараты химиотерапии преодолели защитный барьер мозга

Единственным радикальным методом лечения опухолей и рака головного мозга является сегодня нейрохирургическая операция, которая не всегда возможна из-за месторасположения опухоли и риска затронуть функциональные области мозга, а также зачастую требует длительного периода восстановления. В Израиле такие операции выполняются на высокоточном оборудовании и, как правило, малоинвазивным способом, значительно сокращающим риски и сроки восстановительного периода. Однако если есть возможность избежать хирургического вмешательства, то этот вариант обычно является предпочтительным для пациента.

Фото: Sunnybrook Health Sciences Centre

В головном мозгу имеется так называемый гемато-энцефалический барьер, который, выполняя защитную функцию, не пропускает токсины, микроорганизмы и другие вредные вещества, а также лекарственные препараты. Таким образом, если для лечения опухолей, расположенных в других частях организма, возможно применение препаратов химиотерапии (цитостатиков), то при опухолях и раке головного мозга такое лечение невозможно. Гемато-энцефалический барьер значительно затрудняет также лечение таких заболеваний как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, некоторых психиатрических заболеваний, а также доброкачественных и злокачественных опухолей головного мозга.

Около двух месяцев назад в медицинском центре Sunnybrook (Торонто, Канада) был проведен уникальный эксперимент, в процессе которого удалось преодолеть гемато-энцефалический барьер и доставить препараты химиотерапии к опухоли головного мозга. Проведение процедуры стало возможно с помощью метода фокусированного ультразвука под контролем магнитно-резонансной томографии (ФУЗ-МРТ), разработанного израильской компанией Insightec. В процессе процедуры производится абляция опухоли фокусированным ультразвуком без повреждения близлежащих тканей и под мониторингом МРТ в режиме реального времени.

До недавнего времени проводить такие процедуры было невозможно, потому что кости черепа поглощают ультразвуковые волны и не дают им проникнуть в черепную коробку. В процессе эксперимента ученые использовали низкочастотные ультразвуковые волны, которые на короткий промежуток времени позволили ослабить гемато-энцефалический барьер и доставить цитостатики к опухоли.

На первом этапе пациенту внутривенно ввели препарат химиотерапии и микроскопические молекулы газа, которые по системе кровеносных сосудов должны попадать в мозг. После этого начался сеанс ультразвуковой терапии, в процессе которого молекулы газа, достигшие головного мозга, сначала расширялись, а потом сжимались, и таким образом «расшатали» гемато-энцефалический барьер, что в итоге позволило цитостатикам достичь определенного участка опухоли. Барьер оставался открытым в течение нескольких часов и затем восстановился естественным образом. По окончании эксперимента новообразование было удалено хирургическим путем.
Прорыв гемато-энцефалического барьера и доставка препаратов химиотерапии является большим достижением, и сейчас врачи ожидают заключение патологов о результатах химиотерапии, чтобы сравнить с участками опухоли, которые не подвергались действию цитостатиков.
В следующем эксперименте примут участие уже десять пациентов с опухолями мозга, и результаты данного исследования будут опубликованы.

В Израиле метод ФУЗ-МРТ применяется в медицинских центрах «Шиба» и «Рамбам» для лечения метастазов в костях, миомы матки, некоторых неврологических и других заболеваний. Для лечения этих недугов производится абляции опухоли под контролем МРТ. Например, при метастазах в костях или миоме матки дистанционно удаляется большой объем составляющих их тканей. При неврологических нарушениях точечно удаляются участки тканей, их вызывающие, размер которых порой составляет всего несколько миллиметров.

Данный метод имеет высокий уровень безопасности, так как не требует хирургического вмешательства и анестезии для его проведения.

74 голоса, в среднем: 4.6 из 5
Ico232487 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.